2x2 | Общество | Почему в Приамурье дерутся депутаты?

Почему в Приамурье дерутся депутаты?

Общество 08:25 | 13 февраля | 2013
Автор: АиФ-ДВ
Статья «Закон не писан» из номера «АиФ-ДВ» №7 от 13 февраля 2013
Почему в Приамурье дерутся депутаты?

За последние несколько дней в области произошёл ряд происшествий с участием высокопоставленных лиц

Корреспондент «АиФ-ДВ» выяснял, так уж ли неприкосновенны депутаты и что им может грозить за правонарушения.

Только факты
 
Двое жителей Белогорска обвиняют депутата городского Совета Бориса Стрельского в том, что он причастен к их избиению. Вопрос вынесли на рассмотрение горсовета. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы.
 
Инцидент с участием высокопоставленного лица произошёл в селе Большая Сазанка Серышевского района. Там женщина-депутат ударила по лицу и сломала нос своей знакомой, да к тому же выстригла пострадавшей клок волос. Сейчас ведётся предварительное расследование. За это правонарушение суд может назначить наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей либо в виде ареста на срок до четырёх месяцев.
 
Благовещенка Ирина Гаврилова добивается лишения мандата депутата Благовещенской гордумы Веры Волковой. По её мнению, депутат пользуется служебным положением в личных целях. В гордуме Гавриловой посоветовали обратиться в суд.
 
Погрозили пальчиком
 
К подобным ситуациям в обществе складывается неоднозначное отношение. С одной стороны, депутат тоже человек и имеет право на ошибки, а с другой - «слуги народа»  являются публичными людьми, которые должны являть собой образец безупречного поведения.
В Кодексе парламентской этики сказано, что депутат должен «обладать безупречной гражданской репутацией», «воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету», «в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан». Но это всё идеальная теория, на деле же правила этики соблюдаются депутатами не всегда, а в приведённых выше случаях полностью им противоречат.
 
В этом же кодексе прописаны меры морального и дисциплинарного воздействия на нерадивых депутатов. Нарушения правил рассматриваются на заседании комиссии, которая вправе вынести депутату моральное осуждение, рекомендовать ему исправить нарушения, информировать СМИ и избирателей о недостойном поведении их «слуги».
 
То есть депутат депутатом, а спрос за недостойное поведение с него - как с любого другого гражданина. Пожурят, попросят больше так не делать, на этом всё и кончится. 
 
 

Фото: depositphotos.com


 
Руками не трогать!
 
Тем не менее в последнее время наблюдается всплеск подобных случаев. Действия депутатов регламентируются не только этическим кодексом, большую роль играет депутатская неприкосновенность. Одно дело, когда «слуга народа» недостойно себя ведёт, и совсем другое - когда он нарушает закон.
 
За разъяснениями мы обратились к нотариусу Андрею БЕРЛОВУ.
 
Понятие «депутатская неприкосновенность» не подразумевает под собой полного освобождения от ответственности, пояснил Андрей Павлович. Арест, привлечение к уголовной ответственности и строгим
мерам административной ответственности может осуществить только руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по Амурской области.
 
Зачем вообще нужна такая неприкосновенность? Она ограждает депутата от необоснованного преследования заинтересованных лиц.

Между тем

Не только депутаты грешат подобными публичными скандалами. Нешуточный резонанс в обществе вызвали видеоролики, выложенные в интернет. В одном из них показан благовещенский судья Евгений Махно, который спит на заседании суда. После огласки «спящий судья» сам попросил снять с него полномочия, просьбу Махно удовлетворили. 
 
На другом видеоролике запечатлён транспортный прокурор из Тынды Алексей Токарев. Мужчина в нетрезвом состоянии нелицеприятно высказывался в адрес собеседника. В настоящий момент прокуратура проводит служебную проверку.
 
В тему
 
На днях в редакцию обратился житель Белогорска. По его сведениям, в администрации города продолжают работать осуждённые ранее чиновники. Мужчина интересовался, имеют ли право люди, нарушившие закон, продолжать госслужбу.
 
На вопрос читателя ответил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области по взаимодействию со СМИ Алексей ЛУБИНСКИЙ: 
 
- Если судимость погашена, чиновники понесли наказание и загладили свою вину, то продолжать работать в администрации они могут. Никаких препятствий для этого нет.
 
Существует ряд случаев, когда виновного могут лишить права занимать определённую должность на какое-то время. По истечении этого времени запрет снимается.
 
Мнение
 
Председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Законодательного собрания Амурской области Ольга ЛЫСЕНКО:
- Не стоит воспринимать депутатскую неприкосновенность как какую-то привилегию. Она подразумевает особый порядок привлечения к ответственности, но, по сути, преимуществ перед народом депутату не даёт.
Произошедшие за последнее время правонарушения с участием депутатов - это ряд бытовых эпизодов, которые связаны с конкретными личностями, их воспитанием, образованием и уровнем культуры. 
 
В последнее время депутатской этике уделяется большое внимание, и когда депутат идёт на тот или иной уровень власти, он должен сознавать всю ответственность. Положение депутата подразумевает корректную работу с населением, он должен быть эталоном отношений с законом. Если это будет в основе, подобные случаи происходить не будут. Что касается привлечения к ответственности, любой человек может обратиться в правоохранительные органы с обвинением. Здесь нет никаких разграничений между депутатами и другими гражданами.
 
Население - активный участник выборов, депутат - избранник народа. И граждане имеют полное право спрашивать с депутата не только с точки зрения правонарушений, но и с морально-этической стороны.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пьяный благовещенец разбил нос судебному приставу

Подруга должника набросилась на представителя власти с ножом
1

Парень, из-за которого случилась драка возле АОКБ, вышел из комы

Юноша практически не говорит и не ходит. Впереди его ждет долгий курс реабилитации

Амурчанку избили и попытались сжечь вместе с домом

Пожилая женщина смогла выбраться из горящего помещения благодаря соседям

В перестрелке возле ночного клуба в Благовещенске появился новый подозреваемый

Горожане распространяют по WhatsApp подробности ночного происшествия

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ