2x2 | Общество | От чего готовы отказаться амурчане во время поста?

От чего готовы отказаться амурчане во время поста?

Общество 12:00 | 27 февраля | 2014
Автор: Юлия Янушевская, Иван Зубарев
Статья «Во имя добра» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 26 февраля 2014
От чего готовы отказаться амурчане во время поста?

В 2014 году Великий пост начнётся 3 марта и продлится до 19 апреля. Всё это время православные верующие будут ограничивать себя не только в употреблении мяса, но и в других привычных удовольствиях. Ведь пост - это в первую очередь время для духовного развития, а не диета, как его многие воспринимают.

Корреспонденты «АиФ - ДВ» опросили известных людей Благовещенска и Амурской области и выяснили, от чего они готовы отказаться на время поста.

Елена Оглезнева, заведующая кафедрой русского языка АмГУ:
 
- Если гиперболизировать ситуацию, то можно сказать, что вся жизнь - пост. Не совершать дурных поступков, не чревоугодничать и тому подобное хочется всегда. Не делать этого только во время Великого поста есть большое лицемерие перед самим собой. Жить легче, когда нет тяжести дурных поступков и дурных помыслов. В этом можно уповать на помощь Божью. А телепередачи я смотрю, и одежду любимую ношу - независимо от того, пост или не пост.
 
Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ:
 
- Я - атеист, поэтому период Великого поста никак не отразится на моем поведении.
 
Ирина Шишова, помощник президента федерации конного спорта Амурской области:
 
- Моя очень большая слабость - мраморные чизкейки, они мне так нравятся! И вот, действительно, пост для меня - противоречивое время. С одной стороны, я понимаю, что жизнь коротка, так хочется себя порадовать чем-то таким приятным, а с другой - 
время поста - отличный повод сбросить лишние килограммы после новогоднего изобилия.
 
Илья Дементьев, шоумен, телеведущий:
 
- Я человек верующий, но сомневающийся. Отказаться от чего-либо во время Великого поста - идея неплохая, так сказать, смирение духа. Но отказаться от вещей, которые ты и так не делаешь (тысячу лет не был в кино и не ел дефлопе), нелепо, а от тех, которыми пользуешься каждый день, - значит выдергивать себя из зоны комфорта...
 
Завершится Великий пост в субботу, 19 апреля, а 20 апреля православные будут отмечать Светлое Христово воскресенье
И всё-таки отказаться от чего-нибудь надо. Я обязуюсь во время поста отказаться от сквернословия и дефлопе - все равно тысячу лет не ел, да и не пробовал.
 
Виталий Злочевский, президент Гильдии риелторов Приамурья:
 
- Я стараюсь не нарушать заповедей Всевышнего в целом по жизни, хотя далеко не всё из этого получается. Любой человек что-то нарушает, даже самый набожный. От каких-то привычек, которые вызывают у меня сомнения в их допустимости, я постепенно стараюсь избавляться, и это желание никоим образом к посту не привязывается. Это происходит просто по мере принятия для себя лично каких-то новых правил. Поэтому отказываться от чего-то в период поста именно из-за того, что будет пост, я не буду.
 
Алексей Карманов, руководитель Амурской региональной общественной организации защиты прав потребителей «Потребитель»:
 
- Не думаю, что отказ от любимых занятий может способствовать духовному развитию. К тому же телепередачи, книги, фильмы, друзья и так далее могут быть такими, что, напротив, помогают духовно совершенствоваться. Я религиозные посты не соблюдаю, но уважаю тех, кто делает это искренне и серьезно.
 
Андрей Конюшок, бизнес-советник, эксперт Общественной палаты 
Амурской области:
 
- Могу ли я от чего-либо отказаться, если это необходимо? Да. Я не раб своим привычкам. Но отказываться ради поста - нет, не считаю это необходимым.
 
Борис Белобородов, председатель комиссии по экономике и развитию региона Общественной палаты Амурской области:
 
- При необходимости я могу отказаться от некоторых вещей, но необходимости в этом не вижу, так как не верю в Бога.
 
Ирина Сивакова, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Амурской области:
 
- От чего бы я смогла отказаться? От просмотра телевизионных передач, обуви на высоком каблуке, косметики, посещения сауны и бассейна, выезда на природу. Если можно было бы, то с удовольствием, хотя бы на время поста, отказалась бы от домашней работы, особенно от необходимости гладить бельё! Не смогу отказаться от ношения джинсов, ежедневного просмотра своей электронной 
почты и общения с друзьями.
 
Лариса Мищенко, председатель Амурского общества защиты животных:
 
- Пост я рассматриваю не как самоистязание, а как возможность попробовать жить по Божеским законам. Одним из известных самоограничений является отказ от мяса. Однако мало кто понимает, для чего это надо. Во всех мировых религиях мясо является «нечистой» пищей, не кошерной. Разрешение есть мясо - это уступка Бога слабодушному человечеству. То же самое и с другими пожеланиями - меньше развлекаться, больше помогать ближним, больше думать о своём духовном развитии, а не о материальных благах. Выдумывать, чем бы себя огорчить (не смотреть передачи, не читать книг, не носить какую-то одежду), - ребячество. Лучше подумать, чем ты можешь помочь другим - людям, животным, растениям, нашей бедной, загнанной в угол природе, особенно в святые дни поста.
 
Оксана Степанова, уполномоченный представитель президента по правам предпринимателей в Амурской области:
 
- Во время Великого поста я ограничиваюсь соблюдением духовных правил и традиций.
 
Ольга Веровчук, режиссер-постановщик областного драмтеатра:
 
- Я несколько раз соблюдала пост, ограничивала себя в еде. Очень приятные ощущения, совершенно несравнимые с диетой. Именно в духовном плане я подключаюсь к посту ближе к его окончанию. Хочется пойти на службу, исповедаться, остановиться, задуматься…
 
Вера Щербина, первый заместитель председателя правительства Амурской области:
 
- Я, может быть, не столь дисциплинированна, как люди, которые жёстко соблюдают пост, и тем не менее ежегодно в этот период я стараюсь ограничивать себя - практически не ем мяса, в основном употребляю рыбу. Но, честно говоря, иногда нарушаю.
 
В целом же я могу поставить перед собой цель и обязательно добьюсь ее достижения. Также могу ограничивать себя в каких-то радостях. Это со мной случается довольно часто, а не только в период Великого поста.
 
Александр Тихомиров, народный художник РФ:
 
- В этот период я стараюсь смотреть на вещи более смягчённо, более толерантно, чтобы не конфликтовать, лишний раз лучше промолчу. Но на время Великого поста выпадает день рождения моей жены, а также близких друзей. И это не значит, что мы просто сидим за столом с постными лицами, но мера абсолютно во всём должна присутствовать.
 
Николай Неведомский, председатель избирательной комиссии Амурской области:
 
- Пост - особенное время, предписанное для оценки происходящего, когда нужно вырваться из ежедневной суеты и глубоко задуматься о своей жизни, что я и делаю. Тратить этот период на пустое времяпрепровождение и развлечения просто жалко.
 
Василий Орлов, министр экономического развития Амурской области:
 
- У меня мало вредных привычек, я пять лет назад бросил курить, алкоголь употребляю, но очень ограниченно. Я крещёный человек. Пост пока не соблюдаю, но стараюсь ограничивать себя в еде. Скоро созрею и для поста!
 
Мнение
 
Святослав Шевченко, иерей, руководитель пресс-службы
Благовещенской епархии:
 
- Лично я под Великим постом понимаю подарок Богу. Ведь никто из нас не ходит на дни рождения с пустыми руками. Каждый старается сделать подарок и вручить цветы. Воскресение Христово - это важное событие в жизни нашего Бога, и прийти на его праздник с пустыми руками непозволительно. Но что человек может подарить Богу? Этот подарок - частичка нашего человеческого «хочу». Вот я хочу колбасу, но я дарю это «хочу» своему Спасителю. Кроме того, Великий пост не позволяет главному празднику христиан проскочить в суете будней.
 
У меня есть самая большая и вредная привычка - интернет-зависимость. К сожалению, констатирую факт того, что уже не могу жить без лент новостей, социальных сетей и своего блога. Интернет мне необходим согласно моим должностным обязанностям. Если не был долго в интернете, меня начинает туда тянуть. Поэтому Великим постом я постараюсь максимально ограничить себя от Сети. В самые строгие периоды поста - первую и страстную седмицы - постараюсь вообще не заходить в интернет. В остальное время Великого поста буду стараться использовать его только для работы и записей в блоге о Боге.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

На сайте Благовещенской епархии появился раздел для вопросов читателей

Ответы будут давать богословы, педагоги, миссионеры и другие специалисты епархиальных отделов

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ