2x2 | Общество | Возвращение на родину

Возвращение на родину

Общество 09:31 | 6 мая | 2011
Автор: Благовещенск

Гроб с прахом солдата, красная дорожка… На торжественное захоронение амурчанина Григория Головина прибыли представители правительства области, администрации города, курсанты ДВВКУ, кадеты, военный комиссариат Тамбовского района, откуда и был призван боец Головин, и, конечно, родственники погибшего. 5 мая с почестями прошло захоронение на воинском кладбище, на 17-м километре Новотроицкого шоссе. Амурчанин, погибший в Ленинградской области, наконец-то вернулся на родину.

Веселый парень

Как жил наш земляк до войны, каким он был, уже сказать сложно. Из всех его родственников, живущих ныне, только одна племянница Галина Данилова помнит веселого молодого человека Григория. Ей было пять лет, когда она последний раз видела Григория Яковлевича.

- Он жил недалеко от нас и постоянно приходил в гости, - вспоминает Галина Ивановна. - Из ярких воспоминаний в памяти всплывает случай, когда он взял меня с собой играть в мяч на стадион в районе улиц Лазо и Горького. Кидали мяч друг другу, веселились. Помню, как потом, когда он ушел воевать, приходили треугольники с фронта. И взрослые читали эти письма вслух. Одно из таких писем я запомнила очень хорошо – дядя рассказывал, что два дня не было кухни. И вот наконец-то привезли еду. Но, только они принялись есть, началась стрельба.

Жизнь 27-летнего амурчанина оборвалась 19 августа 1942 года. Это была очередная попытка прорвать блокаду Ленинграда, сражение произошло на так называемом Ивановском пятачке. Судя по расположению останков и оставшимся личным вещам погибшего, солдат встретил смерть с винтовкой в руках.

- Нам известно, что командир отправил похоронку родственникам погибшего, в которой сообщалось, что солдат захоронен в окрестностях деревни Усть-Тосно возле Горбатого моста, - рассказывает председатель Амурского Союза молодежи Сергей Кареев.

Похоронка, пришедшая Головиным, – еще одно яркое событие, которое на всю жизнь запомнила Галина Данилова.

- Взрослые вырывали ее друг у друга из рук, все плакали, это было большое горе в семье, - продолжает она.

Шло время, война продолжала собирать человеческие жизни. Еще не единожды смерть приходила в семью Головиных. Но из всех потерь именно гибель Григория Яковлевича казалась родственникам самой нереальной.

- Он как будто был все время рядом, как будто душа не находила покоя, - говорит племянница солдата.

Ведомая странным чувством, Галина Ивановна даже пыталась найти могилу родного дяди. К моменту ее прибытия в Ленинградскую область деревня Усть-Тосно стала городом Отрадным. Но Галине Ивановне не удалось найти могилу.

Найденные останки

Спустя почти 70 лет после тех событий останки Григория Головина обнаружил поисковый отряд «Отрадное» Ленинградской области. Личность солдата удалось установить по сохранившемуся так называемому «смертнику» - капсуле, в которой на листочках воины писали свои личные данные и адреса, на которые в случае гибели отправлялись похоронки. Листков в «смертнике» Григория Головина оказалось два – один с адресом родственников в Благовещенске, второй – с адресом семьи в селе Сиваки в Тыгдинского района тогда еще Читинской области. По этим данным и удалось выйти на родственников солдата, которые обратились в военкомат, военкомат в свою очередь передал информацию Амурскому союзу молодежи. Кстати, Сергей Кареев, доставивший останки солдата в Благовещенск, привез и личные вещи бойца – каску, химический карандаш, то, что осталось от перочинного ножа, остатки зубной щетки, саперную лопатку и штык от винтовки Мосина.

- Мы действуем на общественных началах, и нам очень помогали многие благовещенцы, - рассказалСергей Кареев, - нашли понимание у правительства области, городской администрации, серьезный вклад внесло МП «Ритуальные услуги»…

На торжественное захоронение Григория Головина, которое в преддверии празднования Великой Победы состоялось в Благовещенске, пришло много людей. Событие это важно не только для отдельно взятой семьи, но и для всего нашего города, всей области. Ведь на свою малую родину вернулся амурчанин, отдавший жизнь за наше спокойное настоящее.

- Благовещенск и Ленинградскую область разделяют тысячи километров, - отметил заместитель главы администрации Благовещенска Сергей Рыбаков, - но благодаря действиям неравнодушных людей наш земляк будет захоронен на своей родной земле.

Когда гроб с останками Григория Головина опускали в могилу, прозвучали выстрелы – оружейные залпы.

- Слава богу, душа нашла покой, он теперь дома, - говорили родные Григория Головина. -

Во время захоронения в могилу из капсулы была высыпана земля с места гибели солдата. Родственники – и пожилые племянницы, и совсем юные внучатые племянники – с последними словами обращались к солдату. С благодарностью и грустью: «Спасибо за мир… Спи спокойно…»

Юлия Рахматулина


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

831

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 844

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ