2x2 | Общество | «Я выпускник Амурского государственного университета!»

«Я выпускник Амурского государственного университета!»

Общество 09:02 | 30 июня | 2014
Автор: Екатерина Лемешева
Статья ««Я выпускник Амурского государственного университета!»» из номера «Спецвыпуск» №9 от 30 июня 2014
«Я выпускник Амурского государственного университета!»

Так с гордостью говорят специалисты многих предприятий Приамурья

Добро пожаловать в инновационный вуз

Дорогой абитуриент! Скоро тебе предстоит выбрать свой путь - определиться с будущей профессией. Каждый мечтает найти дело по сердцу, реализовать свои способности и таланты, сделать успешную карьеру.

АмГУ поможет осуществить эти мечты:

  • здесь тебе представится прекрасная возможность получить престижное образование
  • тебя ждет яркая и увлекательная студенческая жизнь: интересные лекции, деловые игры, мастер-классы, круглые столы, стажировки в лучших вузах, организациях и предприятиях страны и мира, встречи с представителями ведущих вузов, крупных российских и зарубежных компаний
  • в твоем распоряжении будут оснащенные новейшим оборудованием аудитории, уникальные лаборатории и центры
  • в АмГУ ты найдешь дружеское общение со сверстниками и наставниками, сможешь попробовать свои силы в творчестве и спорте.

 

Оксана, 11-й класс, г. Благовещенск:

- Энергетика - это та отрасль, которая шагает в ногу со временем, постоянно развивается, обновляется и, как следствие, требует квалифицированных кадров. А подготовку таких кадров осуществляет АмГУ. Очень хочу поступить на энергетический факультет, надеюсь, что так и будет, но немного волнуюсь.

Образование завтрашнего дня

АмГУ позволяет обычным способным, талантливым ребятам получить образование, которое с полным правом можно назвать образованием не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня.

Уже на протяжении почти четырех десятков лет это высшее учебное заведение готовит кадры для экономики страны в целом и Приамурья в частности.

Ежегодно университет выпускает более тысячи специалистов таких востребованных отраслей, как энергетика, горная инженерия, государственное и муниципальное управление, социальная работа, и многих других.

Благодаря:

  • квалификации и опыту преподавателей, являющихся учеными высокого класса
  • качественным современным образовательным технологиям и программам
  • научно-исследовательской и производственной базе, открывающей для студентов и выпускников огромные возможности

Выбери направление подготовки

От твоего личного выбора будет зависеть твоя дальнейшая взрослая жизнь, жизнь твоей семьи и ее благополучие. Правильно выбрать профессию на всю жизнь не так-то просто, ты пока себе плохо представляешь, чем будешь заниматься, где с твоей выбранной специальностью можно будет работать, какова твоя финансовая обеспеченность в будущем. Потому знакомим с факультетами.

Факультет математики и информатики

Работает с 1995 года для тех, кто не может себя представить без информационных технологий, компьютеров, различных гаджетов, новинок рынка программного обеспечения.

Инженерно-физический факультет

Здесь учат работе в сферах высоких технологий, разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых, безопасности обитания человека в современной среде.

Энергетический факультет

Факультет называют «кузницей кадров» для энергетической отрасли, которую по праву считают стратегически важной. Ведь от ее устойчивой работы зависят эффективность и конкурентоспособность экономики.

Факультет международных отношений

Студентов этого направления подготовки интересуют многие явления и процессы, происходящие в регионах и странах: политические, социальные, экономические, демографические, культурные, религиозные и другие.

Филологический факультет

Выпускники этого факультета могут быть журналистами, заниматься переводческой, редакторской, экспертной, аналитической деятельностью в средствах массовой информации, учреждениях образования, культуры, управления и т. д.

Максим, 11 класс, г. Белогорск:

- Хочу стать государственным деятелем, работать на благо общества. Подам документы на «Государственное и муниципальное управление» и на «Экономическую безопасность». Это, конечно, зависит не только от образования и активности, но и от удачи. Но я везучий, и думаю, моя мечта сбудется.

Юридический факультет

Обучение ведется по государственно-правовому, уголовно-правовому и гражданско-правовому профилям подготовки. Сферы профессиональной деятельности - нормотворческая, правоприменительная, правоохранительная, экспертно-консультационная.

Факультет социальных наук

Осуществляет подготовку кадров для Приамурья и других регионов РФ в гуманитарной и социальной сферах. Почти за 20 лет существования диплом факультета получили более 3000 человек.

Экономический факультет

Область профессиональной деятельности выпускников: экономические, финансовые, маркетинговые, производственно-экономические и аналитические службы организаций различных отраслей, сфер и форм собственности.

Факультет дизайна и технологии

С 1975 года здесь ведется подготовка дизайнеров среды, интерьера, костюма, графического дизайна, специалистов гостиничного дела, сервиса в индустрии моды и красоты, моделирования и конструирования одежды из текстильных материалов.

Бакалавриат и магистратура

К этим терминам, обозначающим названия направлений подготовки, нам всем пора привыкнуть. Россия перешла на двухуровневую подготовку выпускников вузов - они могут быть бакалаврами, а могут быть магистрами.

В связи с этим хочется еще раз подчеркнуть, что это уровни высшего профессионального образования.

Первая ступень: бакалавриат - полноценное высшее образование

Вторая ступень: магистратура - второй диплом о высшем образовании после бакалавриата, более высокого уровня.

Магистры - это люди, получающие специализированную подготовку по избранной профессии, будь то научная или ориентированная на практику деятельность.

Если на бакалавриате дают знания по широкому кругу вопросов, так или иначе связанных с будущей профессией, то в магистратуре идет отточка этих знаний и ребята посвящают большую часть своего времени практике.

Окончив магистратуру, можно легко стать аспирантом.

Только цифры:

Общее количество студентов АмГУ - 7945 человек
в том числе:
- очное обучение
- заочное обучение
- филиалы

(по данным сайта www.amursu.ru)

Ты перешагнул порог АмГУ

Это значит, что впереди тебя ждут годы напряженной творческой работы. Твои преподаватели будут строже, твои предметы будут сложнее, чем в школе. Однако это не повод отчаиваться! Ведь студенты вместе выдержат любые испытания. Так что уже через пару месяцев ты превратишься в коренного жителя прекрасной планеты под названием АмГУ.

Ты, как и многие студенты, станешь поглощать знания и стремиться к высотам науки. Преподаватели АмГУ с удовольствием отмечают, что современные студенты талантливые, грамотные и, что очень важно, смелые. В университете гордятся своими студентами и любят их.

Дополнительное образование? Легко!

Современные работодатели все чаще предъявляют повышенные требования к молодым специалистам.

При приеме сотрудника на работу для них уже мало в качестве аргумента только одного диплома по основной специальности. Нужно, чтобы претендент на хорошо оплачиваемую должность обладал многими дополнительными профессиональными компетенциями: свободно владел иностранным языком, обладал качественными знаниями и навыками работы менеджера, уверенно пользовался различными компьютерными программами, постоянно повышал уровень своего профессионализма и т. д.

Например, все транснациональные компании уже сегодня не принимают на работу специалистов без высокого уровня знания иностранного языка.

Если ты быстро освоился в стенах АмГУ, ты полон энергии и хочешь соответствовать требованиям времени, тогда тебе прямая дорога в освоение Программы двух дипломов. Эта программа помогает овладеть одной или двумя дополнительными квалификациями по множеству направлений и специальностей и получить по окончании обучения в вузе сразу два диплома. Без отрыва от основной учебы.

Из первых уст

Андрей Плутенко, ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Амурский государственный университет, профессор, доктор технических наук:

- Андрей Долиевич, АмГУ позиционирует себя как вуз классического типа. Стоит ли в таком случае напрягаться – открывать новые направления подготовки и прочее?

- Позиция и моя, и университета состоит в том, что напрягаться нужно всегда, потому как жизнь не стоит на месте, и мы обязаны реагировать на потребности в специалистах, которые испытывает наш регион. В этом году открыты новые специальности - «Экономическая безопасность», «Монументально-декоративное искусство», а также новые направления магистратуры - «Зарубежное регионоведение» и «Религиоведение». Для студентов началось обучение по Программе двух дипломов. У ребят имеются отличные перспективы проходить зарубежные стажировки в университетах США, Китая, Германии, Польши на льготных условиях. Примеров можно приводить множество.

- Я ставлю себя на место абитуриента и задаюсь вопросом: с какой стати я должна идти именно в Амурский государственный университет?

- Потому что Амурский государственный университет принадлежит к числу крупных ведущих вузов. От качества знаний абитуриентов зависит качество обучения и подготовки специалистов. Конечно, мы заинтересованы, чтобы к нам шли лучшие абитуриенты, причем ждем их не только из Благовещенска и Амурской области, но и со всех территорий Дальнего Востока, из других регионов. Именно поэтому мы начали готовиться к приемной кампании уже в начале года. Для этого тратим серьезные средства на продвижение бренда университета, активно сотрудничаем со СМИ. Сейчас любой абитуриент может пройти репетиционное тестирование в аудиториях нашего вуза.

Мы используем новые учебные программы по бакалавриату и магистратуре, переоснащаем учебно-лабораторный и научный парк современнейшим оборудованием. И ребята, которые к нам придут, почувствуют существенность этих шагов.

АмГУ вошел в состав Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

Наука и образование - два процесса, которые не просто идут параллельно, а очень тесно взаимосвязаны. Современное образование в принципе нельзя себе представить без занятия наукой, особенно на старших курсах. И нашим студентам такая возможность предоставлена.

Недавно АмГУ вошел в состав Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Встроенность в мировую систему образования - как раз еще одна из причин выбрать АмГУ. Уже сегодня к нам едут работать преподаватели, исследователи международного уровня.

Ежегодно между АмГУ и вузами КНР, Германии, США, Республики Корея и других стран осуществляется обмен студентами и преподавателями.

Благодаря высокому качеству получаемого образования и многолетним связям факультетов АмГУ с предприятиями промышленности, энергетики, сферы услуг и других отраслей экономики региона выпускники АмГУ востребованы на региональном рынке труда и имеют хорошие перспективы трудоустройства по специальности.

Значительное количество выпускников АмГУ трудоустраиваются в зарубежных компаниях и фирмах, выезжают на работу по специальности в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы стараемся усовершенствовать инфраструктуру вуза - аудиторный фонд, общежития, спортивный городок. В прошлом году открыли уникальный бассейн «Cтуденческий» - единственный вузовский в Приамурье.

- Студенческая пора - это ведь не только учеба и наука. Таланты ищете?

- Конечно. В нашем университете очень богатая общественно-культурная, внеучебная жизнь. У студентов есть возможность интересно и с большой пользой развивать спортивные и другие таланты. Наши творческие коллективы и команды известны не только в Приамурье.

Уверен, что будущие студенты нашего вуза максимально реализуют себя в научных и инновационных, спортивных и общественных проектах российского и международного уровней.

Вузовский комплекс - к твоим услугам

АмГУ - не просто университет. Это настоящий вузовский городок:

  • дневной общеобразовательный лицей. Лицеисты с 5 по 11 класс уже сейчас готовятся стать достойной сменой студентам университета;
  • учебные корпуса факультетов с актовыми залами, компьютерными аудиториями, лабораториями, оснащенными новейшей техникой и оборудованием;
  • научно-образовательный центр, в составе которого 9 научно-исследовательских лабораторий. Ежегодно проводятся научные конференции, конкурсы научно-исследовательских работ;
  • общежития студенческого городка готовы принять иногородних студентов. На время вступительных экзаменов жильем обеспечиваются все приезжие абитуриенты;
  • медицинский пункт с высококвалифицированным персоналом и стоматологическим кабинетом;
  • физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Студенческий», построенный в прошлом году в рамках Всероссийского проекта «500 бассейнов»;
  • столовая, кафе, буфеты, прачечная.

 


Куда обращаться:

 

675027, Амурская область,

г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21

8 (4162) 394-665, 394-666.

www.amursu.ru

E-mail: priem.amgu@mail.ru

 

Лиц. выд. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки сер. ААА № 002126, рег. № 2032 от 20.10.2011 г.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ