2x2 | Общество | Благовещенцы не знают, что делать с энергосберегающими лампами

Благовещенцы не знают, что делать с энергосберегающими лампами

Общество 11:00 | 2 ноября | 2013
Статья «Все до лампочки» из номера «Попутчик» №84 от 1 ноября 2013
Благовещенцы не знают, что делать с энергосберегающими лампами

Перегоревшие энергосберегающие лампы теперь должны принимать управляющие компании

После вступления в силу Закона об энергосбережении нас всех с 2011 года принуждают использовать энергосберегающие лампы, попутно выводя из производства обычные лампы накаливания, дабы у населения страны не было соблазна противиться закону. Однако новые лампы, при всей своей практичности и долговечности, очень опасны - в них содержится ртуть.
 
- Лампочка из стекла, если вы ее выбросите в ведро, возможно, дома и не разобьется, а вот расколоться о мусорный железный контейнер во дворе или о кузов мусоровоза вполне может, - говорит директор Благовещенского центра демеркуризации Светлана Ермоленко. - Из лампы выйдут пары ртути и будут витать в воздухе, и хоть их не так много, дышать будет весь двор. Поэтому такие лампы необходимо правильно утилизировать. Раньше этим занималась наша организация, но с первого октября этого года в соответствии  с «Правилами обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств и электрических ламп…» лампы от населения должны принимать управляющие компании, а потом уже сдавать нам. 
В «управляйках» о таком нововведении хоть и слышали, но ничего не делали, хотя по закону в многоквартирных домах объявления о сборе ламп должны были висеть еще с начала месяца, а организации уже должны были задуматься о покупке специальных контейнеров из оцинкованного железа для сбора отработанных ламп.
 
- По-хорошему, руководителей всех компаний должны были собрать и объяснить, как нам работать в связи с такими изменениями, но сделано это не было, - рассказывает исполнительный директор одной из городских управляющих компаний Александр Муратов. - Эти лампы относятся к первому классу опасных отходов, а у нас даже специалиста нет, который бы мог осуществлять такую деятельность, ведь на нее нужно получать разрешение. Я считаю, что не управляющие компании должны этим заниматься, а какая-нибудь организация. Даже если население сдаст нам эти лампы - что толку? Как мы их транспортировать будем? Да и не пойдет народ на это, ведь, если мы будем оказывать эту услугу, людям придется платить дополнительно.
И действительно - зачем эту задачу перекинули на «управляйки», если сдать лампочку в центр демеркуризации можно было бесплатно?
 
Правда, в этом году благовещенцы туда принесли не больше 15 лампочек. Выбросить их в контейнер все-таки проще. Мне такой совет даже в домоуправлении дали.
 
- Мы ничего не слышали про то, что должны лампочки у вас принять, выбросьте их в мусор - какие проблемы? - прокричала мне в трубку сотрудница. 
 
Цифры
5-7 лет - заявленный срок ртутьсодержащих ламп, хотя служат они вполовину меньше
1 год - гарантия от магазина
100-600 рублей - цена на такие лампы в магазинах Благовещенска
Выходит, управляющим компаниям все это не надо, в центре демеркуризации лампы пока принимают, но скоро прекратят, так как по закону они теперь должны работать только с организациями. В городском управлении ЖКХ рады бы поставить на контроль эту ситуацию, но не имеют полномочий.
 
- Управляющие компании нам не подчиняются, - объясняет начальник городского управления ЖКХ Александр Вага. - Мы лишь контролируем, как они исполняют законодательство. Пока каких-то полномочий насчет того, чтобы отслеживать их работу по сбору лампочек у населения, у нас нет.
 
А если разбилась? 
 
В одной энергосберегающей лампочке содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, это меньше, чем в том же градуснике, там ее около 2000 миллиграммов. Но если разбить лампу, ртути все равно будет достаточно для полноценного отравления, так как ее предельно допустимая концентрация в помещении всего 0,0003 миллиграмма на кубометр. Причем если, разбив градусник, вы можете увидеть шарики ртути, то, разбив лампочку, вы их попросту не увидите. И все же, если это произошло, быстрее открывайте окна и проветривайте квартиру, а место, куда упала лампа, промойте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

В России за опасное вождение предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Правительство Российской Федерации вносит в Госдуму соответствующий законопроект

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ