2x2 | Общество | Wi-Fi «захватывает» Благовещенск

Wi-Fi «захватывает» Благовещенск

Общество 17:29 | 10 октября | 2011
Автор: Попутчик
Модное слово Wi-Fi все чаще на слуху и в нашем городе. То на каком-нибудь кафе крупно написано: «Wi-Fi», то в салонах сотовой связи, а недавно его стали устанавливать и в учебных заведениях. Что это за выход в интернет и как им пользоваться,  решил выяснить корреспондент «Попутчика». 

"Беспроводная точность"

Так дословно переводится английская  аббревиатура. Но «вай-фай» -  не Интернет, как многие думают. 
- Wi-Fi - это один из видов передачи данных без проводов, просто беспроводная сеть, - объясняет Евгений, системный администратор одного из крупных предприятий города. -  В большинстве случаев она используется для «доставки» интернета в места, куда провода заводить сложно или дорого. Также – для создания беспроводных локальных сетей и для подключения различных устройств, имеющих поддержку Wi-Fi, таких как принтеры или смартфоны.
 
Для доступа в сеть необходимо в здании или комнате установить роутер (или точку доступа - устройство, которое служит для объединения в сеть и подключения к интернету беспроводных носителей), который соединяет пользователя с провайдером (поставщиком сети), дающим доступ к Интернету. Правда,  если вы ловите Wi-Fi в помещении, то вы должны находиться от точки доступа не более чем в 50 метрах. На открытом пространстве – на расстоянии до 150 метров.  

Бесплатный, но за деньги 

Но не во всех заведениях города воспользоваться этой беспроводной сетью так легко. Где-то он бесплатен, а кое-где придется и заплатить. Например, в одном из кафе города, где мы сидели, на каждом столике было написано «Здесь есть Wi-Fi», но для того чтобы им воспользоваться, необходимо что-нибудь заказать, потому что паролем для входа во Всемирную паутину служит номер чека.
 
Вот мнение о  беспроводной сети в Благовещенске интернет-маньяка (как она сама себя называет) Анны:
- Во многих кафе нашего города, для того чтобы воспользоваться Wi-Fi, нужно узнавать логин и пароль у официанток. А мне не всегда удобно это делать. К тому же он у нас очень медленный, а для тех, кто не умеет его включать на ноутбуке, вообще беда, потому что официанты  тебе не помогут.
 
Wi-Fi для студентов
 
Видимо, для большей популяризации подобного интернета в вузах города стали устанавливать подобный доступ в интернет. Так, в Благовещенском государственном педагогическом университете появились три  комнаты, где доступен беспроводной интернет.
 
-  Обеспечить студентов беспроводным интернетом - это цель федеральной программы  под названием «Wi-Fi-эпидемия», - рассказывает координатор проекта в Приамурье, руководитель АРО «Молодая гвардия» Владимир Кондратьев. - Мы уже установили роутеры в ДальГАУ и БГПУ. Сейчас ведутся переговоры с АГМА, думаю, они закончатся положительно, потому что есть понимание. А также осталось установить еще один роутер в  БГПУ. Для студентов пользование  интернетом  бесплатно. 
Учебное заведение также ничего не платит за установку роутера,  необходимо только согласие его администрации. В Благовещенске Wi-Fi смогли установить только в этих вузах, на этом выделенные деньги закончились. 
 
В Благовещенске лишь АмГУ не изъявил желания участвовать в этой программе. У них есть уже два зала, где студенты могут воспользоваться интернетом, правда за деньги. 
Координаторы проекта все-таки надеются, что в дальнейшем появятся единомышленники и их проект будет реализовываться дальше.

Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1218

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ