2x2 | Общество | Выбираем банковскую карту

Выбираем банковскую карту

Общество 09:54 | 24 апреля | 2014
Автор: Анастасия Емельянова
Выбираем банковскую карту

Немногие знают, что за пользование безналичным расчетом можно получать подарки и скидки

Какие виды банковских карт существуют и как выбрать подходящую, мы расскажем в нашем материале

Два главных отличия

Большинство из нас сегодня активно пользуются банковским картами - безналичным способом мы получаем зарплаты, стипендии и пенсии, рассчитываемся в магазинах, занимаем у банка деньги, когда с личными сбережениями туго. Однако не все знают обо всех преимуществах «электронных кошельков».

Чтобы лучше разобраться в вопросе, для начала расскажем, какие бывают банковские карты.

Во-первых, все карты можно разделить на дебетовые и кредитные. На первые мы получаем зарплаты, пенсии и стипендии, с помощью таких карт мы можем рассчитываться в магазинах, но при этом тратим только свои деньги. В свою очередь кредитные карты позволяют пользоваться средствами банка.

Во-вторых, карты различаются между собой платежной системой. На сегодняшний день существуют две основные разновидности платежных систем: Visa и MasterCard. Их отличие в основной платежной единице - в первом случае это доллар, во втором - евро.

- Например, если вы поедете в Китай и захотите снять юани с помощью карты Visa, то необходимая сумма в юанях будет конвертироваться сначала в доллары по курсу платежной системы, а затем в рубли. С вашего счета снимется получившаяся сумма в рублях, - рассказывает управляющий ВТБ24 в Амурской области Елена Бакуменко.  - У MasterCard конвертация происходит точно таким же образом. Разница лишь в том, что, первая конвертация будет по курсу платежной системы MasterCard в евро.

Наверняка многие слышали о том, что в скором времени в России будет создана национальная платежная система. Однако у владельцев карт платежных систем Visa и MasterCardв связи с этим вряд ли возникнут какие-то проблемы.

- Мы предложили нашим коллегам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками, - говорит глава ВТБ24 Михаил Задорнов. - Что это дает клиенту: даже если повторится прецедент отключения какого-то банка от расчетов систем Visa и MasterCard (основных систем, работающих на российском рынке), то внутри страны карты все равно будут работать. Мы организуем прием карточек в банкоматах всех банков. Это главное для людей.

О массовом перевыпуске карт в связи с созданием национальной платежной системы речь не идет. Некоторые эксперты говорят о том, что, возможно, правительство захочет проводить с помощью национальной платежной системы основные платежи внутри страны, но личные банковские карты заменять не придется. Кроме того, карты национальной платежной системы могут не действовать за границей - в этом случае альтернативы Visa и MasterCard просто не будет.

Как выбрать карту

С выбором дебетовой карты все достаточно просто: в зарплатных проектах за вас ее выбирает работодатель, при выборе личной карты клиенты ориентируются на доступность банкоматов или выбирают наиболее удобную платежную систему.

Гораздо больше параметров нужно учесть при выборе кредитной карты - изучив как можно больше предложений, вы можете выбрать то, что выгодно именно вам.

Если вы решились заказать себе кредитную карту, внимательно ознакомьтесь с условиями ее использования. Обычно использовать ее выгодно только для безналичного расчета: как только вы снимете деньги с карты, с вашего счета будет списана банковская комиссия.

Кредит по такой карте возобновляемый, то есть вы сможете воспользоваться им столько раз, сколько вам будет нужно. Кроме того, вы сможете использовать средства кредитной карты, не платя банку проценты: для этого вам нужно уложиться в установленный срок, который называют льготным периодом, или грейс-периодом. Если говорить точнее, у банка есть срок, в который вы можете потратить деньги, и период, в который вы должны эти деньги уплатить, например, до 20-го числа месяца, следующего за расчетным. Это и есть грейс-период (льготный период), в большинстве банков он составляет до 50 дней.

Уточнить, как проводится расчет грейс-периода именно в вашем банке, нужно у банковского работника, тогда вы сможете быть уверены, что вовремя успеете погасить долг.

Кстати, зачастую банковские работники идут на хитрости, чтобы клиент получил кредитную карту. Например, предлагают оформить ее под видом подарочной карты или прикладывают кредитку в довесок к зарплатной карте. Если вы не уверены, что готовы следить за долгом по кредитной карте, или считаете, что заемные деньги плохо на вас влияют, лучше от нее отказаться.

Многие зарплатные карты имеют овердрафт - мини-кредит, который позволит дотянуть до ближайшей зарплаты. Большинство банков подключают его автоматически, однако клиент по своему желанию также может его отключить.

При выборе кредитной карты экономисты советуют выбирать лимит, не превышающий суммы 3 - 5 месячных доходов, тогда долги не доставят вам крупных неприятностей.

За пользование картой можно получить приятный сюрприз.

Фото depositphotos.com


Приятный довесок

При выборе карты уточните, есть ли у ее владельца возможность подключения к бонусным программам. Если ответ будет положительным, поподробнее узнайте об условиях - в некоторых случаях такие программы могут оказаться очень полезными.

Например, если вы часто рассчитываетесь пластиковой картой, выбирайте ту, которая позволяет вам получать за это бонусы. Некоторые банки ежемесячно возвращают процент от суммы сделанных покупок или же начисляют за потраченные средства баллы, которые потом можно обменять на подарки.

Многие банки предлагают завести кобрендинговую карту - она позволит рассчитываться накопленными бонусами у определенных компаний-партнеров. С помощью таких карт можно значительно сэкономить средства, потраченные на авиа- и ж.-д. билеты.

- При выборе кобрендинговой карты следует обращать внимание на бренд компании-партнера и на совокупность бонусов, которые станут доступны при активном использовании карты. Клиенту лучше просчитать, действительно ли карта будет полезной. Если он, к примеру, не планирует совершать авиаперелеты, ему нет смысла оформлять кобрендинговый «пластик» с авиаперевозчиком, лучше рассмотреть другие предложения, - советует Елена Бакуменко.

Еще один момент, который следует учесть при выборе подобной карты: количество бонусов, получаемых за потраченные деньги, обычно возрастает вместе со статусом карты. Однако, если вы не так часто используете безналичный расчет, не стоит выбирать карту класса Gold - у нее значительно выше плата за обслуживание, чем у классической, поэтому ее использование может быть в итоге невыгодным.

- Карты Visa Classic и MasterCard Standard - это функциональные карты, рассчитанные на активных пользователей, они имеют оптимальное соотношение стоимости услуг и набора функций, - рассказали нам сотрудники «Сбербанка». - В свою очередь карты класса Gold подчеркивают высокий статус ее владельца и дают привилегии при обслуживании.

Есть и такие карты, активно используя которые вы не только выигрываете баллы, но и помогаете кому-то. Например, одна из банковских карт класса Gold позволяет принять участие в благотворительной программе «Подари жизнь» и помочь детям с онкологическими заболеваниями. Часть суммы от покупок по карте перечисляется в благотворительный фонд.

В общем, обратите внимание на предложения вашего банка и не упускайте возможности получить приятный подарок просто за то, что вы регулярно используете банковскую карту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Сейчас на сайте

106 130

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ