2x2 | Общество | В Приамурье остро встала проблема с бродячими собаками

В Приамурье остро встала проблема с бродячими собаками

Общество 08:34 | 6 февраля | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Закон псов» из номера «АиФ-ДВ» №6 от 6 февраля 2013
В Приамурье остро встала проблема с бродячими собаками

Пока законодатели решают, псы кусают людей

В одном из прошлых номеров «АиФ-ДВ» мы пытались разобраться, как в области решается проблема бродячих собак. Тогда выяснилось, что у Приамурья нет как таковых правил отлова усатых-хвостатых бродяжек.

Стрелять или нет?
 
Представители комитета по аграрной политике направляли в областное правительство обращение с просьбой разработать и утвердить программу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия амурчан в части обеспечения профилактики заболеваний бешенством в Приамурье. В частности, амурские законодатели просили определиться с конкретными действиями по регулированию численности безнадзорных животных. Просьбу отправляли 13 сентября 2012 года - ответа нет до сих пор, отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике Алексей ФУРГАЛ.
 
Тем временем амурчан продолжают атаковать собаки, причём не только бездомные. К примеру, в Тынде административная комиссия составила два протокола на хозяев, животные которых гуляли сами по себе без намордника. Псы покусали детей 10 и 12 лет.
 
А в Сковородинском районе бездомные собаки настолько одолели местных жителей, что администрация решила отлавливать дворняг. Причём власти провели опрос среди жителей - нужно отстреливать бездомных животных или нет. Как подчеркнул глава района Алексей ТАРАСОВ, вопрос с отстрелом непростой. К примеру, в позапрошлом году гремели выстрелы, но люди начали жаловаться. А если собак отлавливать, их потом девать некуда.
 
В итоге голоса на опросе разделились следующим образом:
 
- отлавливать, стерилизовать и отпускать - 75,4%;
- отлавливать и усыплять  - 13,9%;
- ничего не делать  - 5,7%;
- отстреливать  - 4,9%.
 
Районная администрация уже ищет подрядчика для отлова и усыпления собак специальными дротиками. Скорее всего, это будет в марте.
 
Думаем…
 
Между тем депутаты областного Заксобрания рекомендовали местным администрациям разработать свои правила внешнего благоустройства поселений с требованиями по содержанию животных. Недавно такую рекомендацию получил город Зея. Правила благоустройства уже действуют в Белогорске, Райчихинске и Тынде. Ну а для разработки общих областных правил по регулированию численности безнадзорных животных создана рабочая межведомственная группа, в которую вошли представители управления Роспотребнадзора, министерства ЖКХ, управления внутренней политики, ветеринары и т. д. Кстати, эта же рабочая группа должна определиться с оборудованием по области спецпитомников, куда будут определять отловленное бездомное зверьё. Сейчас, по словам начальника областного управления ветеринарии Розы КУЗЬМЕНКО, ни одного такого питомника на территории области нет.
 
Правда, разрабатывать все эти правила рабочая группа будет, скорее всего, весь 2013 год. А нам на это время, видимо, следует запасаться палками для обороны от «друзей человека»?
 
Между тем
 
Минсельхоз РФ внёс поправки в проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В частности, владельцы опасных пород собак должны, во-первых, регистрировать своих питомцев, во-вторых, проходить спецобучение по обращению с такими породами. Установлены общие правила выгула собак, требования к обращению с безнадзорными животными, правила их отлова, требования к приютам для животных. Сам же закон с 2011 года прошёл только первое чтение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
7

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

Сейчас на сайте

106 257

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ