2x2 | Общество | Как правильно запрещать ребенку что-либо?

Как правильно запрещать ребенку что-либо?

Общество 12:07 | 2 августа | 2014
Автор: Игорь Булгарин
Как правильно запрещать ребенку что-либо?

Дети растут стремительно, и за каких-то два-три месяца мы можем заметить, что характер ребенка изменился до неузнаваемости. Как правильно ввести его во взрослый мир, изобилующий всевозможными рамками и ограничениями, не нанеся при этом психологической травмы, рассказала психолог Елена Румянцева

«Воспитывайте, пока лежит поперек кровати»

С появлением ребенка наша жизнь резко меняется. Малышу отдается все свободное время родителей, и постепенно многие привыкают так жить. Чадо вырастает, но ход вещей не меняется. Получается, что не ребенок живет в семье, а семья живет вокруг него. Так появляются дети-диктаторы.

Такой диктатор старается всегда настоять на своем, он держит в своем маленьком кулачке маму и папу, а бабушкой повелевает, как монарх. Он никогда ничего не просит, только приказывает. И если его приказы молниеносно не исполняются, начинается такой ор и рев с паданием на пол и биением ногами по полу, по рукам родителей, которые пытаются его поднять...

Запрещать нужно словесно («нельзя») и при этом подкреплять свой запрет внешним раздражителем..

Если вы родители такого «чудного» малыша, то вы уже упустили многое - так не упускайте оставшегося! Существует пословица на эту тему: «Воспитывай ребенка, пока он поперек лавки лежит, а как вдоль ляжет, тогда поздно будет». Ребенка нужно с пеленок готовить к тому, что ему придется жить в мире, где кроме него живут другие люди, а также действуют законы природы. Для его же безопасности он должен знать слово «нет».

Самым интересным и одно-временно самым тяжелым для родителей периодом развития малыша является возраст до трех лет. Именно в это время ребенок учится ходить и бегать. Именно тогда нужно направить все усилия на выработку привычек и рефлексов, которые помогут обезопасить его. Но начинать следует не с трехлетнего возраста, а еще с полугода.

Как правильно запрещать

Не стоит думать, что в возрасте шести месяцев ребенок не понимает, что вы ему говорите. Запрещать нужно словесно («нельзя») и при этом подкреплять свой запрет внешним раздражителем. Например, малыш, будучи у вас на руках, дергает вас за волосы. Нужно произнести «нельзя» и отодвинуть его ручку от своих волос. При этом не стоит кричать на ребенка или говорить грозным голосом - наоборот, тон должен быть ласковым, но настойчивым. Если малыш будет привыкать к слову «нельзя» с шести месяцев, то, когда начнет ходить, он уже будет хорошо реагировать на запрет.

Все взрослые, которые контактируют с ребенком, должны предъявлять к нему одинаковые требования. Худший вариант, когда все члены семьи запрещают малышу, допустим, играть с хрупким или опасным предметом, а один - разрешает. В подрастающем мозгу не формируется единых «правил игры», это может вызвать отрицание даже самых очевидных ограничений. Кроме того, видя разногласия взрослых, ребенок моментально начнет использовать их в своих целях. Так может родиться манипулятор и лицемер.

 

Мы формируем характер наших детей в течение всей жизни.

Фото: DepositPhotos.

Помните: ни один ребенок не появляется на свет запрограммированным на плохое поведение. Мы формируем характер наших детей в течение всей жизни, но в большей степени - в раннем возрасте. И чтобы не оказаться в ситуации, когда «поезд ушел», нужно с первых дней жизни воспитывать в отпрыске любовь к порядку, быть для него любящим, авторитетным и иногда строгим старшим товарищем.

Если слова не действуют

Наверняка малыш не всегда будет должным образом реагировать на ваше «нельзя». И первое, что приходит в голову, - отшлепать проказника. Поймав себя на этой мысли, подумайте дважды. Бить или не бить - перед современной психологией такой вопрос давно не стоит. По вопросу, как влияют физические наказания на развитие личности ребенка, проведено огромное количество исследований, результат которых однозначен: применять их к ребенку нельзя. К слову, дети, регулярно подвергающиеся физическим наказаниям, несколько отстают по уровню умственного развития от детей, не знающих о втором назначении отцовского ремня.

Альтернативой «шлеп-терапии» могут стать вполне гуманные методы запретов

  • Стул для перерыва. Это наиболее эффективное наказание для ребенка от 2 до 5 лет. Назначьте один из стульев в вашем доме стулом для «посиди-успокойся». Купите песочные часы на три минуты. Каждый раз, когда ребенок не слушается, отправляйте его на этот стул, переворачивайте песочные часы и объясняйте ребенку, что он должен сидеть на стуле, пока не кончится песок. Потом он может встать. При этом на самом стуле он может делать все что хочет, главное - чтобы не вставал с него. Если вы проявите твердость, постепенно ребенок примет это как неизбежность и будет на нем сидеть и думать о том, что он был не прав.

  • Лишение привилегий. То есть того, что ребенок очень любит делать: смотреть мультики, играть в определенные игры, есть сладкое, читать на ночь. В каждой семье свои привилегии, но следите за тем, чтобы у ребенка было что терять.

  • Лишение объекта нарушения правил. Это возможно не всегда, но обычно очень действенно. Ребенок рвет книжки - заберите у него книжки. Лучше всего, если они будут стоять так, чтобы он их видел, но не мог сам взять. Он не хочет убирать игрушки? Уберите их сами и опять-таки поставьте вне зоны его досягаемости. Дайте ему время подумать, понять, попросить прощения и пообещать, что он больше так не будет.

Мы формируем характер наших детей в течение всей жизни, но в большей степени - в раннем возрасте.
  • Игнорирование. Игнорирование ребенка должно быть адекватным возрасту. Для двухлетнего ребенка - вы можете отказаться с ним вместе играть и заниматься только своими делами, при этом постоянно объясняя ему, почему вы не играете с ним. Для четырехлетнего - можете не разговаривать с ним, но каждый раз, когда он к вам обращается, говорите, что не разговариваете с ним по таким-то причинам и что он должен сделать, чтобы вы снова стали с ним разговаривать. Если ребенку пять лет или больше, можно один раз сказать, что вы на него обиделись и ждете извинений, и после этого никак на него не реагировать. В любом случае будьте здесь аккуратны и чутки к своему ребенку, для него это наказание действительно очень тяжелое.

  • Наказание в шутку. Такое наказание применимо за совсем несущественные провинности. Например, если сын время от времени забегает в квартиру в грязной обуви, заставьте его десять раз присесть, повторяя фразу «Чистота - залог здоровья!» Так в шутливой форме можно приучить ребенка к порядку.

 

Правила запретов

Существует несколько золотых правил, благодаря которым любой ваш запрет пойдет во благо малыша.

Не кричите

Указывая ребенку на недостатки в его поведении, сами будьте образцом для подражания. Если родители постоянно срываются на истерику и по любому пустячному поводу кричат на малыша, то они получат или закомплексованного тихоню, боящегося каждого шороха, или истерика, который в качестве реакции на любую житейскую неурядицу будет копировать поведение родителей и поднимать шум до небес.

 

Не стоит кричать на ребенка или говорить грозным голосом - наоборот, тон должен быть ласковым, но настойчивым.

Фото: DepositPhotos.

Понятно формулировать запрет

«Потому что я сказал» - это не аргумент. Дети только начинают познавать мир и просят объяснений, вовсе не потому что хотят с вами поспорить. Не ленитесь просто и понятно объяснить суть запрета. Используйте лексику, которая близка ребенку.

Запрет должен быть конкретным и однозначным

Взрослым вполне понятно, что, если просят не стучать тарелкой по столу, значит, просят не шуметь. Но ребенок воспринимает запрет совсем по-иному, без обобщений, до которых просто не в состоянии додуматься. Нельзя тарелкой? Ну тогда я ложку возьму. Раздраженная мама закипает и бросается на ребенка с руганью. А всего-то и надо было - терпеливо, точно и доходчиво объяснить, в чем проблема.

Соблюдайте собственные запреты

Самый яркий пример - беседа о вреде курения курящего отца и подрастающего сына. Можно привести самые правильные аргументы и обоснования, но подросток все равно закурит. Это вопрос времени, как утверждает статистика.

Следите за тоном разговора

Помните, что разговариваете с ребенком, а не с уличным приставалой, во взаимоотношениях с детьми грубость и угрозы неприемлемы. Малышу бывает трудно выполнить запрет, направленный на что-то желаемое им. Грубый тон не облегчит, а осложнит его задачу.

Смягчите запрет оговорками

Например, лужи. Сколько ни ругай, а дети все равно к ним тянутся, ведь это так интересно - по ним ходить. Объясните, что исследовать лужи можно, но только в высоких резиновых сапогах.

Помните, рамки поведения необходимы, но они не цель, а только средство. Поэтому последнее правило - запрещайте только то, что никак не можете разрешить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

103 056

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ