2x2 | Общество | В Приамурье многодетной семье не дают достроить дом

В Приамурье многодетной семье не дают достроить дом

Общество 09:20 | 5 декабря | 2013
Автор: Юрий Мостославский
Статья «Забирают землю» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 4 декабря 2013
В Приамурье многодетной семье не дают достроить дом

Многодетная семья Бондаренко из Благовещенска уверена, что местные власти нарушают её жилищные права, о чём глава семьи и поведал в письме Путину.

«Многодетная семья» - это звучит гордо. Об этом постоянно говорит президент страны, неустанно напоминают социальным чиновникам губернаторы и региональные министры. В общем, тема на контроле. Впрочем, и делается для «героических» семей немало. Материнский капитал,  садики, земля под строительство. Что ещё нужно? Только скажите - индивидуальный подход к каждому гарантирован.
 
Избушка на курьих ножках
 
Поженившись, Василий и Галина решили, что детей у них будет много. И дом у них будет большой, пусть не сразу, но обязательно будет. А пока можно пожить в старенькой избушке, оставшейся в наследство от родителей Галины. Конечно, домишко никудышный, но всё же в городе, есть шесть соток земли под огород. Свои овощи, детям раздолье - это не коммунальный асфальт с машинами да подвыпившие компании в грязных подъездах.
 
Молодые люди решили рожать, копить деньги, в том числе с расчётом на материнский капитал, а потом, в самый подходящий момент, начать «стройку мечты». Здесь же, на земле. Правда, оставалась одна сложность -  земля под домом ещё в советские времена была отнесена к категории коллективной застройки, теперь её нужно было переоформить под индивидуальное строительство. Не прошло и года, как Василий собрал полный пакет разрешительных документов. Это была победа, но не самая решающая в семье Бондаренко. Их главная победа - это четверо славных ребятишек: два братика и две сестрёнки, младшей из которых едва исполнился годик.
 
Время шло, дом всё глубже уходил под землю, на потолке и стенах давно не осталось ни одного прямого угла, веранда с печкой заметно накренилась, в любой момент мог случиться пожар. Пожар однажды и случился, когда все мирно спали, и только чудом никто в дыму не задохнулся.
 
Нынешним летом, едва собрав документы на строительство, Василий Бондаренко решил, что дальше с домом тянуть некуда, сел за финансовые расчёты и чертежи, между делом подыскивая строительную компанию в помощь. К середине июля он определился с площадкой, нашёл людей...
 
И тут случилось наводнение. Нет, его двор в центре города не заливала вышедшая из берегов вода Зеи, его затопили проливные дожди. Как, впрочем, и добрую половину частного сектора в Благовещенске.
 
- Наш двор самый низкий в переулке, - рассказывает Василий, - так что вся вода пошла к нам. Её было очень много, дети даже катались по огороду на лодке. Этой развалюхе только воды и не хватало. В один прекрасный момент стены настолько разошлись, что порвало трубу отопления. Тогда у нас в доме появилась горячая вода - шучу.
Грустная шутка. В доме четверо детей мал мала меньше, во двор не выйти. Стены всё настойчивее «намекают», что долго не простоят. Да, комиссии приходили, акты составляли. Аварийные службы приезжали - воду откачивали, правда, всего один раз и без видимого результата. Дети с мамой в лагерях отдохнули, но лишь после того, как Бондаренко поинтересовался, почему о них никто не вспомнил. Конечно, им хотелось больше внимания к себе, к многодетной семье, но они привыкли к трудностям.
 
Жить или не жить
 
Как только вода начала уходить со двора, Василий вплотную приступил к строительству. На тот момент - вместе с материнским капиталом, компенсациями за ущерб имущества и личными сбережениями - в финансовом активе семьи насчитывалось немногим больше миллиона рублей. Первым делом Бондаренко основательно отсыпал площадку, чтобы уже никакие дожди не грозили бедой. Залил мощный фундамент и даже успел подвести под крышу двухэтажный каркас по быстровозводимой технологии. Всё, деньги закончились - без малого на половине готовности.  В разгар стройки приходила очередная комиссия, окончательно признавшая родительский дом непригодным для проживания. Как следует из официального акта, износ несущих конструкций составил 100%. Это, как считает Василий, важный момент.
 
 
 
Наводнение сильно осложнило жизнь многодетной семьи
 
Фото автора

Ведь строительство начато ещё до официального присвоения дому статуса аварийного. Никто этого делать не запрещал. Есть земля. Есть разрешение.
 
Вместе с тем семье Бондаренко было предложено эвакуироваться в пункт длительного размещения, что расположен в гостинице «Заря».
 
Здесь они живут и по сей день: Галина с дочками - в одной комнате, Василий с мальчишками - во второй, правда, в другом конце коридора.
 
- По закону за потерянное жильё полагается денежная компенсация, - продолжает глава многодетной семьи. - Расчёт прост: 18 метров умножить на шесть - это 108 «квадратов». Цена «квадрата» обозначена в 30 тысяч, итого 3,2 млн рублей. За такую сумму дом в городе не купишь. Нам предложили квартиру на Тайване площадью 101 метр. И это без вариантов.
О том, что семье Бондаренко не предоставили иных вариантов, свидетельствует официальный ответ за подписью замминистра соцзащиты. Цитирую: «По результатам рассмотрения принято решение о предоставлении Вам и Вашей семье социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в размере 3 240 000 рублей… при условии отказа от прав на утраченное жильё (земельный участок) и дальнейших притязаний на них».
 
- Почему на эти деньги я не могу строить свой дом? - не соглашается с таким решением Бондаренко. - Посыл понятен: если залило дождями сегодня, то кто может гарантировать, что этого не случится завтра? Никому не нужны очередные компенсации. Но ведь я уже поднял площадку для нового дома на метр, теперь он «непотопляемый». Почему я должен отдать землю муниципалитету? Да ещё ладно, если бы она была голой. Но ведь на ней строится дом, в который уже вложено 1 миллион 300 тысяч рублей! Это не только наши сбережения, но и материнский капитал, за использование которого я уже отчитался перед соцзащитой и Пенсионным фондом.
Что в этой ситуации делать семье Бондаренко? Очевидно - искать защиты в суде. Доказывать, что в данной ситуации правы они, а не административные регламенты. И ещё написать письмо президенту Путину. Впрочем, Василий уже это сделал. Он поздоровался с Владимиром Владимировичем, поблагодарил его за заботу, которую тот проявляет по отношению к многодетным семьям, инвалидам и прочим социально незащищённым слоям населения. За индивидуальный подход к каждому, о котором не устаёт напоминать глава государства, сказал отдельное спасибо. В трёх словах поведал о своей проблеме и подписался - «Многодетный отец Василий Петрович Бондаренко».
 
А может, Бондаренко что-то не так понял и у него есть вариант достроить дом на собственной земле за деньги, положенные ему по закону от государства? Или этот вариант не так хорош, в силу того что достроит Бондаренко свой дом не скоро, жизнь в пункте длительного пребывания - это не жизнь, тем более для семьи с четырьмя детьми. А тут сразу тёплая квартира со всеми коммунальными удобствами! Что это, если не высшее проявление заботы о многодетной семье? Если так, то нужно ему, Василию Петровичу, ещё раз популярно объяснить, от чего он отказывается. Но уж если ещё раз не проникнется этой заботой о благосостоянии его же семьи, то оставить за ним право выбора.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глава поселка Талакан незаконно получила от возлюбленного квартиру за 1,5 млн рублей

Женщина находилась в декрете, а сожитель в это время занимал ее должность в местной администрации

Игорь Горевой уволился из правительства Приамурья

Министр внешнеэкономического развития области покинул пост по собственному желанию
4

Амурские синоптики: «Готовиться к наводнению, как в 2013 году, рано»

Уровень реки Зеи, которая несколько лет назад «устроила» серьезные проблемы области, сейчас не критичный
2

Сотрудника мэрии Благовещенска подозревают в мошенничестве на 3 млн рублей

Чиновник по поддельным документам получил муниципальный грант на развитие бизнеса
1

В Приамурье чиновник на взятках с дальнобойщиков построил себе дом (фото)

Начальник областного управления государственного автодорожного надзора, по версии следствия, заработал около 2 млн рублей
2

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ