2x2 | Общество | Чем сейчас занимаются волонтеры в Приамурье

Чем сейчас занимаются волонтеры в Приамурье

Общество 10:00 | 19 октября | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Вторая волна ликвидации последствий» из номера «Благовещенск» №41 от 18 октября 2013
Чем сейчас занимаются волонтеры в Приамурье

Амурская область оправляется от шока, связанного с наводнением, и постепенно восстанавливает разрушенное. Процесс длительный и трудный

 
Главное - просушка домов 
 
Во время наводнения самым важным вопросом было обеспечение людей предметами первой необходимости - теплой одеждой, обувью, постелью, бытовой химией. Ведь у многих все имущество оказалось в воде и стало непригодным для дальнейшего использования. В область поступало большое количество гуманитарного груза из всех регионов России, и сами амурчане делились с пострадавшими вещами.
 
Волонтеры приложили большие усилия, чтобы рассортировать эти вещи и доставить их по заявкам нуждающихся. 
 
Мы помним, что в Благовещенске работало больше десятка пунктов приема и сортировки вещей для пострадавших. 
 
Сейчас большинство из них уже закрыты. Но пункт гуманитарной помощи на ул. Ленина, 122 (бывшее кафе «Фергана») до сих пор продолжает свою работу. На складе хранятся в основном оборудование и материалы для просушки и обеззараживания домов. 
 
- Как и в любом деле, в оказании гуманитарной помощи главный вопрос - в технологии: что делать - как делать - кто это может сделать, - говорит благовещенский волонтер Елена Мещерякова, координатор гуманитарной миссии «Амур-13», заведующая складом. - Мы постепенно отработали технологическую цепочку. У нас есть большой список добровольцев, к которым я могу обратиться за помощью. Спасибо им огромное, за то что они откликаются! В настоящее время главный акцент работы на просушке домов. 
 
Кроме местных волонтеров, остаются в области и некоторые неравнодушные люди из других регионов. 
 
-Я приехал из Краснодара около месяца назад. Сейчас вижу свою задачу в том, чтобы вывести гуманитарную операцию «Амур-13», если можно так выразиться, «на автопилот». Мы передаем амурским волонтерам наши знания и опыт, полученные в Крымске, сообщаем координаты благотворительных фондов. В область пришло оборудование для просушки домов, мы обучаем людей технике безопасности его использования и тонкостям технологии просушки. Ведь если делать это без соблюдения технологии, например, сушить дом с закрытыми окнами, без надлежащей вентиляции, то получается больше вреда, чем пользы. Очень многие не читают разработанную нашими специалистами инструкцию по просушке, а слушают «сарафанное радио». Из-за этого информация искажается, - рассказывает руководитель общественной организации «Дром: Волонтеры», представитель благотворительного фонда «Предание» Константин Сарваниди. 
 
Московские волонтеры уехали, но помощь в Благовещенске продолжают оказывать горожане.
 
Фото: ИД "Дважды два"
 
Борьба с плесенью - вопрос здоровья 
 
На подтопленных территориях появились активисты-координаторы, которые проходят специальное обучение, получают под свою ответственность оборудование, а затем уже сами осуществляют просушку домов людям в поселениях. С помощью Гражданского корпуса и БФ «Предание» в область доставлено оборудование для просушки домов. 200 тепловых пушек передано администрации Приамурья, за 95 единиц отвечают волонтеры. Они обучаются правильному использованию этой техники, обеспечивают ее горючим.
 
Сложность использования тепловых пушек в том, что работать приходится на солярке, а она дорогая и ее нужно как-то доставлять до пострадавших территорий. Так что, получается, тепловых пушек закуплено много, а ГСМ для них не хватает. Поэтому принято решение использовать другое оборудование - профессиональные осушители, которые работают от электричества, причем потребляют они его немного, как обычный бытовой чайник. Первая партия такого оборудования уже прибыла в Благовещенск. 
 
Просушка домов - только полдела. После нее очень важно обработать все противогрибковыми средствами. Средства «домашние» (медный купорос, хлорка), по словам некоторых волонтеров, дают лишь внешний, кратковременный эффект, плесень и грибки вскоре появляются снова, поэтому нужны специализированные средства. В частности, в Крымске широко использовалось средство «Церезит». Оно закуплено и доставлено в Амурскую область. Получить его можно на складе по ул. Ленина, 122, предварительно созвонившись по телефону 55-37-53 с Еленой Мещеряковой. 
 
Еще один из важнейших вопросов, обсуждаемых в правительстве Амурской области, - обеспечение качественной водой. В тех колодцах, что есть, вода больше похожа на грязную жижу, пить ее нельзя. Во время пика наводнения в пострадавшие районы подвозили бутилированную воду. С наступлением холодов это делать будет еще сложнее и дороже. 
 
Есть два выхода из сложившейся ситуации - сверлить новые скважины глубиной более 50 м либо перерабатывать и очищать имеющуюся воду. Сегодня решается вопрос организации в каждом поселении центрального местного водозабора и оборудования его установками по обеззараживанию воды.  
 
Командная работа
 
Большую помощь в борьбе со стихией нам оказали приезжие специалисты, имеющие опыт ликвидации подобных ЧС. Мы называем их «москвичами», но на самом деле они из разных городов России, и объединяют их общественная деятельность, неравнодушие к чужим бедам. Сейчас они объединились с амурскими волонтерами, и за два месяца работы создалась крепкая команда. 
 
- Это у меня уже далеко не первая гуманитарная операция, - говорит Константин Сарваниди. - Здесь, на Дальнем Востоке, меня поразили две вещи. Во-первых, люди. Их открытость, общительность, простота и душевность просто восхищают! А во-вторых, это первая в моей жизни гуманитарная операция, где совместно работают разные гуманитарные фонды и организации, и государство, местные власти, МЧС и военные активно идут на контакт с нами. Администрация нам дает информацию и откликается на все наши просьбы, военные и МЧС предоставляют транспорт и т. д. Такая слаженная работа встречается мне впервые!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

«И так сойдет»: благовещенские спасатели переложили снег с одной стороны улицы на другую

Странные манипуляции сотрудников МЧС записали на видео и выложили в Сеть. Обновлено в 17.03
1

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ