2x2 | Общество | Нужна ли амурчанам политика?

Нужна ли амурчанам политика?

Общество 12:53 | 12 июня | 2013
Статья «Земля пессимизма» из номера «АиФ-ДВ» №24 от 12 июня 2013
Нужна ли амурчанам политика?

Главная социальная проблема амурчан сегодня - нет веры в перемены к лучшему, считает социолог, член общественного совета при прокуратуре Амурской области по противодействию коррупции Владимир ГОРШЕНИН.

Надуманная истерика
 
- С прошлой осени масштабных событий для амурчан хватает: выборы губернатора, неудачная уборочная сои и зерновых, введение платы за общедомовые нужды, аварии на железной дороге, отмена областных льгот, избиение воспитанников в Мазановском интернате. У амурчан мозг не взорвётся?
 
- В принципе у нас мозг уже давно «взорван». Есть такой индекс протестного настроения. Так вот эти настроения в области есть, но на уровне настроений, а не поведения. Из сёл и городов наиболее социально активные граждане уехали или уезжают, поэтому там протестовать, собственно, некому, хотя есть за что. Нет газа, плохие дороги, не работают клубы, о социальной сфере вообще говорить не приходится. Я объездил практически всю область - всюду одна и та же плачевная картина. И просто удивляешься терпению амурчан. Возмущаются, причём, как и в 60 - 70-е годы ХХ века, только на кухнях, в застольях, в разговорах с близкими. Конечно, генетически с советских времён ещё остались страх, социальная пассивность, неверие в возможность каким-то образом повлиять на события. Нет стабильности в высоком понимании, веры в перемены к лучшему. Это не даёт людям проявлять какую-то инициативу. Иди хоть на Болотную площадь, кричи, ругай - никто не обращает внимания. Поэтому люди безразличны в таких социальных условиях.
 
И ещё один нюанс - информационный вакуум, дремучесть. Раньше читали те же газеты, обменивались информацией, мнениями. Сегодня мозги забиты глупыми передачами, мыльными операми, боевиками и т. д. А стоящей информации люди уже не видят, её нет. Обсуждать что-то практически не с кем.
 
- Что показала «гептиловая истерика»? Амурчане против прогресса?
 
- Вот именно истерика. И она появляется, когда кому-то нужна. Зачастую она формируется искусственно. Есть так называемый соцзаказ, к примеру столкновение интересов местных элит. Если истерику не подогревать, она пойдёт на спад. Я думаю, гептил - надуманная проблема.
 
- Как долго могут продолжаться истерики, подобные гептиловой?
 
- Недолго. Сейчас лето, люди пойдут в отпуска, на огороды - им будет не до этого. Они будут решать насущные вопросы - выживания, полноценного отдыха, своего здоровья.
 
Где национальная идея?
 
- Как вообще амурчане относятся к властям?
 
- В целом отрицательно. Хотя чем выше власть, тем больше отношение теплеет. Главу сельской администрации костерят на чём свет. К областному правительству - более нейтрально, хотя и склоняются к отрицательному. Вот Путин - молодец.
 
- Вы упомянули, что удивляетесь терпению амурчан. Они и нынешний строй терпят?
 
- Они не понимают, а им не объясняют, что мы строим. Нет национальной идеи, поэтому строй аморфен и непонятен. Да, мы уже давно превратились в общество потребления, голосуем не мозгом, не сердцем, не сознанием, а своим животом. Но людей бесит социальная несправедливость. Почему какая-нибудь бабушка на вахте и олигарх платят одинаковый подоходный налог? Поэтому если и будут какие-то социальные потрясения, то на такой почве.
 
- И молодёжь терпит? Она же всегда была дерзкой и непокорной.
 
- К сожалению, в основном молодёжь инертна. Политика её не интересует даже на уровне обсуждений. Атмосфера вечных развлечений тоже создаётся искусственно, чтобы нейтрализовать протестные настроения. Поэтому молодёжь не воспринимает серьёзно то, что в стране происходит. И ведь сами же понимают, что их оболванивают, отвлекают.  Это же страшно - считать взятки нормой, а самой популярной профессией - чиновника.
 
- И не готовы молодые люди ехать на работу в деревню по программе соцразития села?
 
- Нет, многие не готовы. Зачастую бывает так: приезжает молодой специалист в село, а его селят на окраине, в избушке какой-нибудь умершей бабушки. ФАПа нет совсем, больница за тридевять земель. Один парнишка предлагал: «Давайте вахтовым методом работать, по три-четыре месяца - я бы и в избушке жил». Чисто фантастическое предложение, но здравое зерно есть. Действительно, почему он должен оторваться от благ цивилизации и ехать в тмутаракань? Какие там перспективы? Вот устроился агрономом, через 10 лет, может быть, станешь главным агрономом - вот и всё. Тех, кто учится по призванию и мечте, также меньше всего. Больше учатся, чтобы получить диплом. Так что - какое общество, такое и образование, такие и правители. Власть критикуют, часто справедливо, а чего её ругать - это и наша «заслуга», мы позволяем собой так манипулировать.
 
- Набросайте, пожалуйста, социологический портрет среднего амурчанина.
 
- Средний амурчанин - бедный, социально незащищённый, политикой интересуется постольку-поскольку. Но если прижмёт, не дай бог! Ведь отрицательные эмоции накапливаются, и если рванёт - будет страшно, могут и за ружья взяться. Но если и будет взрыв, то стихийный, очаговый. Тут же найдутся те, кому такой взрыв будет на руку. И не дай бог пойти у таких на поводу. Тогда проблему решат только ОМОН и СОБР. Средний амурчанин - это временщик. Коренного населения здесь очень мало. Последняя большая волна пришлых - строители БАМа. И балом правят тоже временщики. Средний амурчанин - не патриот. Это человек, считающий себя оторванным от России, не ощущающий с ней единства. Наша особенность - правильный, настоящий русский говор. Мы честнее, добрее, откровеннее.
 
- Все ли покидающие область счастливы?
 
- Думаю, нет. Нас там никто не ждёт. И потом - у нас спокойнее. А отток населения опять же из-за незнания того, на что нарвёшься, как встретят местные. Но возвращаются единицы - денег нет даже на билет.
 
Досье
 
Владимир Горшенин родился в 1953 году в Красноярске. Окончил Благовещенский пединститут, отделение истории. 10 лет проработал директором школы, пять лет занимался идеологией в партийных органах. С 1991 года преподаёт в ДальГАУ. Доцент, кандидат философских наук.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Песков отказался рассказать, кто из мировых политиков в дружбе с Путиным

По выражению пресс-секретаря, глава РФ поддерживает добрые и конструктивные отношения с лидерами многих стран, но на первое место ставит интересы государства 

Сейчас на сайте

106 017

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ