2x2 | Общество | Благовещенские эксперты обсудили закон о бездомных животных

Благовещенские эксперты обсудили закон о бездомных животных

Общество 18:31 | 13 декабря | 2013
Благовещенские эксперты обсудили закон о бездомных животных

О том, насколько эффективным будет новый закон «О регулировании численности безнадзорных животных», который начнет действовать в Амурской области с 1 января 2014 года, благовещенцы обсудили на круглом столе.

Первым слово взял эколог. По его словам, утопическое желание избавиться от безнадзорных домашних животных, будь то кошки или собаки, ни к чему хорошему не приведет.

- Город - это своеобразная экосистема, где обитают определенные виды животных. Наиболее важную роль для человека в ней играют собаки, кошки и грызуны, в первую очередь крысы, - говорит Юрий Гафаров, эколог, председатель Амурского отделения Социально-экологического союза. - В любом городе кормовой базой для таких животных являются отходы человеческой деятельности, значит, пока в городе есть несанкционированные свалки, популяции бездомных животных будут существовать. Если в городе не будет собак, но останется кормовая база, нас ждет бешеный всплеск численности грызунов, в первую очередь крыс.

Кроме того, в этом случае в город могут прийти собаки, которые сейчас обитают в пригороде, а также дикие животные, например енотовидные собаки и лисицы.

О том, как новый закон принимался общественностью, рассказал член Общественной палаты Амурской области Роман Чукмасов. По его словам, изначально общественности представляли совсем другой законопроект.

- Закон «О регулирования численности» мы разбирали вскользь, потому что изначально предлагался закон «О содержании животных в Амурской области», уже потом, «наверху» он превратился в закон о регулировании численности, с которым мы не согласны,- рассказывает член Общественной палаты.

Напомним, принятый вариант закона возлагает обязанности по регулированию численности безнадзорных животных на муниципалитеты. Отловленных животных на полгода помещают в муниципальные питомники, потом государство получает животное в собственность и может распоряжаться им по своему желанию.

- Интересно, что на сегодняшний день содержание животных регулируется Постановлением Совета Министров РСФСР от 1980 года № 499 - там прописаны правила содержания собак, - говорит Роман Чукмасов. - Мы все понимаем, что закон устарел. Однако когда мы обращались к местному законодателю с просьбой разработать современный закон, нам ответили, что в ближайшее время подобный закон будет принят на федеральном уровне. 

Свой способ борьбы с засильем агрессивных бездомных животных озвучила и руководитель приюта «Остров спасения» Елена Корниенко.

- Ничего не изменится, пока не изменятся наши люди. Когда сердобольные бабушки прикармливают дворняг, они не думают, что животные расплодятся и, охраняя щенков, начнут бросаться на кормящих. Люди не хотят кастрировать гуляющих на улице животных, говорят: «Не хочу кота счастья лишать!»  и таким образом создают все условия для размножения бездомных котят, - рассказала Елена Корниенко.

По словам председателя «Острова спасения», стерилизация - хороший метод контроля за популяцией для бездомных животных, кроме того, стерилизованные животные менее агрессивные и доживают до глубокой старости.

Свой путь решения проблемы предложил Александр Айзверт, который во время наводнения приютил более тридцати животных.

- Проблема есть, но нужно принимать закон не о контроле над численностью, а о содержании животных,  - говорит Александр Николаевич. - Нужно, чтобы хозяева несли ответственность за своих животных, например ввести для всех собак и кошек обязательное чипирование.

Однако Елена Корниенко и Александр Айзверт уверены, что даже закон о регулировании численности, пусть и в не идеальном виде, нужен городу - тогда в бюджете появится статья расходов, которая позволит выделять средства на решение проблемы. Сегодня этого не делается вообще - все расходы лежат на плечах энтузиастов.

Представители областного Заксобрания и администрации города на круглом столе не присутствовали - они сослались на то, что пока закон не вступил в силу, обсуждать его не имеет смысла. Организаторы мероприятия пообещали собрать еще один круглый стол в мае-июне 2014 года, когда закон покажет себя в действии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Волонтеры просят амурчан помочь собаке, сбитой таксистом

Наехав на пса, водитель повредил животному лапы. Сейчас хвостатый пациент находится в больнице

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

Сейчас на сайте

103 823

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ