2x2 | Общество | Впечатления очевидца, пережившего наводнение в Шимановске 10 августа

Впечатления очевидца, пережившего наводнение в Шимановске 10 августа

Общество 10:00 | 15 августа | 2013
Статья «Время Ноева ковчега?» из номера «АиФ-ДВ» №33 от 14 августа 2013
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Из-за непрекращающегося ливня местная река Пёра вышла из берегов и снесла дамбу. Пострадал не только город, но и Свободненский и Шимановский районы

Область в воде. Какие дороги затопило, по каким ещё можно проехать? А если сегодня проедешь, то сможешь ли вернуться завтра? Такими вопросами задаются многие амурчане, вынужденные передвигаться по области на транспорте. Задавался ими и я, отправляясь 9 августа в Шимановск, навестить родню.
 
Водный тоннель
 
Добрались затемно. Поужинав, легли спать под непрекращающийся ливень. Проснулись под него же. Дождь лил как из ведра, прерываясь лишь на краткие «передышки». В районе обеда поехали в город. Впереди – мост, под ним вчера проезжал наш автобус. Сейчас же - мы не поверили своим глазам - тоннель затоплен. Течение сумасшедшее, вода грохочет, как в горах.
 
Выворачиваем окружным путём - крюк километров пять. Дорога не ахти, в некоторых местах сплошное бездорожье. Дорога идёт мимо небольшой дамбы. На ходу успеваем заметить, что её солидно подмыло и продолжает точить. Но жизнь продолжается - навстречу нам попадаются два свадебных автомобиля.
 
Через пару часов в городе узнают о затопленном тоннеле. Люди начинают закупать впрок воду, крупы, а главное - резиновые сапоги. За какой-нибудь час все окрестные магазины и лавки выгребли дочиста.
 
Прорвало дамбу
 
К вечеру Пёра всё больше разливается, подходя к гаражам. Подтоплен стадион школы № 3. Вода подбирается к домам по ближайшей к Пёре улице. В домах то тут, то там периодически выключают свет.
 
В начале первого часа ночи мужу моей сестры звонит мать из пятиэтажки, которая ближе к тоннелю. У Алексея глаза лезут на лоб:
 
- Дамбу прорвало! Надо машины отгонять.
 
Одновременно с улицы доносятся крики. Мы выбегаем на балкон - кромешная тьма. Где-то внизу в потоках небесной воды мечутся огоньки карманных фонариков.
 
Мы кубарем спускаемся вниз, из подъезда - на улицу, ведущую по мосту через Пёру в Крестьянский посёлок… и застываем от ужаса. Ни дороги, ни моста - всё под водой. Светят лишь пара уличных фонарей - впереди мало что видно. Кажется, там только море. У воды небольшая толпа. Топот, крики, взмахи руками, а больше - маты. На «берегу», подобрав юбки, невеста в подвенечном платье кому-то уже охрипшим голосом кричит, что ей, кажется, нужно в больницу. В конце переулка дорогу преграждает большой разлив. Впереди островом высится пригорок с гаражами. Нам бы туда, но машину не выгонишь - нырнёт с головой.
 
Гребём во двор - вода выше колен, она воняет помойкой, ноги скользят. Вода холодная, но ещё холодней поднимающаяся через ноги к голове паника. Из подъездов нам навстречу выгребают несколько семей с сумками и маленькими детьми на руках.
 
- Вы куда?
 
- Подальше отсюда…
Затопленный стадион шимановской школы.
 
Фото: соцсети
 
Часа через два крики стихают, народ расходится. Разлившаяся вода заполонила округу и затихла.
 
Кто виноват?
 
Через пару дней в соцсетях написали, что администрация Шимановска по местному телевидению обвинила в подтоплении 65 домов местных жителей - мол, канавы не прокопали, не позаботились о родном городе. Одновременно на шимановские власти «наехал» Юрий Романов, глава Свободненского района: о происшествии на шимановской дамбе свободненцев никто не предупредил, в итоге в трёх сёлах Свободненского района подтопило десять домов, жильцов пришлось эвакуировать. От перелива воды через дамбу досталось и Шимановскому району, в частности сёлам Светильное и Селеткан. Сергей Алипченко, глава Шимановского района, заявил, что ни городская, ни районная диспетчерские службы не сообщили о проблемах на дамбе.
 
По словам Николая Донцова, мэра Шимановска, по местному телевидению он действительно выступал - заранее - с призывом к жителям деревянных домов прокопать вдоль своих участков канавы, чтобы как можно меньше воды попало в огороды (интересно, а кто-нибудь знал, что сообщение должно было быть? - Ред.). Что касается недоразумения с Шимановским и Свободненским районами, Донцов пояснил кратко: Алипченко и диспетчерская служба были оповещены.
 
Петрушинская дамба в тот злосчастный день бед не натворила - вода пришла с переполненных от затяжных ливней марей. Николай Васильевич рассказал, что ещё утром 10 августа, когда о затопленном тоннеле под ж.-д. мостом почти никто из горожан не знал, он собрал комиссию по ЧС. Предварительно оценив обстановку, тогда же, утром, мэр ввёл в городе режим ЧС (ещё раз: знал ли кто-то из горожан об этом? - Ред.). Весь день дорожники укрепляли дамбу. Одновременно ходили по домам в Крестьянском посёлке, предупреждали, предлагали помощь. Некоторые семьи, живущие в особо опасных местах, эвакуировали заранее.
 
Константин Чмаров, руководитель оперативного штаба комиссии по ликвидации и предупреждению ЧС, раскритиковал системы оповещения обоих районов. Романову поручено подготовить служебную записку для принятия мер. Досталось главе Шимановска и от Олега Кожемяко, губернатора области.
 
Местным властям на последнем заседании комиссии по ЧС вообще пришлось несладко. Особо глава региона раскритиковал работу главы посёлка Серышево. Там не организован штаб, нет объявлений, когда будет подвоз воды, продуктов. Не проводятся сходы населения, которые должны проходить минимум дважды в день. Главам напомнили о чётко отлаженном оперативном сообщении между собой. При эвакуации следует использовать все средства оповещения - от сирен до сообщений на мобильники. Губернатор недоволен тем, что главы в своих рапортах дают общие цифры, не указывая, какие соцобъекты подтоплены.
 
Область в воде
 
По последним данным Амурского управления МЧС, паводковая обстановка в области остаётся неблагоприятной. До конца недели объявлено штормовое предупреждение. В результате повышения уровня воды пострадали 14 муниципальных образований области - Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Шимановский, Белогорский, Ивановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский районы и городские округа Благовещенск, Свободный, Шимановск, 34 населённых пункта, более 1,5 тысячи жилых домов с населением почти 3,5 тысячи человек. В 52 населённых пунктах подтоплено почти три тысячи приусадебных участков, 211 социально значимых объектов.
 
Всего эвакуировано 4632 человека, их них 2477 детей, в том числе из подтопленных домов - 3461 человек, из них 933 ребёнка. Спасательными работами занимаются более десяти тысяч человек и 1548 единиц техники.
 
- Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму порядка трёх миллиардов рублей, - рассказала Вера Щербина, первый зампред областного правительства. - Эти подсчёты предварительные и будут уточняться, после того как вода начнёт уходить. Выплачиваются единовременные выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, по 50 тысяч рублей - за частичную утрату имущества, которое должно быть на праве собственности и оформлено надлежащим образом, по 100 тысяч - за полную утрату имущества, подтверждённую нормативно-правовыми актами.
На устранение последствий ЧС три миллиона рублей из резервного фонда областного минфина перераспределены министерству пожарной безопасности. На первичные расходы (компенсации населению и обеспечение жизнедеятельности населённых пунктов, пострадавших от паводка) из федерального бюджета региону выделяется беспроцентный бюджетный кредит на сумму 500 млн рублей. В областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей для выдачи бюджетных кредитов органам местного самоуправления на ликвидацию последствий наводнения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
23 августа в 13:00
И кто нибудь хоть по 10 000 получил в Шимановске?Мы например нет,только все ходим и новые какие то бумаги переделываем....а скоро зима.остались совсем без одежды...Как всегда,пообещали и забыли...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Шимановске поймали рысь, которая гуляла по городу

В местную администрацию и ЕДДС жалоб от местных жителей на дикую кошку не поступало

Хозяйка котенка с вырезанными глазами: «Кроша прекрасно себя чувствует»

Малыш уже ничего не боится, хорошо ориентируется в доме и снова доверяет людям
30

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

В Благовещенске водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Горожанку с травмами доставили в больницу. Полиция просит откликнуться свидетелей этого ДТП

В Приамурье охотник застрелил мужчину вместо зверя

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

Сейчас на сайте

106 107

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ