2x2 | Общество | Жители благовещенской многоэтажки не могут сменить управляющую компанию

Жители благовещенской многоэтажки не могут сменить управляющую компанию

Общество 15:58 | 20 марта | 2014
Статья «Войны ЖКХ» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2014
Жители благовещенской многоэтажки не могут сменить управляющую компанию
Недовольство работой управляющей компании вылилось в решение собственников квартир перейти к другой организации. Однако досрочно отпускать жильцов, которые от её услуг оказались, в прежней УК не хотят.
 
Ждать не хотят
 
- Всё началось с ноября прошлого года, - рассказывает Виктор Быков, один из жильцов дома. - По инициативе управляющей компании - «Домоуправления № 3» собрали собственников. Организация собиралась менять название, поэтому нам нужно было перезаключать с ней договор. Но, посовещавшись, мы пришли к выводу, что не хотим дальше сотрудничать с нашей «управляйкой», претензий накопилось много.
 
По словам жильцов, старая «управляйка» подделывала 
подписи владельцев квартир, не выполняла взятых на себя обязательств, а те, за которые бралась, выполняла спустя рукава.
 
- Чтобы легче было бороться, мы выбрали старшего дома, совет дома, - продолжает Галина Быкова, жительница дома. - Заочно провели голосование за смену управляющей компании. За это проголосовали более 61% жильцов. Сразу после этого направили в управляющую компанию уведомление, что мы от неё уходим, выбрали другую организацию. Но в старой «управляйке» нашу бумагу проигнорировали, 7 декабря мы направили второе уведомление. Руководство УК стало возмущаться. Два месяца после этого мы, как и положено, выждали, и с 7 февраля заключили договор с другой компанией. Но «Домоуправление № 3» отказалось передавать документы по дому в новую компанию, хотя им делали официальный запрос.
 
Закавыка в документах
 
На данный момент жильцы за январь оплатили услуги по квитанциям старой «управляйки», а за февраль должны бы платить уже в новую организацию, с которой заключили договор, - «ЖК-Сервис». Но документы остаются на прежнем месте, поэтому специалисты этой управляющей компании просто не могут сделать расчёт. Между тем «Домоуправление № 3» продолжает рассылать свои квитанции.
 
- После того как заключили новый договор, мы решили поменять замки на подвалах, - продолжает рассказ о злоключениях дома Виктор Георгиевич. - Сделали это за счёт жильцов. Представители старой «управляйки» приехали и без предупреждения стали срезать новые замки. Мы вызвали полицию, написали заявление, составили протокол. Ещё была ситуация, когда они перекрыли всему дому воду, чтобы нам навредить, пришлось вызывать специалистов из нашей новой «управляйки».
 
Более 61% жильцов за смену «управляйки».
В бумагах, которые «Домоуправление № 3» рассылает жильцам дома, прописано, что договор с ним действителен до 1 апреля. Однако собственники квартир с этим категорически не согласны.
 
- До 1 апреля им нужно устранить нарушения, но фактически мы уже относимся к другой управляющей компании, - считает Павел Киселев, старший дома. - Они ссылаются на то, что выборы были нелегитимными, хотя всё было по закону.
 
«ЖК-Сервис» - компания, к которой жильцы пытаются перейти, подала иск в Арбитражный суд. Там собственники квартир выступят как истцы от третьего лица, тяжба будет длиться в течение месяца. В телефонном разговоре с управляющей компанией слова жильцов подтвердились.
 
- Люди провели собрание, приняли решение о досрочном расторжении договора с прежней организацией, - комментирует Лариса Картамышева, директор управляющей компании «ЖК-Сервис». - Письменно их уведомили, мы, со своей стороны, также направили уведомление о том, что жильцы заключили договор с нами, и просьбу назначить дату и место передачи документов по этому дому. Выждали положенный срок - 30 дней, но никакого ответа так и не получили, в связи с чем и обратились в Арбитражный суд.
 
В «Домоуправлении № 3», в свою очередь, неправыми считают жильцов.
 
- Собственники представили протокол, из которого следует, что они расторгают с нами договор, - поясняет Алексей Сенин, начальник юридического отдела. - Однако основание для досрочного расторжения - неисполнение договорных обязательств - не прописано. На собрании этот вопрос также не поднимался, поэтому договор будет действителен до апреля.
Когда верстался номер
 
«Домоуправление № 3» провело заочное голосование, по результатам которого более 80% жильцов согласились перезаключить с ними договор. Однако читатели, которые обратились в редакцию, утверждают, что на самом деле в этом голосовании приняли участие не более трёх квартир. Остальные жильцы даже не знали о его проведении.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Сейчас на сайте

104 228

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ