2x2 | Общество | Зачем китайцам губы лося?

Зачем китайцам губы лося?

Общество 08:43 | 25 января | 2013
Статья «Зачем китайцам губы лося?» из номера «Благовещенск» №3 от 25 января 2013
Зачем китайцам губы лося?

Какие самые необычные грузы задерживали на Благовещенской таможне

Эти и другие интересные факты мы решили узнать к Международному дню таможенника, который отмечают завтра, 26 января, а также к Дню основания Благовещенской таможни - 27 января ей исполняется 24 года.
 
В состав Благовещенской таможни входят пять постов: непосредственно Благовещенский, а также Поярковский, Тындинский, Якутский и Нерюнгринский. Два последних присоединились к нашей таможне совсем недавно - в конце 2012 года. 
 
Службу на Благовещенской таможне несут не только люди, но и 18 собак -  немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели. Четвероногих приобретают в возрасте от 9 месяцев до 1,5 года. Перед тем как купить собаку для службы на таможне, специальными упражнениями проверяют ее обоняние и способности к обучению. Идеальными ищейками считаются собаки с темпераментом сангвиника. А вот меланхолики для такой работы не подойдут - они не склонны к обучению, медлительны и отличаются трусливостью (пекинесы, мастифы и др.).
 
В рамках Международного сотрудничества благовещенские и китайские таможенники не только делятся опытом, но и соревнуются в некоторых видах спорта. Состязания по баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису и бильярду уже стали традицией. Кстати, чаще всего побеждает именно благовещенская команда, особенно нет равных нашим таможенникам в волейболе. А вот китайцы нередко обыгрывают амурчан  в соревнованиях по настольному теннису.
 
Чтобы провезти запрещенный груз или груз без документов, на какие только изощрения не идут нарушители.  На памяти таможенников такой случай: 39 лап (порядка 40 кг) медведя спрятали в запасных шинах под давлением, при этом каждая лапа была плотно обернута скотчем. А чтобы провезти около 7 тонн дорогостоящих шкурок животных, их закатали в огромные рулоны бумаги. 

Службу на Благовещенской таможне несут не только люди, но и 18 собак

фото из архива Благовещенской таможни

 
Из самых необычных задержанных грузов - 60-килограмовый бивень мамонта стоимостью 1,4 миллиона рублей. Он представляет собой историко-культурную и научную ценность, изделия из такого материала очень ценятся в Китае. Пытались провезти в соседнюю страну и половые органы самца оленя, их применяют в китайской народной медицине.
 
Сотрудники Благовещенской таможни занимаются и благотворительной деятельностью. Например, в прошлом году помогли малышам из приюта «Надежда» и детского дома № 17 - передали вещи, обращенные в государственную собственность. 
 
Интересно, что наказания за одно и то же преступление в России и Китае сильно разнятся. К примеру, за провоз средств «для прослушки» и так называемых скрытых камер (например - в авторучке) на российской стороне заведут уголовное дело. А вот в Китае это считается всего лишь административным правонарушением. 
 
С 2008 года на Благовещенской таможне «служит» и Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), который работает, как рентген, сканируя транспортные средства. Его стоимость на момент закупки - 6 миллионов долларов. 
 
Максимальное количество желающих пересечь границу наблюдается летом и в предновогодние дни. Тогда Благовещенская таможня пропускает порядка 5 - 6 тысяч человек в сутки (для сравнения, население Углегорска Амурской области в 2010 году - 5970 человек). 
 
Из Китая в Россию чаще всего везут оборудование и транспорт, текстиль, обувь, металл и металлические изделия (стройконструкции, строительные материалы и т. п.). Экспорт из России в Китай «тяжелее» - это минеральное сырье, древесина и сельскохозяйственная продукция (в основном соя). 
 
фото из архива Благовещенской таможни
 Половина бюджета России - это поступления из Федеральной таможенной службы. К примеру, в 2012 году в российскую казну перечислено 6 триллионов 579 миллиардов рублей. Благовещенская же таможня за прошедший год перечислила в федеральный бюджет больше 7 миллиардов рублей.
 
За 2012 год через Благовещенскую таможню прошли 1 миллион 84 тысячи человек. Китайцев - больше 300 тысяч, россиян - 756 тысяч.
 
Защита интеллектуальной собственности, или, проще говоря, борьба с контрафактом, тоже входит в деятельность таможенников. В частности, задержание грузов с поддельными вещами, маркированными эмблемами  известных фирм - Reebok, Adidas и других. За 2012 год за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности возбудили 11 дел. Общая сумма штрафов  – 276 тысяч рублей, судом признаны контрафактными – 23 428 единиц товара. 
 
Одни из часто провозимых, но не оформленных грузов из России в Китай - дериваты, то есть части тела животного, которые ценятся как деликатесы или как средства народной медицины. Рекордным по весу считается груз, задержанный в 2011 году. Партия содержала 1041 лапу медведя, 26 губ лося, 5 бивней мамонта и 4 шкуры дикого животного (предположительно - рыси). По весу такой «багаж» приближался к 1,5 тонны, а по стоимости - к нескольким миллионам рублей. К слову, лапы медведя используются и в китайской кулинарии, и в народной медицине. А вот губы лося - это дорогостоящий деликатес, в простых ресторанах такой не найдешь. 
 
• Телефон, по которому можно получить консультацию и нужную информацию по вопросам таможенного дела: 23-63-17
 
• Телефон доверия, где принимают обращения и жалобы граждан: 53-67-36.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сейчас на сайте

105 869

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ