2x2 | Общество | Юных благовещенцев научили раскрашивать глиняные игрушки

Юных благовещенцев научили раскрашивать глиняные игрушки

Общество 15:06 | 29 мая | 2012
Автор: Наталья Казакова, специально для портала 2х2.SU

 

Свистопляска – древнерусский праздник, отмечаемый в конце весны. Во время него наши предки устраивали гулянья, пели, танцевали и свистели в сотни глиняных свистулек.  Этот праздник сегодня впервые решили отметить и в Художественной школе Благовещенска. Мероприятие открыло выступление оркестра народных инструментов областного училища культуры. К слову, музыканты играли веселые мелодии на протяжении всего мероприятия.

Для начала гостям рассказали, как делаются дымковские игрушки – яркие глиняные фигурки. А после – проверили, как это усвоили зрители. За каждый правильный ответ вручалась конфета.

Затем на мастер-классе все желающие могли увидеть, как глиняные поделки обретают цвет. За столами устроились самые маленькие воспитанники Художественной школы. Дети старательно раскрашивали глиняных птичек под руководством педагога.

- Нам выдали белых птичек, и теперь их нужно раскрасить. Эти рисунки связаны со встречей лета. А потом в игрушки можно свистеть. Мы их домой заберем, - поделилась Влада Мусатова, воспитанница школы.

Чтобы юные гости не скучали на празднике, их развлекали конкурсами. Было и перетягивание каната, и бег в мешках, и прыжки на скакалке. Дети водили хоровод, пели песни и рассказывали заклички – фольклорные обращения к природе.

Под конец праздника площадка возле художественной школы огласилась звонким свистом. Дети с удовольствием дули в свежеокрашенные игрушки-свистульки.

- Каждый элемент в рисунке дымковских свистулек что-то означает. Волнистая линия – вода, сетка – колодец, точка – посевы. Это связано с праздником Свистопляски, который отмечают в конце весны,- рассказала  Нина Липовцева, преподаватель художественной школы.

Праздник Свистопляска завершилась распродажей дымковских игрушек. Маленькая поделка стоила 50, а большая – 100 рублей.  Яркие фигурки ушли со столов за считанные минуты. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

320

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 223

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ