2x2 | Общество | Юрий Кузнецов: «Раньше не было такого понятия - отлынивать от армии»

Юрий Кузнецов: «Раньше не было такого понятия - отлынивать от армии»

Общество 10:40 | 7 декабря | 2013
Статья «Юрий Кузнецов: «Раньше не было такого понятия - отлынивать от армии»» из номера «Благовещенск» №48 от 6 декабря 2013
Юрий Кузнецов: «Раньше не было такого понятия - отлынивать от армии»

В преддверии Дня героев Отечества (9 декабря) мы встретились с Героем Советского Союза, командиром 345-го отдельного гвардейского Краснознаменного ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ОКСВА), гвардии подполковником, почетным гражданином Благовещенска Юрием Кузнецовым.

 
- Юрий Викторович, расскажите, почему решили связать свою жизнь именно с армией?
 
- Мой отец был военным. И с тех пор, как себя помню, я находился в окружении солдат.  Отец служил в подразделениях радиолокационных войск противовоздушной обороны страны. А они, как правило, располагались отдельно от населенных пунктов, в военных городках на три - четыре семьи. Общаться исключительно с солдатами я закончил, только когда учился в 10 классе - именно тогда, в 1963 году, отца перевели служить в Читу и мы поселились в обычном городе, вдали от военнослужащих. Но мою профессиональную судьбу на самом деле решил один курьезный случай. Заканчивая 11 класс, я планировал поступать в Томский институт, получить профессию инженера, быть гражданским человеком. О военной службе я даже не думал. Но в тот день, когда мы должны были писать в школе контрольное сочинение, мой единственный одноклассник (а нас в классе было всего два парня и аж 32 девушки) предложил: «А пошли в военкомат!»  И я согласился, несмотря на все свои планы. В военкомате нас сразу же отправили на медкомиссию, и, по закону подлости, я ее прохожу, а мой товарищ - нет. Пришлось ему все-таки писать контрольное сочинение, а мне отправляться на учебу в ДВОКУ. Хотя я хотел в пограничники пойти, но по состоянию здоровья не подошел. А Дальневосточное военное училище мне посоветовал отец… И об этом выборе я ни разу не пожалел. 
 
- Вы столько лет прожили в окружении военных, не понаслышке знали обо всех тяготах такой жизни. Вас это не испугало, когда решили отправиться в военкомат?
 
- Действительно, видел все - и как они приводили все в определенную степень боевой готовности, и как жили их семьи, и как дети росли… Но в то время меня служба не пугала, и это заслуга отца. Отец служил в подразделениях, сначала был замполитом, затем командиром роты.
«На войне  невозможно не бояться, это невозможно забыть!»
 
Отношение солдат к нему было, как у детей к своему отцу, они его даже называли «батей». Он не любил несправедливость, боролся с ней. У отца в роте было подсобное хозяйство - кони, овцы, коровы. По субботам и воскресеньям солдаты получали по стакану свежего молока. Если солдат заболел, его должны были направить в госпиталь, до которого дорога неблизкая - ехать приходилось несколько часов.
 
Солдаты умоляли отца и командование роты: «Не отправляйте, я здесь недельку полежу и поправлюсь, здесь ведь все домашнее - молоко, кисель…» Солдаты любили свое подразделение, с душой отдавали себя службе. Был и такой случай. Солдатик стоял на посту, а в этот день у его любимой девушки - день рождения. До деревни, где она жила, три километра. Он подходит к офицеру, командиру своего взвода, просит: «Отпустите хоть на пару часов, я только поздравлю и тут же обратно». Но наряд положен - ничего не поделаешь, офицер отказал ему в просьбе. Вот паренек самовольно и ушел с поста, с оружием ушел… Отцу доложили, он на бричке поехал в деревню, заходит в дом к имениннице, а солдата там уже нет. До утра парнишка так и не вернулся в роту. А утром сообщили, что видели его за речкой. Когда отец нашел солдата, тот сначала кричал: «Не подходите ко мне», - а потом расплакался… Отец забрал у него оружие, разобрался в причинах поступка. И знаете -  солдата не судили. Посчитали веской причиной, что командир подразделения не вошел в его положение, не решил вопрос и своими действиями толкнул его пойти на такое преступление.
 
- В 1980 году, когда вы закончили Военную академию имени М. В. Фрунзе, вас направили в Афганистан. Не было ли какого-то минутного колебания: нет, не поеду?
 
- Обстановка была совершенно другая. Я как раз заканчивал десантную группу, когда нас вызвал начальник разведки Воздушно-десантных войск. Мне задают вопрос: «Вы заканчиваете академию, куда бы хотели поехать служить?» А я, как командир группы, молодой военный, желающий дальше расти по службе, ответил: «Куда направите, там и готов выполнять свой воинский долг». Отвечают: «Есть предложение направить вас в город Фергану заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка». Я про себя спокойно думаю: «Фергана так Фергана, на юге я еще не служил». И лишь когда вышел из кабинета, меня осенило: «Это же Афганистан… Да, база действительно в Фергане, но полк-то именно в Афганистане». Так я и еще двое человек со всего нашего выпуска попали на службу в  «горячую точку». Да, бывали в других соединениях случаи, когда офицеры, порой даже полковники, бросали на стол партийный билет с заявлением: «Я не поеду». Но в ВДВ такого не было, сказали ехать - едем. В Афганистане  я прослужил два года и один месяц.
 
- Если доходило до того, что даже сдавали партийный билет и отказывались ехать в Афганистан, значит, там действительно был ужас…
 
- Постоянно обстреливали, стреляли, но война есть война… Лежишь, спишь в своем полку (наш был расположен на территории аэродрома), тут начинают взрываться мины, нас обстреливают с минометов.
 
Приводишь полк в определенную степень боевой готовности, даешь ответный огонь. Афганцы подъедут на одной машине, бросят пару мин, а как наши начинают обстрел, сразу дают ходу. Бывало даже, что утром, во время физзарядки на территории полка, солдат ранило. По соседству афганцы виноградник убирают, плантации-то большие, вот они оттуда и стреляли… 
 
- К постоянным выстрелам можно привыкнуть?
 
- Нет, привыкнуть невозможно, но, когда сильно устанешь, их можно просто не слышать. Был случай, я с батальоном ходил прочесывать населенный пункт. Пришел уставший, лег спать, темно уже было… В четыре утра по плану начался обстрел афганских территорий, поддержка наших подразделений, которые в горы направлялись на прочесывание. Рядом расположилась огромная дивизионная гаубица Д-20. Она делает первый выстрел, я подскакиваю, потом слышу еще пару-тройку выстрелов - и все: засыпаю так, что дальнейшие 45 минут, пока дивизион «колотит», я уже ничего не слышу. Хотя все происходит в 50 метрах от меня…
 
- Было ли вам когда-нибудь по-настоящему страшно?
 
- Вот кто-то из десантников говорит: прыжки - это ерунда, привыкаешь, и с самолета в небо - будто с корабля на бал. Мое же мнение - здесь страх победить нельзя. Так же и на войне - этого невозможно не бояться, это невозможно забыть! Когда молодых ребят, не одного, а пачками, везут с ранениями, а кого-то отправляют грузом 200… Тяжело на это все смотреть. Но ребята несли службу, получали и ордена, и медали. Это была необъявленная война, события в Афганистане не афишировались, но к нам прилетали большие начальники и вручали награды. Каждый солдат возвращался домой награжденным, а если уж пролил хоть каплю крови, то вручали орден Красной Звезды - здесь действовал неписаный закон.
 
- В последнее время так много нововведений, касающихся армии. Ребята стали служить всего год, в военных вузах вводят шведский стол… Как вы к этому относитесь?
 
-  Год службы - это, по-моему, баловство, этого очень мало. Что может дать  год? Два - три месяца парни проходят курс молодого бойца, осваивают специальность, потом два - три месяца послужат и уже готовятся к дембелю. Раньше не было даже такого понятия - отлынивать от армии. Сейчас рядовой состав срочной службы получает в месяц две тысячи рублей. А нам выдавали всего 3 рубля 80 копеек.
 
«Это была необъявленная война, события в Афганистане не афишировались, но к нам прилетали большие начальники и вручали награды»
Что на эти деньги можно было купить - два пирожка да бутылочку воды, сигареты. А ведь необходимы были и туалетные принадлежности, и подворотнички, и иголки с нитками. Но зато мы учились правильно распределять свой бюджет… А сейчас ведь солдатам все необходимое выдают, подворотнички отменили, вместо сапог - берцы, к которым еще и крем для ног положен… Так почему не служить?
 
Что касается шведского стола, для меня в вопросе питания самое важное - чтобы было вкусно и питательно. То ли дело, когда было свое подсобное хозяйство. Когда я командовал ДВОКУ,  у меня были свиньи, мед свой. На учения какой-нибудь батальон уходит - ребятам выдавали сало как дополнительный паек. Когда стали вводить поточные линии питания, главная цель была - сократить время пребывания в столовой.
 
Ведь пока дождешься своей очереди… А здесь взял, сам все положил и пошел есть. Сейчас вроде бы то же самое, но что именно тебе положили в тарелку - ты не знаешь. Раньше солдат или курсант сидел рядом с поваром, помогал чистить овощи, своими глазами видел, как пища готовится. А сейчас что - пришел, поел и ушел. Солдаты даже посуду за собой не моют, за них все делают гражданские работники  - и территорию убирают, и пыль протирают... А солдат чем занимается - он в поле, он учится. А нас всему учили - мы и стирали, и готовили, и аппендицит топором вырезать могли. Мы в Афганистане сами все делали, даже пельмени лепили. Заместитель командира подразделения по тылу посадит двадцать солдат, покажет, как пельмень правильно закрутить, они на весь полк и налепят. Мы приходим с операции - ребята в колпаках стоят, а пельмени на столе ждут. 
 
- Юрий Викторович, спасибо за интересную беседу!
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка пошла служить в армию и рассказала, что из этого вышло

Бывшая швея Светлана Нечаева поведала, как падала в грязь по команде «Воздух!» и подскакивала по тревоге среди ночи
13

В Благовещенске хотят забрать в армию студента, восстановившегося в вузе

Парень уже использовал одну университетскую отсрочку, а другой по закону у него нет

Задержан убийца, зарезавший в Благовещенске военного пенсионера

Подозреваемый уже признался в совершении жестокого преступления и рассказывает подробности произошедшего

Амурчанин, выигравший суд у военкомата: «Нет причин не брать меня в армию»

Благовещенец рассказал, что хочет попасть на военную службу, чтобы в дальнейшем было проще устроиться на работу
5

На службу в Российскую армию поступает первый боевой робот

«Солдат» оснащен 30-миллиметровой пушкой, пулеметом и ракетами против наземных и воздушных целей

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ