2x2 | Общество | Куда идти выпускникам, не поступившим в вузы?

Куда идти выпускникам, не поступившим в вузы?

Общество 12:50 | 23 июля | 2013
Статья «Второй шанс абитуриента» из номера «Попутчик» №55 от 24 июля 2013
Куда идти выпускникам, не поступившим в вузы?

В благовещенских вузах заканчивается прием заявлений от абитуриентов. В начале августа выпускники 2013 года уже смогут узнать, светит им получение высшего образования или же ждет море слез.

Однако у тех, кто не поступил на выбранную специальность, есть возможность пойти на другую или поступить в ссуз. 

По баллам
 
Проходной балл - главный показатель при поступлении, и рассчитывается он одинаково по всем вузам. Если на специальности выделено 20 бюджетных мест, из подавших заявление отбираются 20 человек с самыми лучшими оценками по результатам сдачи ЕГЭ. Оценки идут по убывающей, человек с самым низким результатом и задает проходной балл. Если он не приносит подлинник аттестата до назначенной вузом даты, на его место встает 21-й и так далее. 
 
- Своим абитуриентам, не прошедшим по баллам на желаемую специальность, мы предлагаем иные варианты, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. - По результатам ЕГЭ можно выбрать другую профессию. Не понравится учиться - через год, при наличии бюджетных мест в группе, можно будет перевестись на ту специальность, к которой изначально лежала душа. 
У тех, кто не наберет нужных баллов при поступлении в ДальГАУ или БГПУ, тоже есть варианты - выбрать другую специальность или подтягивать знания в течение года, чтобы уже точно поступить в 2014 году.
 
- В нашем вузе подготовительные курсы для абитуриентов проводятся круглогодично, - разъясняет заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДальГАУ Андрей Гринько. - Подтянуть знания можно за 600 рублей в месяц по тем предметам, которые нужны для поступления, или по общеобразовательному курсу.
Средняя специальная альтернатива
 
Получение специальности в колледже у многих абитуриентов считается менее престижным, а зря, говорят бывшие выпускники. И во многом они правы: устро- иться в Благовещенске юристом или экономистом с «вышкой» сложнее, чем строителем или медицинской сестрой со средним образованием. К тому же в ссузах есть такие специальности, которыми амурские вузы похвастаться не могут. К примеру, отучиться по профилю «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» можно либо в нашем строительном колледже, либо на «вышке», но уже в Хабаровске. 
 
- В 2013 году на эту и многие другие специальности уже поступило больше заявлений, чем выделено бюджетных мест, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Амурского строительного колледжа Любовь Кошко. - Еще на одно популярное в этом году направление обучения - «Землеустройство» - подано 14 заявлений, притом что бюджетных мест всего шесть. Абитуриенты идут с заявлениями в наш колледж, даже несмотря на то, что эту специальность можно получить в одном из благовещенских вузов. 
Кстати
 
Несмотря на то, что в этом году выпускников в области меньше, чем в прошлом, на ситуацию с поступлением это мало повлияло. В большинстве вузов традиционно большой конкурс. Так, на специальность «Государственное и муниципальное управление» на экономфаке в АмГУ приходится 21 человек на место. В ДальГАУ также лидируют экономические специальности: на финансово-экономическом факультете конкурс - больше 10 человек на место. 
 
Важно
 
Когда зачислят в вуз?
 
Заявления от абитуриентов в АмГУ, БГПУ и ДальГАУ ждут до 25 июля, подлинники документов принимают до 4 августа. 5 августа - зачисление первой волны, 10 августа - второй (если останутся свободные бюджетные места). До этого времени тем, кто не поступил в первую волну на «специальность мечты», предложат альтернативные направления. 
 
От будущих врачей АГМА также ждет документы до 25 июля, 27-го числа списки появятся на сайте учреждения. 
 
В МосАП подлинников аттестатов ждут до 5 августа, зачислять студентов будут 6 августа.
 
Подать документы в ссузы можно да 25 августа. К тому же по закону при наличии бюджетных мест средние специальные заведения могут зачислять студентов вплоть до 31 декабря. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
23 июля в 13:47
"Куда идти выпускникам, не поступившим в вузы?" Работать идти! =) Ну или пытаться поступить в другое учебное заведение. Я вот, на своём опыте, не набрал нужное количество баллов для поступления в ВУЗ и по пути в другое универ, попал в колледж =)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Сейчас на сайте

107 099

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ