2x2 | Общество | Какая зарплата ждет амурских врачей

Какая зарплата ждет амурских врачей

Общество 10:32 | 19 декабря | 2012
Автор: Юлия Власова
Статья «Вопрос ребром» из номера «АиФ-ДВ» №51 от 19 декабря 2012
Какая зарплата ждет амурских врачей

Правительство России обещает платить к 2018 году 45 тысяч рублей

В редакцию «АиФ - ДВ» обратился сотрудник Ромненской больницы Сергей ДОБРОВОЛЬЦЕВ. Его, как и многих коллег, беспокоит размер заработной платы врачей.
 
Имя и фамилию читателя мы вынуждены изменить, так как недовольство мерами государства может быть чревато последствиями.
 
 
Радужный прогноз
 
 
- Во всех СМИ писали, что с первого октября заработную плату проиндексируют на шесть процентов. Но по факту в нашей больнице зарплату увеличили всего на два процента, некоторым - на три. Почему так произошло, врачи не понимают, - недоумевает наш читатель.
 
В Ромненской больнице отказались комментировать ситуацию по телефону. В министерстве здравоохранения Амурской области нам сообщили, что тем сотрудникам, повышение окладов которых составило менее шести процентов, начисляют дополнительные стимулирующие выплаты.
 
Между тем почти 15% областного бюджета в грядущем году вложат в развитие системы здравоохранения. Основные направления - модернизация и повышение зарплат. С октября 2013 года врачи, как и учителя, станут получать на 5,5 процента больше.
 
По информации правительства, к 2018 году согласно Указу президента страны зарплата преподавателей вузов и медработников с высшим профобразованием должна подняться до 45 тысяч рублей.
 
 
Нехитрые вычисления
 
 
В октябре текущего года и в этом же месяце грядущего года повышение зарплаты медработников составит 6 и 5,5 процента соответственно. Но такими темпами до обещанных 45 тысяч придётся продвигаться не пять, а почти 16 лет.
 
Чтобы к 2018 году зарплата увеличилась почти на 200%, как обещает правительство, 30% должно составлять только ежегодное повышение.
 
Если учитывать, что сегодня средняя заработная плата медицинского работника, по данным Амурстата, составляет почти 18,5 тысячи рублей, пятипроцентное повышение - это всего 925 рублей.
 
 
Где взять денег?
 
 
Возникает логичный вопрос: откуда в областном бюджете найдутся такие большие деньги? 
 
- Конечно, для такого повышения заработной платы работников бюджетной сферы потребуются значительные финансовые средства, - пояснила председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Амурской области Татьяна ФАРАФОНТОВА. - Поступления будут на условиях софинансирования как из федерального, так и из областного бюджета. Ежегодный прирост поступлений в областной бюджет за счёт налоговых и неналоговых поступлений составляет более двух миллиардов рублей. Таким образом, средства на повышения заработной платы будут состоять из прироста по налогам, а также благодаря оптимизации своих расходов.
 

Мнение

 

Большой вопрос
 
Как известно, если где-то прибавляется, то где-то уменьшается. Оптимизация расходов как раз и подразумевает это «уменьшается». Пока что оптимизировать расходы решили за счёт льготников - отобрать у них дополнительные выплаты (об отмене льгот «АиФ - ДВ» писали в одном из прошлых номеров).
 
Если деньги на повышение зарплат бюджетников области больше брать неоткуда, тогда страшно представить, что станет с льготниками к 2018 году. Свои собственные доходы, наверняка далёкие от 12,5 тысячи рублей в месяц, чиновники явно уменьшать не торопятся. В этой ситуации «слуги народа» выступают в роли всем известного Робин Гуда. Они тоже дают деньги бедным - только отбирают их не у богатых, а у других бедных.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублей. Такое решение приняло российское правительство

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Ученые объяснили, почему женщины мало зарабатывают

По подсчетам исследователей, средняя зарплата представительниц прекрасного пола составляет всего 82% от зарплаты их коллег мужского пола
2

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Сейчас на сайте

103 181

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ