2x2 | Общество | Благовещенка вспоминает войну: «Нам хотелось трудиться наравне со взрослыми!»

Благовещенка вспоминает войну: «Нам хотелось трудиться наравне со взрослыми!»

Общество 11:53 | 23 апреля | 2014
Благовещенка вспоминает войну: «Нам хотелось трудиться наравне со взрослыми!»

История горожанки, чей трудовой путь начался в суровые годы Великой Отечественной войны

Мы продолжаем серию материалов о людях, в чью жизнь 69 лет назад ворвалась война. Наша сегодняшняя героиня, ветеран трудового фронта Екатерина Пузырева, вспоминая свое военное детство и не по-детски сложный труд, говорит: «Да нет в этом ничего такого… Все так работали».

Все - «на рыбу»

Войну Екатерина Пузырева встретила на далеком и холодном Сахалине, в селе Охотском. Туда ее семья, гонимая голодом из родного Сталинграда, отправилась в 30-х годах - отец завербовался на рыбозавод. Так большая семья (кроме Катеньки, было еще двое детей, а позже родились и еще двое) оказалась на востоке страны, где и провела все военные годы.

Когда началась война, Екатерине было всего 12 лет, она училась в школе. После занятий все, от мала до велика, шли, как говорили в народе, «на рыбу». Вербованных было недостаточно, рук во время путины не хватало, вот и отправлялись на завод все, кто был в состоянии выполнять хоть какую-то работу.А тех, кто игнорировал труд на рыбозаводе, могли и под суд отдать…

Подростков отправляли на самые простые работы - что-то подмести или убрать. Затем, когда пошла сельдь и начался период ее засолки, рыбу нужно было аккуратно, рядами, складывать в огромные бочки.

- Нам так хотелось трудиться наравне со взрослыми! Но сначала меня поставили на переборку рыбы, а взрослые ее укладывали. Через год или два, после упорных просьб, и нас поставили на эту работу. Огромная 150-килограммовая бочка - и рядом я, маленькая девочка. Никак не могла достать до дна, чтобы уложить первые ряды, - вспоминает Екатерина Гавриловна. - А малосольную сельдь мы укладывали в ящики, которые сами и сколачивали, нередко попадая молотком по рукам. А до стола, где стояли ящики, я, маленькая, опять не доставала! Приходилось под ноги подставлять что-то и только потом работать.

Денег за труд на рыбозаводе не платили - давали только карточки на хлеб. И если подростки, в том числе и Катя, выполняли дневную норму, то появлялась возможность получить 400 граммов хлеба. Получить и съесть заветный кусочек - это была настоящая радость!

Хлеб - из Америки

По сравнению со Сталинградом, где был сильный голод, в Охотском дела обстояли немного лучше. Конечно, главным блюдом во все дни была рыба. Как признается Екатерина Гавриловна, тогда она ее так наелась, что до сих пор не хочется! Рыба вареная, рыба соленая, рыба отмоченная и даже толченая. Чтобы хоть как-то разнообразить меню, семья Екатерины разбила небольшой огород возле дома. Отгородили небольшую территорию, посадили картошку да капусту. Но в такой земле, где сплошная галька, овощи росли неохотно: картошка - мелкая, а у капусты - одни листы. Но и это в тяжелое военное время было на вес золота: картошку толкли вместе с рыбой (рыбы в блюде много, а картошки - совсем чуть-чуть), а капустные листы солили, варили из них борщ…

Зимой, чтобы протопить дом, Катерина в одиночку ходила в лес за дровами. Брата, который когда-то помогал в этом деле, забрали на фронт, отец был целыми днями на работе или на военной подготовке, вот и приходилось девчонке брать санки и по снегу добираться до опушки.

- Нарубить сухостоя было не так сложно, а вот уложить его на санки… Бревна падают, увязать их не хватает сил… Плачу, руки мерзнут. А домой привезешь - еще пилить их нужно, - рассказывает Екатерина Гавриловна. 

Интересно, что продукты, которыми по карточке снабжали работников рыбозавода, были не советского производства. Труженикам выдавали хлеб, фарш, фасоль из США. Хлеб был не из ржаной, а из пшеничной муки высшего сорта - белый, пышный… Кусок вроде большой выдают, а наесться им не получается. Советские люди мечтали о сытном ржаном хлебе. «Лучше бы черного выдали, съел кусок - и наелся, а то этот - сплошной воздух», - вспоминает слова своих родителей героиня нашего рассказа.

После окончания войны Екатерина Гаврилова несколько лет прожила на Сахалине, потом уехала вместе с мужем в город Николаевск. В 1997 году переехала в Благовещенск - поближе к семье сына. 

В войну Катя училась в школе-интернате, которая находилась в нескольких километрах от дома. Там ученикам также выдавали хлеб: в будни - по 600 граммов, а в субботу, на выходные, - сразу 1200. Разве не много? Но когда, кроме хлеба, и поесть больше нечего, этого казалось так мало... Пока ребята доходили до дома, отщипывая немного от ароматного куска, от хлеба мало что оставалось.

На время юной Катерине школу пришлось забросить - не в чем было ходить. А путь до нее был неблизкий - по гальке да через две быстрые речки. Сначала Катя ходила в родительском тулупе, который был на несколько размеров больше, да в бурках, поверх которых - галоши. Галоши износились, а другой обуви и не было…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель либо не справился с управлением, либо уснул за рулем

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Сейчас на сайте

104 271

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ