2x2 | Общество | Владыка Лукиан: «Рождество – это сокровенно…»

Владыка Лукиан: «Рождество – это сокровенно…»

Общество 07:52 | 3 января | 2013
Статья «Владыка Лукиан: «Рождество – это сокровенно…»» из номера «Телеобъектив 2х2» №1 от 3 января 2013
Владыка Лукиан:  «Рождество – это сокровенно…»

7 января мы отметим Рождество Христово. Об этом светлом празднике, о воспоминаниях детства, о традициях и обычаях мы поговорили с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом. 

 

- Владыка, с какого возраста вы помните, как отмечали Рождество?

- Праздник Рождества Христова я помню с самого раннего детства. Нас к этому празднику приучали наши родители, которые его очень ярко и празднично отмечали. Конечно, молодые люди по тем временам праздновали Новый год, а люди в возрасте, такие, как мои родители, готовились к празднику Рождества Христова. Он был гораздо интереснее, нежели Новогодняя ночь.
 
Новогодняя ночь заключалась в чем? Праздничное застолье, оливье, выпивка и телевизор, «Голубой огонек». У нас, например, к этому спокойно относились, но к празднику Рождества Христова уже было отношение другое. Во-первых, это традиции, которые у нас очень четко соблюдались, и не просто соблюдались, потому что это традиции. Туда вносилось что-то новое, яркое. Молодые становились старше, старики - еще старее, и те, кто раньше предпочитал Новый год, склонялись к тому, что Рождество более празднично. А те, кто все время до глубокой старости праздновал Рождество, у них были воспоминания, на которых я и вырос. Мне рассказывали, как они ходили колядовать, как славили рожденного Христа, но самое интересное, как они ходили в гости друг к другу. Это та культура праздничного застолья, которая, к великому сожалению, не сохранилась в наши времена. 
 
 
Рождество на Украине
 
- Хочу отметить, что это было в советское время. У нас, на Дальнем Востоке, не особенно было принято…
 
- Я не думаю, просто это не афишировалось. Но многие в семье отмечали… Люди держали это все на ментальном, даже интимном уровне, потому что это было сокровенно, это было воспоминание детства, это было воспоминание родителей, всего такого близкого и родного, это никогда не афишировалось и не должно было выставляться. У нас в Одесской области это очень сильно сохранялось, хотя были рядышком села, где вообще никак не праздновали. Особенность Одесской области в том, что там как бы встретились традиции молдавские, украинские и русские. Хотя русских очень мало, в основном, все копировали с Малороссии. Знаменитый наш Гоголь куда поехал писать и наблюдения свои записывать? На Украину. 
 
Очень ярко праздновался праздник, но самое первое - это отношение к посту. Понятное дело, что, как и сейчас, так и в прошлое время, в советское время тем более, пост мало кто соблюдал. Но накануне Рождества - железно несколько дней все должны были поститься. И традиционно - это постные вареники, рыбка жареная, рыбка с подливой. Помню, делали пасту из помидоров и фасоль. Обязательно вареная фасоль с поджаренным луком. Вот это постоянные постные блюда, которые должны быть на столе. И обязательно красное вино. Пили из маленьких граненых стограммовых стаканчиков. Даже маленьким детям предлагали немножечко вина. Это была такая южная традиция, от которой никуда не уйти.
 
 
Обычаи
 
- Ну и у нас был такой прекрасный обычай - накануне Рождества поздно вечером носить так называемую вечерю к своим крестным, родственникам, а взрослые ходили к своим родителям, если они жили отдельно. Традиционно к Рождеству обязательно испекали много калачей. Калач символизировал собой ясли Христа. В 

Владыка Лукиан

Фото: Благовещенская епархия

каждой семье, в каждом доме к празднику обязательно должен быть в зале, в гостиной, накрыт стол, покрыт белой скатертью и в центре положен пучок сена, и на это сено был положен калач - как бы невидимо присутствует богомладенец Христос. Зажигалась свеча, у кого-то, может, было и без свечи. Но обязательно были постные блюда, а к празднику Рождества - обязательно 12 блюд.
 
 
Колядки и вечеря
 
- Накануне дети ходили со звездой, славили Христа. В советское время это было немножко сложно, но все равно в селах умудрялись. Я помню, ходил с сыном директора школы, с сыном парторга. Мы дружили и ходили колядовать. Мы славили Христа, пели колядки и нам давали гостинцы, а взрослые - даже деньги. Боялись заходить к директору школы, к учителям нашим, а они после этого очень обижались: «Ну как же так? Вы заходили ко всем, а мы как дикари, вы к нам не зашли…» Традиция есть традиция. Все нормально к этому относились, и очень празднично все было. 
 
И мы ходили к крестным и к родственникам с вечерей. Это обязательно должен был быть узелок, в нем калач, конфеты, апельсины, орехи. С этим узелком мы приходим в дом к крестным или родственникам, они должны обязательно принять эту вечерю. Мы говорили интересные слова: «Добрый вечер, святой вечер, папа и мама просили вас на вечерю, и я вас прошу». И они из нашего узелка забирали калач, наши гостинцы, меняли на свой и досыпали гостинцами своими. А мы их отсыпали в определенном месте.
 
Даже в свое время существовал «рэкет» такой: когда ходят-ходят по дворам, много этих гостинцев, и надо их прятать - то ли за забором, то ли на дерево тихонько подвешивали. Поздняя ночь, никто не видел. А некоторые из старших выслеживали и так отбирали у малых гостинцы. Выворачивали даже карманы, забирали деньги. Кому-то хотелось вкусно подурачиться. 
 
Еще существовала такая традиция. В год, когда исполняется совершеннолетие крестнику, он должен своим крестным отцу и матери на Рождество принести какой-то особый подарок: как правило, крестному это должна быть рубашка, а крестной маме - дорогой, красивый, нарядный платок. Они принимали подарок и в этот узел в свою очередь клали хороший подарок своему крестнику - тоже что-то из вещей или конверт с приличной денежкой. Это по тем временам было принято. Позже узелки носили уже в сумках, так стыдно было носить, немодно.
 
 
Праздновали всей семьей
 
- Взрослые удивительно проводили время. Я помню, у нас была большая семья. У отца - много братьев и по отцовской линии было много родственников: братьев, сестер двоюродных, троюродных, ну и было много теть и дядь, которые традиционно собирались в вечер Рождества, в самый праздник, у своих родителей. Они поздравляли их, был праздничный стол обязательно, и что самое интересное, не было пьянок. Я помню это с детства. Мне очень нравилось, как мои родители и родственники пели, у нас все очень певучие.
 
В праздник они пели колядки, а так - обычные русские, украинские песни. Все с очень красивыми голосами. Я засыпал под утро под эти громкие песни. И я наблюдал, как они проводили праздники. Обязательно на столе стояло красное вино, это традиционно. Но были те, кто не пил вино, они пили водку или так называемую самогонку. В красивых граненых графинах с виноградной лозой были налиты эти напитки. Никогда не было пьяных. Были красивые разговоры, воспоминания, а самое главное - пение колядок. Потрясающие старинные распевы. 
 
К великому сожалению, я сейчас приезжаю на родину, их никто не поет и слов никто не знает. Я еще что-то успел запомнить, и тоже жалею, что всегда считал, что это слишком просто. Мы становимся бедными в плане традиций, особенно на фоне того, что кто-то это слышал, знал. А теперь видишь, что ничего этого уже нет и праздники становятся какими-то неинтересными, скучными, сухими. 
 
Еще петь выходили во двор, и чтобы обязательно слышали соседи, что в этом доме праздник, что тут отмечают Рождество. Всегда было весело и жутко, не побоюсь этого слова, добродушно. Это была потрясающая доброта. 
 
 
- Вашим родителям не доставалось за такие праздники? 
 
- Нет, не доставалось. Это традиции, а потом наши старики среди односельчан и в городе были очень уважаемые и заслуженные. К ним не могло быть никаких претензий. Папа фронтовик, имел очень много орденов и наград, мама - тоже фронтовичка. Позже, когда родителей не стало, я потянулся к вере, стал верующим,

 

Фото ИД «2х2»

 

у меня уже не было такой защиты, ко мне относились уже в полной мере суровости, по положению того времени. И некому было защищать.
 
Конечно, мне много делали препятствий. Но все равно эти традиции сохранились. Я считаю, что они очень интересные. Особенно, когда дети ходят со звездой. Когда они делают все это своими руками, море теплых отношений к этой звезде, создается такое впечатление, что она действительно самая волшебная. А еще когда благодаря ей получаешь всякие рождественские подарки, то эта звезда стоит того, чтобы с ней ходить и славить Христа песнями и колядками. 
 
 
- В каком возрасте вы запомнили свое самое первое Рождество?
 
- Свое первое Рождество я до сих пор помню. Потрясающее Рождество! Мне было 7 лет. Помню, я зашел в зал, а мама приготовила настолько много вареной фасоли с заливным жареным луком, что было мало столов, подоконников, и ей пришлось разложить это на пол, на ковер, чтобы фасоль остывала. И я когда зашел - вот это ощущение праздника! Вот это будет праздник! Хотя, казалось бы, что там? Вареная фасоль - традиционная постная еда. Но меня это очень сильно впечатлило.
 
 
Рождественская трапеза
 
- Что традиционно было на рождественском столе 7 января, когда службу уже отслужили?
 
- А у нас не было служб, храмы все закрыты были. Мы, как могли, молились. Считали, что попели колядки - вот это и была молитва, это уже было присоединение к празднику. На сам праздник Рождества, особенно к вечеру, был праздничный стол, но постная еда с него не уходила. Почему? Потому что не все могли поститься весь пост. А именно постную пищу - разные варианты - готовили накануне тоже много. И так получалось, что она оставалась и на праздник. Многие, кто «устал» от еды скоромной и жирной за время Рождественского поста, в праздник предпочитали покушать постную фасоль. Воздерживались немножко, считая, что это и есть настоящая праздничная пища… 
 
 
- Есть стереотип, что должен быть гусь с яблоками или утка. 
 
- Это западное представление. Традиция западных христиан.  
 
 
- Ну, или буженина, заливная рыба. Такое было на столе?
 
- Ну что вы! Конечно, было. Копченые колбасы, копченое мясо… Но у нас к этому спокойно относились, потому что этой пищи всегда было изобилие. А вот фасоль, я вам признаюсь, это была редкость. И я в детстве не то что любил, но считал, что это праздничная еда. И потом, я с детства любил постную пищу, не любил жирную. 
 
 
- Что самое вкусное вы помните из того, что мама готовила на Рождество? 
 
- Мама очень хорошо готовила фасоль. Можно сказать, даже в южногрузинских традициях. Фасоль была залита не только, как обычно, луком с растительным маслом. Мама посыпала еще толченым орехом, а если удавалось по тем временам на Привозе купить хороший гранат, то посыпала еще и зернами граната. Это красиво смотрелось, было празднично и интересно и по вкусовым качествам. 
 
 
- А колядки у вас пекли или это северная традиция?
 
- Пекли вместе с калачами, только они назывались жаворонками…
 
 
Подарок к Рождеству
 
Накануне новогодних праздников в храмах Благовещенска появился компакт-диск с рождественскими песнями и колядками. 
 
- В этом году наш архиерейский хор сделал потрясающую запись рождественских колядок и песнопений. Они собрали прекрасные варианты украинских, белорусских, русских колядок. В основном там будут, наверное, украинские, они более мелодичные. 
 
 
- А где, если не секрет, запись проходила?
 
- В нашем кафедральном соборе. Это происходило поздно ночью, когда весь город спит, тишина, чтобы другие звуки не мешали записи этих колядок. Вот это да - будет интересно нашим благовещенцам. Я думаю, к Рождеству каждый у себя дома может прослушать. Там участвовали певцы нашей хоровой капеллы «Возрождение», запись потрясающая. А самое интересное - теперь это наше. Не надо привозить из Москвы, не надо доставать за тридевять земель, это сделали наши и это для меня очень дорого. Мы к этому почти год шли, пока собрались, организовали хор, пока они спелись. Сейчас будет еще целый ряд записей церковных песнопений и светских старых песен.
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

«Доброе утро, Благовещенск!»: главное в жизни - продолжать верить в чудеса!

Снег выпал, сразу как-то Нового года захотелось... Эх, душа требует праздника и волшебства! Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

107 046

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ