2x2 | Общество | Владыка Лукиан: «Жить надо интересно!»

Владыка Лукиан: «Жить надо интересно!»

Общество 07:47 | 27 ноября | 2012
Статья «Владыка Лукиан: «Жить надо интересно!»» из номера «Работай!» №46 от 27 ноября 2012
Владыка Лукиан:  «Жить надо интересно!»

В церковной табели о рангах должность епископа соответствует должности губернатора. 

 
Как и губернатор, епископ отвечает за безопасность, здоровье, образование и культуру «подотчетных» ему людей - православных верующих Амурской области. 
 
- Владыка, как строится ваш рабочий день?
 
- У меня его нет - я работаю, что называется, до упада. Подымаюсь утром, тружусь до глубокой ночи, и если еще сплю, то это хорошо - а так все думаю, думаю… Сейчас я, в основном, пропадаю в монастырях, которые мы устраиваем в заброшенных зданиях в селах Амурской области: в селе Среднебелом у нас будет женский монастырь, а в селе Троицком - мужской. И там и там сейчас идет активная работа. По сути, архиерею жить некогда. Дома только ночую. 
 
- Строительство монастырей - это, конечно, большое направление работы. А зачем они людям, например, молодежи?
 
- Дело в том, что монастырь как организация собирает особую категорию верующих людей. Это несемейные люди - у них иное призвание. И в наше время таких милых, образованных, талантливых одиночек очень много. Это свое одиночество кто-то серьезно направляет в профессионализм, в работу, в службу. Кто-то посвящает себя семье - досматривает папу и маму, воспитывает племянников. Половина из этих одиночек - потенциальные монахи, но не просто люди в черных одеждах, а творческие личности, которые могут собраться в одной ограде и работать - молиться, проповедовать, рисовать, писать статьи, заниматься землей и так далее, кто к чему больше способен. Только цель у этого труда, у этой монашеской общины одна - служить Богу и служить людям.
 
- За год вашего служения на амурской земле только в Благовещенске открылись два новых православных храма. А сейчас вы еще собираетесь строить большой кафедральный собор на набережной Амура - на три с половиной тысячи человек. Где вы наберете столько людей?
 
- Мы легко наберем и больше людей - по нашему замыслу, новый собор будет не только местом проведения богослужений, но и еще одним культурным центром столицы Приамурья. Где лучшим хорам выступать, как не в храме с прекрасной акустикой? Где проводить хорошие городские праздники, церковные и светские, например, День семьи, как не в храме? Да даже такой элементарный пример - приезжают в гости родные и близкие, а то и зарубежные делегации. Куда их повести? Все поведут на площадь, к собору. 
 
- Многим запомнились мероприятия епархии, которые напрямую с Церковью не связаны - общенародное пение колядок, благотворительные обеды для неимущих, субботники по благоустройству города, образовательные чтения. Сложно все это организовывать?
 
- Не сложно. Я просто даю возможность работать другим людям. У нас появилась творческая молодежь. Они сегодня проявляют себя в профессиональном плане на благо не просто Церкви, но на благо города и области. Моя задача - создать для этой молодежи условия, чтобы она своей активностью, энергией создавала такие интересные события, вносила свежие изменения и улучшения в жизнь Благовещенска.  
 
У нас в области предостаточно самостоятельных людей, которые могут решить многие ее проблемы. Главное - правильно благословить, подкинуть нужное видение - и люди спокойно могут работать, что у нас сейчас и начало происходить.
 
- Что вы обычно отвечаете людям, которых смущает видимое богатство Церкви? Почему православных священников обвиняют в том, что они живут лучше, чем их прихожане?
 
- Да, священники ездят на дорогих машинах, носят золотые кресты или дорогие часы - этому всему есть очень простые объяснения. Но вот бескультурью людей объяснения нет. Как правило, все эти искушающие вопросы задают не потому, что хотят узнать правду - это проявление элементарной зависти, злобы. А если у человека на сердце злое, то его не устроит никакой ответ. Хочется ему выставить богатство Церкви как проблему - он его именно так и выставляет. 
 
Я пережил непростое советское время, многого насмотрелся - в том числе, как эту самую богатую Церковь уничтожали. От того, что убрали золотые купола, отняли у икон золотые ризы, все переплавили и разрушили во имя светлого будущего, это светлое будущее так и не наступило. И голод был, и холод, и война, и до сих пор у нас в России море нищих людей. 
 
И опять говорят - мол, может, все это исправит Церковь? Но не все же должна делать Церковь, этим должно заниматься и государство - лидеры, политики, экономисты. С них вину тоже нельзя снимать. Винить во всем Церковь, винить во всем Бога - это сегодня легко и просто. Но даже если я отдам свою золотую панагию, которую мне подарил Святейший Патриарх, народ от этого не станет счастливее и богаче.
 
- Самое большое событие, которое вам запомнилось за этот год? Самая большая радость?
 
- Мы, может, не очень много сделали, но мы очень много сделали правильно - такого, что позволит Церкви в Амурской области развиваться дальше. У нас есть перспектива, мы ее видим, она уже обрисована. Нам остается только двигаться, не унывать и надеяться на помощь Божию.
 
Радостно от того, что я чувствую, что я, наверное, здесь нужен. В Ленинградской области и в самом Санкт-Петербурге, где я прослужил двадцать лет, сделано было очень много. Мы никого ничем уже не собирались удивить и не удивили бы. А здесь мы нужны. Это самая большая радость - когда чувствуешь, что ты нужен, что ты можешь помочь.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ