2x2 | Общество | Историк Виктор Омельчак: Несерьёзных боёв не бывает

Историк Виктор Омельчак: Несерьёзных боёв не бывает

Общество 10:08 | 22 мая | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Войну знает народ» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 21 мая 2014
Историк Виктор Омельчак: Несерьёзных боёв не бывает
Виктор Петрович - кандидат исторических наук и полковник в отставке, презентовал очередной исследовательский труд - книгу «Дальневосточники, забайкальцы и сибиряки в боях на Орловско-Курской дуге».
 
Крупицы истории
 
- Вы автор уже нескольких исследований по истории Великой Отечественной войны. Книга о Курске - очередная глава?
 
- Это обобщение материалов, которые я собирал в 70-е годы ещё для своей кандидатской диссертации «Укрепление единства фронта и тыла» - о вкладе дальневосточников в победу в Великой Отечественной войне.
 
Документальные книги делаются не одним человеком - многими. Сколько отпусков я провёл в архивах Москвы, Подольска, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и других! Ездил в командировки по районам области от Амурской организации общества «Знание». Исследования проводятся годами, материал собирается по крупицам. Моя благодарность всем, прежде всего музейным работникам, которые на местах проводят исследования. Так, в Екатеринославке тиражом всего 25 экземпляров вышли две брошюрки - «Живая история».
 
Будущие книги сначала «обкатываю» в газетных статьях, сборниках областного музея, выступлениях с лекциями. Так начиналась и книга о Курской битве.
 
- Сколько амурчан участвовало в Курской битве?
 
- Десятки тысяч. Сейчас, по данным на ноябрь 2013 года, их на территории области осталось 18 человек.
 
Вызывают восхищение имена участников битвы! Ф. Остроухов - амурский Маресьев: был ранен, нашли его слишком поздно, поэтому истекающие кровью ноги пришлось отнять. Герой Советского Союза И. Лысенко - бронебойщик, его же земляки долгое время о нём ничего не знали. Дальневосточный писатель Н. Наволочкин воевал связистом, награждён орденами. Н. Корыткин из Бурейского района - артиллерист, сражался с первых дней войны, закончил её в Берлине. Награждён пятью орденами, многими медалями.
 
- Среди ваших военных исследований, пожалуй, особенно интересна книга о роли женщин в войне. Какова была эта роль?
 
Один час на войне может решить всё
- О женщинах на войне вообще мало говорится. А они достойны преклонения. Очень многие женщины заменили мужчин в тылу - на полях, заводах, транспорте и т. д. Вот первая и единственная женщина-капитан в нашем Амурском пароходстве Зинаида Савченко. За три года было подготовлено 8,5 тысячи женщин-трактористок. Одна из них - Анна Ласточкина из Мазановского района. С 14 лет она всю войну проработала на колхозных полях на самом тяжёлом и мощном тракторе тех времён. Открытая кабина, под солнцем - до волдырей обжигала ноги. Ласточкина, кстати, - мать Натальи Грызловой, почётного жителя Благовещенска, экс-председателя Общественной палаты Амурской области, председателя благотворительного фонда «София».
 
Все защитники
 
- В Благовещенске выбрали лучший эскиз памятника труженикам тыла. Но для тыловиков более важен вопрос приравнивания их статуса к ветеранам. Они действительно наравне?
 
- Считаю, что равны. Тыловики не стреляли, но они, недоедая, порой теряя сознание, работали по 12 - 14 часов на заводах, в рудниках, полевых бригадах. И если государство помогает фронтовикам, а их осталось мало, то почему бы не переключиться на тружеников тыла и детей войны?
 
- Многие не очень серьёзно относятся к ветеранам войны с Японией в 1945 году: мол, «война на пару дней». Вы с этим согласны?
 
- Я противник мнения, что это «несерьёзная» война. Один час на войне может решить всё. Какая разница, что кто-то воевал четыре года, а кто-то - неделю? Все, кто был под огнём врага, равны - они воины, они защищали Родину. К примеру, брат профессора нашего вуза Ивана Арнаутовского на Курской дуге сражался лишь несколько часов, был тяжело ранен, на восемь месяцев потерял память.
 
А у японцев была жестокость изощрённая. На наших военнопленных, жителях Китая они испытывали бактериологическое оружие, заставляли строить военные объекты. Так, за Амуром, напротив Константиновки, был сооружён укрепрайон, где было найдено множество подземных ходов, складов, орудий.
 
- Уже знаете, о чём будет ваше следующее исследование?
 
Многие факты из военной истории сегодня требуют детализации
- О боях земляков в Белоруссии в 1941 - 1944 годах. Надеюсь, к 70-летию Победы мы это сделаем. В этих боях есть герои и среди дальневосточников. Один из них - разведчик Александр Пассар, единственный Герой Советского Союза среди нанайцев. С ним я встретился чисто случайно в Хабаровске, в трамвае. Сажусь, слышу шум - вроде как ветерану место молодёжь не уступила. Подошёл - батюшки, это же Герой Советского Союза!
 
На родине неспокойно
 
- Вы период с 1941 по 1943 год провели в оккупации на территории Донецкой и Запорожской областей Украины. Что осознанно помните?
 
- Когда немцы захватили Донбасс, меня, двухлетнего, перевезли в Запорожскую область, в глухой хутор Панютино. Помню раскаты от выстрелов орудий - а мне так хотелось на улице побегать! Но взрослые прятались по погребам, подвалам и не пускали на свежий воздух.
 
Смутно помню, что во дворе стояла подвижная радиостанция, я взбирался туда к солдатам, они угощали меня сахаром. Я просился с ними бить фашистов - и сильно ревел, когда однажды обнаружил, что станции уже нет, уехала...
 
Моего брата угнали в Германию - он там работал на шахтах, кое-как уцелел, бежал, потом был призван в Красную Армию. Вернулся домой в 1949 году.
 
- Сегодня на вашей малой родине снова неспокойно…
 
- Очень переживаю! На землях, которые освобождали наши земляки, сегодня сжигают и расстреливают людей - это сродни фашизму. Считаю, что усилиями мирового сообщества нужно прекратить обстрел мирных жителей, пытки, издевательства.
 
У меня на Украине много родственников. Мы с братом всегда 9 Мая созванивались. Теперь связь отключена, и я не знаю, как он там. Такая же неизвестность и с мужем моей сестры.
 
- Насколько молодёжь интересуется военной историей?
 
- Я одно время читал курс по военной истории России. Он ребятам очень нравился. Мы с ними ходили по музеям, я приглашал на занятия ветеранов войны - Владимира Земских, Ивана Кобякова, Дмитрия Костикова, Петра Эпова и других. Но этот курс пришлось со временем упразднить - когда я был в отпуске или командировке, меня некем было заменить. Впрочем, я считаю, накануне 70-летия Победы этот курс можно было бы возобновить.
 
- Вы довольны нынешним уровнем пропаганды нашего военного патриотизма?
 
- Тут ещё поле непаханое. Многие факты из военной истории сегодня требуют детализации. «Войну в целом знает народ, и народ надо расспрашивать о войне», - говорил Константин Симонов. Вот появилась акция «Бессмертный полк» - сколько новых фамилий бойцов открывается! Это побуждает нас не быть Иванами, не помнящими своего родства. Эта акция всколыхнула амурчан. К примеру, меня стали просить лично и в письмах помочь с поисками данных о родственниках-фронтовиках.
 
В продолжение разговора о повышении патриотизма хочется добиться ордена для нашего ДВВКУ. Училище воспитало более 30 Героев Советского Союза и России. Старше этого училища на Дальнем Востоке только Тихоокеанское военно-морское.Кроме того, к 70-летию Победы можно было бы несколько амурских улиц назвать именами героев войны. Это сыграет большую воспитательную роль.
 
Досье
 
Виктор Омельчак родился 8 января 1940 года в Донецкой области Украины. Закончил сельхозтехникум, затем Ростовское командно-инженерное училище. В 1968 году приехал служить на Дальний Восток. В Благовещенске с 1981 года, преподавал в ДВВКУ. С 1990 года работает в ДальГАУ, доцент кафедры истории и культурологии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ