2x2 | Общество | Завитинск хотят признать селом

Завитинск хотят признать селом

Общество 13:04 | 8 августа | 2012
Автор: Иван Фёдоров, «АиФ-ДВ»

Помимо строительства новых домов в Тыгде  занялись проблемой водоснабжения посёлка: губернатор пообещал на каждую улицу по две колонки. А ещё здесь решили асфальтировать дороги, ставить новые заборы и даже открыть 3D-кинотеатр.

А нам?

Всё это хорошо, но возникает вопрос: не будь губительного пожара, ничего этого не было бы? Неужели для новой жизни населённому пункту нужна какая-нибудь катастрофа?

К примеру, Завитинску. Жительница города Валентина ВарюшинА с болью в голосе рассказывала нам, что хоть и считается Завитинск городом, но, по сути, таковым не является.

- Помню, когда больше 30 лет назад приехала сюда жить, - рассказывает Валентина Ивановна, - была осень, непролазная грязь, на улицах поломанные деревянные тротуары - удручающее зрелище. С той поры мало что изменилось. К примеру, уничтожены в лихолетьях ж.-д. депо, военный городок, маслозавод, консервный завод. Дорог путёвых не появилось. Расформировано местное профучилище – детям учиться негде. Да что говорить, по местному телевидению даже погоду по Завитинску не говорят!

Попытки реанимации

Между тем Амурский «белый дом» пытается решить проблему в целом Завитинского района. Ещё в прошлом году здесь побывали представители правительства области. Район один из самых непростых в области: населения мало, а дотационность бюджета большая. Из 300 млн рублей районной казны лишь 65 млн удаётся зарабатывать самостоятельно.

По словам зампреда областного правительства Веры Щербины, всё-таки перспективы у района есть, и неплохие. Здесь в первую очередь нужно развивать сельское хозяйство - хорошей земли тут много; во-вторых, следует делать упор на малое предпринимательство; в-третьих, надо строить жильё, открывать дополнительные места для дошкольников, развивать спорт и досуг для жителей - к примеру, реанимировать парк.

Компетентно

По словам главы Завитинского района Олега Назаренко, ситуация «на позитиве». Осваиваются заброшенные сельхозземли, развивается животноводство, программа соцразвития села, в райцентре восстанавливается поликлиника, строятся межрайонные дороги, в ближайшее время начнётся восстановление жилья на территории бывшего военного городка.

Между тем

Как нам стало известно, в Завитинске планируют провести референдум, чтобы признать город селом. Преимуществ сельской жизни по сравнению с городской немало: на 25% выше зарплата, льготы по коммунальным услугам, подъёмные молодым специалистам и т.д. Но, как пояснил председатель завитинского райсовета Александр Тимошенко, о референдуме ещё речь не идёт. Районные власти пока прикидывают, насколько выгодно городу стать селом.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Ивановском районе возле автозаправки сгорел автомобиль

На тушение огня у пожарных ушло всего две минуты, но спасти машину все равно не удалось

Вред от крупных строек в Приамурье еще не изучен

2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Мы решили собрать ведущих экспертов в области и дать им возможность высказаться: от чего страдает природа региона и что с этим нужно сделать
1

Студентов горевшего общежития в Благовещенске временно расселили

Более 240 человек переехали в помещения других учебных заведений и в лагерь «Колосок»

В Благовещенске горело общежитие политехнического колледжа (видео)

Огнеборцы вывели из задымленного здания трех человек, никто из студентов не пострадал

В Белогорске при пожаре спасли женщину с двумя детьми

Чтобы эвакуировать жильцов с четвертого этажа, огнеборцам понадобилась автолестница

Сейчас на сайте

91 959

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры