2x2 | Общество | В Госдуме РФ рассмотрят законопроект об изменении границ природоохранных территорий

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект об изменении границ природоохранных территорий

Общество 09:20 | 19 сентября | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Заповедники под снос?» из номера «АиФ-ДВ» №38 от 18 сентября 2013
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект об изменении границ природоохранных территорий

Амурские охотоведы бьют тревогу. Нынешней осенью будет рассматриваться законопроект, который, по сути, законодательно закрепит разрушение системы заповедников.

Подробности нам рассказал Юрий Гафаров, биолог-охотовед, директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС».

Пожар - и нет ценности
 
Летом 2013 года в Госдуму внесён проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий» (законопроект № 294030-6). Законопроект планируется принять уже в осеннюю сессию 2013 года.
 
Этим законопроектом предполагается внести положение, согласно которому допускается изменение границ любых особо охраняемых природных территорий, включая государственные природные заповедники, если они утратили «особое экологическое, научное и иное ценное значение».
 
Как нетрудно понять, фактически эта формулировка означает, что если какой-нибудь недобросовестный чиновник или бизнесмен пожелает построить себе коттедж или турбазу в заповеднике, он попросту организует на приглянувшейся территории небольшой пожар, а потом докажет, что эта территория утратила всякую ценность и её можно застроить. Или просто построит себе домик, а после исключения из состава заповедника получит его в собственность по «дачной амнистии».
 
Формально закон внесён в Госдуму Воронежской областной Думой, но я почти уверен, что за ним стоят те руководители Минприроды РФ, которые давно пытаются добиться возможности менять границы заповедников в угоду чьим-то коммерческим или своим личным интересам.
 
Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы России ещё в 2012 году направили в Госдуму предложения по новой редакции ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Однако эти предложения даже не рассматривались. Естественно, законопроект не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела.
 
 
Активисты Гринпис просят россиян поддержать их кампанию против законопроекта
 

 
 
Теперь лоббисты изменения границ заповедных территорий пытаются это сделать «по-тихому». Чтобы этого не допустить, Гринпис России начал кампанию обращений граждан к председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимиру Кашину, от которого зависит, будет ли закон вынесен на рассмотрение депутатов, с требованием не допустить принятия этого закона.
 
Руки тянут
 
- Общая площадь ООПТ в Амурской области составляет более четырёх миллионов гектаров. Из них заповедников - 407 671 гектар, - продолжает Юрий Гафаров. - Какие в среднем площади ООПТ Амурской области страдают от пожаров, говорить довольно сложно - год на год не приходится. По данным спутникового мониторинга, в среднем за последние лет пять - от 300 тысяч до 1,5 млн гектаров. Официальные данные, разумеется, в разы меньше.
 
Посягали ли на амурские особо охраняемые природные территории? Любые заказники создаются для охраны редких видов или природных комплексов. И изменение их границ допустимо, если территория утратила значение для сохранения этих видов. Условно, ну, сгорел участок леса, и перестали там, к примеру, венерины башмачки расти. И не будут расти уже никогда. Если заказник создавался именно для охраны этих растений, то смысл его дальнейшего существования теряется. В связи с этим границы заказников периодически изменяются. За последние годы были несколько изменены границы водно-болотного угодья «Альдикон», заказников «Благовещенский», «Желундинский», «Урочище Иркун». Это нормальный процесс. Разумеется, когда утрата значения этой территорией научно обоснована. Потому что зачастую единственным обоснованием необходимости изменения границы ООПТ служат те или иные хозяйственные интересы. Так пытались изменить границы заказника «Верхне-Депский», потому что лесорубам лес неудобно вывозить; заказника «Имангра», - потому что геологоразведку надо проводить. «Благовещенский» всё время пытаются резать ради строительства новых турбаз и жилья. Пока отбиваемся.
 
А вот границы заповедников менять нельзя ни при каких условиях. Потому что они создаются, в первую очередь, для отслеживания процессов, происходящих в природе, без влияния на них человеческой деятельности. То есть не имеет значения - прошёл по территории заповедника пожар или ураган, сожрали лес вредители или упал метеорит. Заповедник продолжает существовать, чтобы можно было увидеть, как в естественных условиях происходит изменение экосистем. Сохранение комплексов и видов осуществляется только с точки зрения защиты от человеческого воздействия.

 

На заметку

Защитники природы просят и амурчан поддержать кампанию Гринпис России по отбиванию очередной попытки разрушения заповедной системы. Можно отправить обращение:
 
  • в Комитет по природным ресурсам по факсу 8(495) 692-49-63;
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зимние развлечения для амурчан

Где отдохнуть благовещенцам в холодное время года с пользой для здоровья и поднятия настроения

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

В 2017 году может начаться легальная продажа «красивых» автономеров

Соответствующий законопроект Госдума планирует принять весной следующего года

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Сейчас на сайте

106 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ