2x2 | Общество | Я не инвалид!

Я не инвалид!

Общество 17:38 | 5 декабря | 2011
Автор: Татьяна Бычкова, «Попутчик»

Несчастный случай

Эта трагедия случилась с Константином Терюкаловым еще в детстве. На тот момент ему было всего 11 лет. Как-то летом  он вместе с товарищем отправился пешком на Амур, купаться. Обратно пошли мимо железной дороги. Шел грузовой поезд, и ребята решили доехать на нем «зайцами» домой. На ходу  Костя запрыгнул на лестницу одного из вагонов и начал по ней взбираться вверх. Внезапно она оборвалась, и парень вместе с ней оказался под колесами поезда…Крик товарища и дикая боль - это все, что осталось в его памяти после того момента. От шока мальчик потерял сознание. А в себя пришел только спустя три дня в больнице. Узнав о том, что он лишился правой руки и обеих ног, Костя пришел в ужас.

- Родители сразу же стали всячески вселять в меня надежду на будущее, - говорит мужчина. - Помню, как отец принес мне книгу о безногом советском летчике Мересьеве и сказал, что, мол, если он смог жить дальше, то и ты сможешь. Меня очень впечатлила его история.

 Каждый день родители на коляске вывозили сына на улицу подышать свежим воздухом. Мальчик понимал, что так продолжаться всю жизнь не может. И это еще больше пробудило в нем стремление к жизни.

Встать на протезы

В больнице Костя провел три месяца. После этого отец сразу же увез его в хабаровскую клинику - учиться ходить на протезах. Было трудно и первое время очень больно. Сначала мальчик научился стоять на протезах, потом ходить. На все это у него ушло шесть месяцев.

- Когда я вернулся домой, то около полугода ходил с тростью, - рассказывает Константин. -  А потом выкинул ее, начал работать над своей походкой без нее. К тому же мне пришлось учиться писать левой рукой. Я хотел уметь все, что умеют другие.

И ему это в самом деле удалось. Мальчик вернулся в школу, стал лучше учиться, участвовал в мероприятиях, играл с друзьями во дворе, ходил на дискотеки. Даже дрался, когда нужно было постоять за себя!

Около 10 лет, пока его организм развивался, протезы приходилось менять каждый год (позже - раз в два года). Для этого он вместе с отцом ездил сначала в Хабаровск, потом в Санкт-Петербург. Первые протезы были очень неудобными, но Костя не жаловался, потому что твердо решил для себя - научиться жить с тем, что с ним произошло. Сейчас протезы уже намного удобнее прежних. Один в среднем стоит 100 тысяч рублей. Их стоимость, как и прежде, оплачивает государство.

Программист со стажем

В старших классах парень стал задумываться о том, какую профессию он хотел бы получить. Перспектива жить на одну пенсию его не устраивала. В то время на физмате в пединституте впервые начали обучать основам информатики. Это очень заинтересовало Костю, туда он и поступил после школы. А сразу после обучения устроился работать программистом в отдел СМ ЭВМ областного отделения статистики.

- Моим наставником стал один из немногих тогда пишущих программистов в городе, - говорит Константин. - Он научил меня создавать различные программы, за что я ему очень благодарен. Причем отсутствие второй руки моей работе не мешало, я научился работать на компьютере одной.

Последние 17 лет Константин Терюкалов работает главным специалистом отдела информационных технологий в министерстве социальной защиты населения Амурской области. Здесь в его обязанности также входит написание и сопровождение программ, а также обучение им остальных сотрудников учреждения. Работой он доволен, зарплатой тоже. Что еще для жизни нужно?

Все умею, все смогу

Кроме любимой работы, у Константина также есть различные увлечения. Например, автомобиль. В свое время он не побоялся получить водительские права и теперь свободно ездит по городским дорогам. А еще он любит участвовать в различных видах спорта: стрельбе из винтовки, армрестлинге, раньше играл в настольный теннис. Дома у него хранится множество медалей за призовые места. Но больше всего ему нравится выезжать с друзьями на природу, сидеть у костра, петь песни.

- С личной жизнью тоже все нормально, у меня есть женщина, - признается Константин. - Правда, живу я пока один. Дома все делаю сам. Могу и сварить, и убраться, и розетку починить. Недавно сам выложил плиткой стены в ванной.  Я за все берусь, и у меня есть желание обучаться.

Константин Терюкалов не обижается на тех, кто называет его инвалидом. Главное, что он сам не считает себя таковым. Он ведет полноценный, активный образ жизни и полностью согласен с фразой, прозвучавшей недавно в одной из социальных реклам по телевизору: «Инвалид, не инвалид -– люди так не делятся!»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

735

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ