2x2 | Общество | Жаккелина ОРЛОВА: «Совмещать карьеру с семьей - легко!»

Жаккелина ОРЛОВА: «Совмещать карьеру с семьей - легко!»

Общество 13:01 | 27 марта | 2012
Автор: Татьяна Бычкова, «Р!»

Биография

Жаккелина Эдуардовна Орлова родилась в 1966 году в Казани в семье пограничника. Окончила исторический факультет Львовского государственного университета. В 1999 году переехала в Благовещенск. Учитель с 19-летним стажем. В областном центре занимала разные руководящие должности, была: директором кинотеатра «Харбин», кинокомплекса «Благовещенск», затем транспортного предприятия. С 2006 года - председатель Амурского областного союза женщин. В 2007 году открыла «Региональный центр аналитических экспертиз «Бизнес-советник», является членом Совета Амурского отделения «Опора России». С ее помощью было образовано четыре некоммерческих структуры: Амурский региональный фонд правовой безопасности; Амурская областная молодежная организация «Пульс»; центр «Амур-Батюшка» и приют для бездомных «Надежда» в Белогорске. Считает себя патриотом своей страны. Владеет многими видами огнестрельного оружия.

Хотела пойти в разведку

- Ваше детство прошло на пограничной заставе, это как-то повлияло на формирование вашего характера?

- Безусловно. В детстве у меня не было друзей, кроме автоматов, лошадей и собак. Из-за этого мой характер уже тогда стал жестким, бойцовским. Если я ставила перед собой цель, то шла к ней до конца. В школе я всегда была лидером - как формальным, так и неформальным. Тогда же впервые я обнаружила в себе деловые качества, сначала меня избрали командиром «Звездочки», потом председателем совета дружины, затем комсоргом школы и т.д. В будущем мечтала стать разведчиком и даже подавала документы в Высшую школу КГБ, однако не прошла комиссию в военкомате из-за родинок на лице. Мне предложили их удалить, но я отказалась. Посчитала, что не судьба, и решила стать учителем. Эта профессия меня тоже всегда привлекала. Готовилась преподавать русскую филологию, но потом поняла, что моя стихия - это история.

- Вы были строгим учителем?

- Да, даже очень. Однако дети меня всегда уважали. У меня никогда ни с кем из учеников не было конфликтов. В каждом из них я видела личность.

И всегда старалась заражать их своей любовью к предмету. Программу, по которой я преподавала, можно назвать особенной. Я рассказывала детям не только ту историю, которая была написана в школьных учебниках, но и ту историю, о которой принято умалчивать. Информацию на этот счет мне удалось добыть в библиотеке им. В.И. Ленина, когда в начале 80-х годов я проходила стажировку в Москве. Там я штудировала страницы редчайших книг, знакомилась с материалами из Госархива, фотодокументами. А потом, во время занятий в школе, я всегда говорила своим ученикам: «Это написано в учебнике, а это я видела сама лично, вывод делайте сами…». И ребята с большим интересом относились к моим урокам. Со многими из них, спустя столько лет, я до сих пор поддерживаю связь.

Бизнесом нужно заниматься

- Ваш центр уже на протяжении многих лет помогает людям открывать свой бизнес, а уже состоявшиеся предприниматели к вам обращаются за помощью?

- Конечно, своим бизнесом нужно заниматься профессионально. Часто к нам обращаются просто за консультациями по возникшим проблемам. Многие предприниматели находятся у нас на бухгалтерском, налоговом и юридическом обслуживании. Также мы помогаем найти бизнес-партнеров в других городах страны или за рубежом. Часто обращаются для решения проблем финансово-экономического характера. Например, пару лет назад к нам обратился молодой бизнесмен, владеющий сетью точек общепита. Он чувствовал, что кто-то из работников его обворовывает, но никак не мог понять - кто. Сотрудникам нашего центра очень быстро удалось решить эту проблему. Причина была в главном бухгалтере, который имел доступ к деньгам. Это неправильно. Бухгалтер должен заниматься только документами, а деньги должны быть совсем в другом месте. Как я всегда говорю - суп отдельно, мухи отдельно.

- Достаточно ли внимания сегодня уделяют местные власти развитию предпринимательства?

- Я считаю, что на сегодняшний день в области сделано самое главное для развития малого и среднего бизнеса - принята программа по его поддержке. И она работает, уже столько предпринимателей ею воспользовались! Кроме того, появляются новые возможности, которых еще нет ни в одном другом регионе страны. Например, проект по поддержке организации частных детских садов. В его разработке приняло участие четыре стороны: Амурский областной союз женщин; центр «Бизнес-советник»; Амурское региональное отделение «Опора России» и партия «Единая Россия». Согласно ему теперь будут не только давать субсидии на развитие данного вида бизнеса, но и всячески поощрять предпринимателя. Если он официально зарегистрирует свою деятельность, то правительство за каждого ребенка будет доплачивать ему до 5000 рублей! Это хороший стимул для того, чтобы создать как можно больше мест. Детских садов сегодня очень не хватает, а это хороший способ решить данную проблему.

- Легко ли сегодня открыть свой бизнес?

- Сложнее потом удержаться на плаву. Дальше все будет зависеть от того, насколько разумно подойдешь к организации своего дела. Я человек-аналитик, каждый месяц на мой стол ложатся бумаги о доходах и расходах. Благодаря этому я вижу, как обстоят дела в моем бизнесе. Но так делают далеко не все! Когда я начинаю разговор о цифрах с другими предпринимателями, то чаще всего оказывается они вообще не в курсе дел. У меня есть знакомая, которая держит ателье по пошиву женской одежды. Одно время она не вылазила из долгов. Я никак не могла понять, как она так ведет свой бизнес. А потом выяснила, что она совершенно не подсчитывает свои расходы! Это и мешало ей зарабатывать.

Пусть это прозвучит немного грубо, но большинство наших предпринимателей не умеют вести свой бизнес. Они действительно что-то именно ПРЕДПРИНИМАЮТ, чтобы выжить! Первая причина этому - нехватка знаний. Вторая - безответственность. Иногда, чтобы решить проблемы клиентов, нам нужно, чтобы они представили определенные документы. Так вот некоторые могут нести их по полгода!

Женщина успеет везде

- Кому, на ваш взгляд, сегодня проще построить карьеру - мужчине или женщине?

- С поверхностной точки зрения, мужчинам проще реализоваться в жизни. Так всегда было. Однако сегодня, если смотреть глубже, то никто не мешает реализоваться и женщине. Я не раз убеждалась в этом на практике. Много лет назад у меня было свое кадровое агентство в городе, одно из первых здесь появившихся. Помню, как ко мне обратился за помощью крупный бизнесмен, который искал себе начальника юридического отдела. В его представлении, им, безусловно, должен быть мужчина 35 лет с высшим специальным образованием. А у меня в банке данных была очень интересная девушка. Я видела, что это неординарный человек, умнейшая голова. Но она вообще не подходила под его требования. Я провела с ней мини-тренинг и мы вместе отправились на собеседование к этому бизнесмену. Он визжал и топал ногами: «Я же сказал, мне не нужны тут девочки!..» Я уговорила его взять предложенную мной кандидатуру на испытательный срок. И что вы думаете?! После этого он мне звонил и благодарил! Вскоре эта девушка стала его правой рукой. Мне кажется, что для успеха женщине необходимы всего лишь настойчивость и желание.

- Но если женщина будет все силы отдавать работе, когда же ей заниматься семьей?

- А это совершенно не мешает. Я часто слышу, что мужчине легче себя реализовать, потому что у него меньше обязанностей перед семьей. Это неправда. У меня масса знакомых женщин, которые умеют успешно сочетать семью и работу. Возьмите даже меня, у меня трое своих детей и двое приемных. Несмотря на свою вечную занятость, я их всех вырастила и горжусь ими. Женщина без семьи - это не правильно, не нормально, не полноценно. Потому что это именно семья дает тот фундамент, тот стержень, для которого ты хочешь что-то делать. Могу открыть большой секрет - чем больше детей, тем легче их воспитывать. А еще очень важно правильно распределить с мужем обязанности в семье.

- А кто лучший руководитель - мужчина или женщина?

- Я не думаю, что это зависит от гендерного признака. Это зависит от того фундамента, который есть у человека. И самое главное, от меры ответственности. Что такое руководитель - это человек, готовый принять решение и затем нести за него ответственность. Лично мне в этом помогает православие, именно вера дает мне силы, просветляет мой разум.

В то же время мне кажется, что женщина обладает большим эмоционально-психологическим потенциалом для того, чтобы быть предпринимателем. Это в ней заложено с рождения. Она более творческая личность, чем мужчина. Я много езжу по нашей области и диву даюсь нашим женщинам, какие они затейницы, сколько всего они делают, как устраивают свой бизнес! Да и потом, в случае чего, им проще начать все заново, мужчинам гораздо труднее смириться с неудачей в бизнесе.

Не умею отдыхать

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Я не очень люблю свободное время. Честно говоря, даже не умею его проводить. И это самая большая проблема в моей жизни. Мне все время нужно что-то делать, не сидеть на месте. Скажем, я не могу просто смотреть телевизор, мне нужно в это время читать книгу. Муж очень долго пытался возить меня по курортам. Помню, как однажды мы полетели с ним в отпуск на две недели в Санья, но я смогла выдержать там всего несколько дней. Мы вернулись назад и стали работать. Самый мой лучший отпуск был в 2009 году, когда я за рулем проехала всю Россию - от Благовещенска до Львова.

- У вас есть кумиры?

- Нет, но есть несколько людей, в которых мне нравятся определенные качества, их высказывания или поступки. Скажем, мне всегда импонировала Маргарет Тэтчер, потому что это очень жесткий и разумный руководитель. Или английский политик Бенджамин Дизраэли, он говорил: «Когда я прихожу домой, то я одеваю свой ум в домашние тапочки». Я стараюсь следовать такому же правилу, отключаться дома от работы. А еще очень люблю  свою однофамилицу актрису Любовь Орлову, которая прошла тяжелейшую жизнь и тот девиз, с которым она шла по жизни, я могу применить себе, она всегда говорила: «Я обожаю жизнь, и она мне платит тем же».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

807

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 252

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ