2x2 | Общество | За культуру отвечает власть, за экономику - бизнес

За культуру отвечает власть, за экономику - бизнес

Общество 13:02 | 8 февраля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

«Народная» дипломатия

- Есть ли вообще такое понятие – «амурская дипломатия»?

- Существует классическое определение понятия «дипломатия» как средства проведения внешней политики на уровне государства. В межличностных отношениях с этим понятием также связывают искусство ведения переговоров. По моему мнению, не совсем корректно говорить об «амурской дипломатии» как о каком-то независимом, отдельном явлении. Амурская область - часть Федерации, поэтому осуществляет международные связи в установленных законом рамках, а не проводит какую-либо самостоятельную внешнюю политику.

В то же время нельзя забывать, что есть дипломатия официальная - государственная, она регламентируется различными законами, концепциями, инструкциями и т. д. А есть народная, когда в международных мероприятиях и контактах широко участвуют жители Благовещенска и области. К примеру, туристическая сфера, культурные и спортивные обмены, научная деятельность.

- Есть ли у нас профессиональные дипломаты?

- Сейчас в области трудятся три профессиональных дипломата - все они сотрудники представительства МИД России в Благовещенске. Ещё двое в настоящее время находятся в длительных загранкомандировках. Есть и отставные дипломаты, ныне пребывающие на заслуженном отдыхе.

Игра по правилам

- С Китаем мы обмениваемся делегациями студентов, врачей, учителей, проводим совместные культурные и спортивные мероприятия. Но кажется, что по серьёзным экономическим проектам дальше обсуждений дело не движется. К примеру, понтонный мост между Благовещенском и Хэйхэ вроде навели, но он простаивает без дела. Почему так?

- У нас действительно проводится большое количество международных мероприятий, и это хорошо. Живя на границе, нужно активно искать точки соприкосновения, поддерживать дружественные связи с соседями. Другой вопрос - экономические связи. По моему глубокому убеждению, локомотивом развития экономических контактов должен быть бизнес, а не органы власти.

Власть должна создавать благоприятные условия для ведения бизнеса и следить за тем, чтобы все «играли по правилам». За примерами далеко ходить не надо. Проект экспорта электроэнергии в Китай - здесь есть хозяйствующие субъекты и с российской, и с китайской стороны, которые имеют цель получить определённую выгоду от сотрудничества. Кроме того, они имеют достаточные финансовые возможности для реализации задуманного. Несомненно, по данному проекту большую работу проделало областное правительство, российские дипломаты, сотрудники торгпредства России в Китае и других ведомств, к переговорам подключался бывший посол, а ныне амурский сенатор Игорь Рогачёв. Однако вся эта работа была направлена на создание благоприятных условий для бизнесменов.

Что касается понтонного моста, то здесь есть определённые сложности. Полагаю, что при реализации крупных проектов, тем более международных, когда присутствуют интересы иностранных партнёров, необходимо руководствоваться определённым алгоритмом: сначала пройти экономическое обоснование и получение необходимых согласований, потом - практическая реализация. У нас же получилось, что практическая реализация и согласования шли параллельно. Несомненно, это не способствует улучшению нашего имиджа.

- От Благовещенска до китайского города Хэйхэ всего лишь 800 метров. Чем грозит такая близость?

- Географическая близость китайского города, а также большой поток туристов повышают вероятность возникновения нежелательных ситуаций с участием российских граждан. Поэтому важный блок, которому мы уделяем особое внимание, - это консульские вопросы.

Ни для кого не секрет, что в Хэйхэ возникают нежелательные ситуации в сфере торговли и услуг. Виноватыми бывают и китайские, и российские граждане. Определённые проблемы связаны с тем, что многие россияне, приезжая в Хэйхэ, злоупотребляют алкоголем. Иногда ситуация осложняется тем, что россияне не знают законодательства Китая, с его культурой и традициями знакомы поверхностно, не соблюдают элементарные нормы и правила поведения. Многие забывают, что находятся за границей.

Вместе с тем, Генконсульство России в Шэньяне, к компетенции которого относятся вопросы обеспечения прав и законных интересов российских граждан, пребывающих в северо-восточных провинциях Китая, находится более чем за 1000 км от Хэйхэ. И его возможности своевременно реагировать на происходящее в Хэйхэ существенно ограничены. Поэтому к решению этих задач здесь подключаются дипломаты представительства МИД.

- Какие сложности возникают у нас с китайскими соседями в отношениях, в чём они заключаются?

- Особых сложностей я не вижу. Есть, конечно, некоторые спорные моменты, но они связаны с текущими рабочими вопросами, которые успешно решаются по мере поступления.

- Как часто к вам обращаются за помощью амурчане, какую помощь они хотят получить, обращались ли иностранные граждане за помощью?

- Ежегодно в представительство МИД России поступает более 150 обращений от иностранных и российских граждан. Большей частью они носят консульский характер. Кому-то требуется запросить сведения в архивах иностранных государств, кому-то требуется консультация по вопросу выезда в иностранное государство или получение приглашения на въезд в Россию. Несомненно, дипломатами оказывается помощь гражданам, оказавшимся в экстренных ситуациях, в том числе резонансных, о которых часто пишется в местных и центральных СМИ.

Землю - корейцам

- В 2011 году в области активно заговорили о необходимости налаживать торгово-экономические связи с Кореей. С чего вдруг так активизировались? В каком состоянии эти отношения были раньше?

- Долгое время Амурская область и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) сотрудничали в лесной сфере в рамках соответствующего российско-корейского соглашения, и это взаимодействие имело свои подъёмы и спады.

На более активное развитие отношений с КНДР повлиял визит Ким Чен Ира в Амурскую область в 2011 году и многочисленные контакты правительства Приамурья с корейскими партнёрами. Необходимую поддержку оказывало представительство МИД. Были озвучены новые идеи, в частности о сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в строительстве. У нас есть общие интересы, есть что предложить друг другу, поэтому такое развитие отношений закономерно.

- Как вы относитесь к идее передачи амурских сельхозугодий под российско-корейские сельскохозяйственные проекты?

- Совсем недавно Амурская область была житницей Дальнего Востока: успешно развивались растениеводство и животноводство. Известные события повлекли за собой спад, земли оказались заброшенными, отрасль пришла в упадок. Чтобы всё это восстановить и развивать дальше, нужны силы и время. Проблема в том, что для развития нужны и трудовые ресурсы, которые у нас в дефиците. Вот именно поэтому, исходя из мировой практики, стоит привлекать иностранных партнёров с их технологиями и ресурсами для участия в сельхозпроектах. Я здесь не вижу каких-либо препятствий. Главное, чтобы всё было в рамках закона, положительно сказывалось на экономике Амурской области и конкурентной среде и при этом не наносило ущерба экологии региона.

Больше «друзей»

- Из-за своего расположения область может развивать международные связи только с азиатскими государствами? Или со странами Европы - тоже?

- Возможность развивать связи с иностранными партнёрами зависит от того, что требуется области и что может она предложить в ответ. Это касается и вопросов экономики, и гуманитарного направления. Если в гуманитарной сфере основная роль отводится областным властям, то в экономике первый шаг за бизнесом. В структуре внешнеторгового оборота региона среди партнёров помимо Китая мы видим Белоруссию, Германию, США, Канаду. Среди стран, инвестирующих в Амурскую область, - Канада, Кипр, Великобритания, Острова Кайман.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

406

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 872

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ