2x2 | Общество | В Приамурье завершилась акция для сирот «Мой журавлик»

В Приамурье завершилась акция для сирот «Мой журавлик»

Общество 13:53 | 16 декабря | 2013
Автор: Елизавета Егорова
Статья «Завершена экоакция «Мой журавлик - 2013»» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 11 декабря 2013
Фото предоставлено пресс-службой Бурейской ГЭС
Фото предоставлено пресс-службой Бурейской ГЭС

«Каждому нужен друг» - под таким девизом уже четвёртый год успешно реализуется акция «Мой журавлик», совместный проект компании «РусГидро» и Хинганского заповедника.

Этот проект, организованный для работы с сиротами и другими социально незащищёнными детьми для приобщения их к природе и полезному труду, стартовал в 2010 году. Тогда, по замыслу специалистов Бурейской ГЭС и архаринских учёных, заповедник посетили воспитанники детского дома №16 посёлка  Новорайчихинск и школы-интерната  №5 посёлка Новобурейский.
 
С тех пор воспитанники этих учреждений наряду со школьниками из Буреи и Архары стали постоянными участниками программы «Мой журавлик». Ежегодно ребята посещают экологический лагерь «Страна Хингания» на озере Долгое в охранной зоне заповедника, участвуют вместе с сотрудниками в весенних аудиоучётах журавлей, работают в летнем стационаре станции реинтродукции редких видов птиц, помогая выращивать птенцов даурских и японских журавлей. А осенью дети помогают убирать траву у журавлиных гнёзд, обеспечивая им защиту от позднеосенних и весенних пожаров.
 
- Привлечение юных волонтёров даёт не только вполне реальные перспективы в области профориентации, но и неоценимую помощь в проведении научных исследований, - рассказал Вячеслав Кастрикин, руководитель научного отдела Хинганского заповедника. - Так, вертолётные учёты птиц недоступны для заповедника по материальным соображениям, а с помощью детей сотрудникам удаётся охватить большие территории.
Финансовая поддержка, оказываемая компанией «РусГидро», позволила улучшить материальную базу заповедника. За последние годы приобретено оборудование для наблюдения за птицами (бинокли и подзорные трубы) и значительно улучшены условия в эколагере на озере Долгое.
 
 
Дети вместе с сотрудниками заповедника проводят учёт журавлей
 
Фото предоставлено пресс-службой Бурейской ГЭС

 
В текущем году в программе приняли участие более сотни воспитанников детского дома посёлка Новорайчихинск и школы-интерната посёлка Новобурейский. Однако наводнение, пришедшее в Амурскую область, внесло свои коррективы и в реализацию программы. Обильные атмосферные осадки на территории заповедника позволили провести только одну смену в  экологическом лагере на озере Долгое.
 
- Тем не менее  большинство мероприятий всё-таки состоялись. Это и весенние аудиоучёты журавлей, и акция «Протяни руку помощи» (дети помогали убирать снег из вольеров питомника в п. Архара), и детский фестиваль, которым традиционно завершается программа, - отметила Светлана Миринец, начальник отдела экопросвещения Хинганского заповедника. - Сотрудники заповедника надеются, что в следующем, юбилейном для программы году ещё большее количество детей получат возможность посетить Хинганский заповедник и увидеть в дикой природе дальневосточного аиста, даурского и японского журавлей.
Кстати
 
Ежегодно компания «РусГидро» направляет из своего благотворительного бюджета значительные суммы на поддержку образовательных экологических программ, которые проводятся на базе заповедников, расположенных в регионах присутствия: Саяно-Шушенского, Зейского и Хинганского.
Фото предоставлено пресс-службой Бурейской ГЭС Фото предоставлено пресс-службой Бурейской ГЭС Фото предоставлено пресс-службой Бурейской ГЭС
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зимние развлечения для амурчан

Где отдохнуть благовещенцам в холодное время года с пользой для здоровья и поднятия настроения

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

106 911

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ