2x2 | Общество | О привычках китайцев: что удивляет амурчан

О привычках китайцев: что удивляет амурчан

Общество 11:15 | 3 июля | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья «Загадочный Китай» из номера «АиФ-ДВ» №27 от 2 июля 2014
О привычках китайцев: что удивляет амурчан

В любой стране есть свои уникальные, сформировавшиеся за много лет традиции, привычки и приметы. Об особенностях китайской культуры корреспонденту «АиФ - ДВ» рассказал Николай Кухаренко, директор Института Конфуция, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ.

«Модный приговор»

Иногда наши граждане недоумевают по поводу китайской манеры одеваться. Улыбку, например, вызывает мужчина в белом костюме и красных носках. Данная традиция восходит к восточному гороскопу. Предположим, человек родился в год Дракона. Когда наступает этот год, суеверные люди обязательно носят какой-либо элемент одежды красного цвета, ведь тогда, по их мнению, весь год им будет сопутствовать удача.

«Ты уже ел?»

Китайцы очень трепетно относятся к еде - сказываются многие столетия недоедания. До сих пор пожилые люди вместо приветствия могут спросить собеседника: «Вы уже ели сегодня?» А о человеке, потерявшем работу, говорят с сожалением: «Он разбил свою чашку с рисом». При этом в современном Китае 80% населения питаются вне дома, так как это очень дёшево. В ресторанах принято громко обсуждать поданные блюда, причём не только на своём столе, но и полюбопытствовав, что едят на соседних.

В современном Китае 80% населения питаются вне дома, так как это очень дёшево.

Строгие нравы

В Китае молодёжь в определённой степени зажата в некоторые рамки. Очень строгие правила в студенческих городках: раздельное проживание в общежитиях для парней и девушек, не приветствуется вступление в брак во время учёбы. Если пройтись за ручку по территории кампуса ещё возможно, то поцелуй в общественном месте - верх неприличия.

Громкое общение

В нашей культуре считается неприличным громко разговаривать в общественном месте по телефону либо с собеседником, что мы часто слышим от китайцев. Но дело в том, что по-другому жители Поднебесной говорить просто не могут: тональная система китайского языка физически не позволяет перейти на шёпот.

Очень интересно!

Кстати, о любопытстве: оно у китайцев в крови! Особенно их внимание привлекают люди с ярко выраженной европейской внешностью - светлыми волосами, голубыми глазами, высокого роста. Конечно, в крупных городах это встречается уже намного реже, но всё же, если вас вдруг попросят сфотографироваться или будут внимательно разглядывать, отнеситесь к этому спокойно.

Белый - хорошо!

У нас хороший загар - признак крепкого здоровья, в Китае же он свидетельствует о том, что этот человек низкого происхождения, вынужденный работать на открытом воздухе. Поэтому китайцы всеми способами стараются сохранить кожу без загара, используя защитные кремы и зонты от солнца. Зонт был изобретён в императорском Китае именно как защита от солнца, а уже европейцы стали спасаться под ним от дождя.

Кстати

Свадьба и костёр Дружбы

6 июля в 17.00 на набережной Амура у ротонды состоится открытие 1-го Международного свадебного фестиваля, приуроченного к празднованию Дня семьи, любви и верности. В международной свадебной церемонии примут участие несколько пар молодожёнов из Благовещенска, Хэйхэ и Харбина. Цель мероприятия - познакомить гостей со свадебными традициями и обычаями двух стран.

Блюда русской кухни очень нравятся нашим соседям, особенно борщ и картофельное пюре с котлетами.

А в рамках 5-го фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусств» с 24 по 27 июля делегация эвенков-орочонов из КНР посетит село Первомайское Тындинского района. Гости поучаствуют в традиционных спортивных состязаниях и конкурсе красоты, познакомятся с бытом эвенков. А с 27 по 31 июля делегация амурских эвенков нанесёт ответный визит в Хэйхэ и в посёлок орочонов. В обеих странах программа пребывания гостей из соседних государств завершится большими кострами Дружбы.

Это интересно

Русское золото и борщ

По словам Николая Кухаренко, привычки китайцев, долгое время проживающих в России, со временем меняются. Например, студенты, наблюдая за своими российскими сверстниками, становятся более свободными и раскованными, чаще отстаивают собственное мнение. Меняется пищевое поведение - они начинают употреблять кисломолочные продукты (сметану, ряженку, йогурт), что вообще несвойственно китайцам. Дело в том, что пищеварительная система людей азиатской расы плохо переносит лактозу, поэтому в том же Китае её искусственным путём удаляют из молока. Вообще, блюда русской кухни очень нравятся нашим соседям, особенно борщ и картофельное пюре с котлетами.

- Когда ко мне приезжают партнёры из КНР, они зачастую отказываются от посещения какого-нибудь пафосного ресторана в пользу кафе узбекской кухни, уже наизусть знают меню, очень любят шурпу, манты, - рассказывает Николай Владимирович. - Китаянки очень уважают косметику европейских марок, причём почему-то считают, что эта косметика, купленная в России, стопроцентно натуральная и неподдельная в отличие от той, что экспортируется в Китай. Такое же отношение и к ювелирным украшениям - российское золото ценится высоко. А вот с курением возникают проблемы: китайцы курят очень много, и их удивляют и вызывают непонимание наши новые законы о запрете курения в общественных местах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Амурчанин в Китае умудрился сделать селфи с Малаховым и Дибровым

Парень вместе со знаменитостями болел за участников Второго Всекитайского конкурса по русскому языку

Мост в Китай могут начать строить уже в декабре

Все зависит от того, когда будет готова проектно-сметная документация

31 октября амурчане посмеются над шутками школьников

В областном центре стартует фестиваль городской школьной лиги КВН

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ