2x2 | Общество | Владимир ВЫСОЦКИЙ - мужественный на экране и в жизни

Владимир ВЫСОЦКИЙ - мужественный на экране и в жизни

Общество 11:42 | 25 января | 2012
Автор: Иван Зубарев, специально для портала 2х2

Благовещенец Сергей Нифашев, будучи в своё время журналистом, побеседовал о Высоцком с народной артисткой России Ниной Ургант. Нина Николаевна снималась с Высоцким в фильме «Я родом из детства». Сам фильм, наверное, уже мало кто помнит, но песню «Братские могилы», которая в нём звучала, наверняка многим знакома.

Ну и любовник!

- О «повседневном» Высоцком от Нины Ургант я услышал в Сестрорецке (пригород Санкт-Петербурга) - у неё там была творческая встреча с ветеранами ленинградской блокады, - рассказывает Нифашев. - Я приведу воспоминания Нины Николаевны о Высоцком по диктофонной записи (кассета хранится в моём домашнем архиве).

«С Володей Высоцким мы в первый раз встретились на съёмках. Я должна была играть женщину трудной судьбы в суровое военное время, и, по сценарию, со мной знакомится человек, который должен будет заменить мне погибшего на фронте мужа. И вот на съёмочной площадке появляется юноша с розовыми щёчками, ростом мне по плечо. «Ну и любовника мне нашли!» - не сдержалась я. Вся труппа затихла. А Володя подошёл ко мне и говорит: «Нина Николаевна, ради Бога, не переживайте: на экране я очень мужественный». Так началось наше знакомство, которое перешло в крепкую дружбу.

Когда Володя приезжал в Ленинград, он всегда останавливался у меня. И всегда к его приходу собиралось много людей. У меня большой стол, за ним никому не было тесно: Володя, Андрюша Миронов, Толя Папанов, Женя Леонов. Заходил и Юра Никулин - тогда он работал в Ленинградском цирке.

…Они все ушли в вечность. А новых друзей я не завожу, и теперь по праздникам за этим столом я и мои пять кошек. Над диваном же, на котором Володя спал, и по сей день висит его гитара.

Володя свои новые песни проверял на мне. Я, честно признаться, уставала от них - многословные, эмоциональные… «Спой лучше про любовь», - просила его. А он: «Нина, ты не понимаешь, у меня все песни про любовь». И я это осознала с особенной силой, когда Володя ушёл из жизни.

«Что ты собаке поёшь?»

…Да, Володя пил. Но я никогда не видела его слегка пьяненьким: напивался он не часто, но так, что у него останавливалось сердце. Пять раз его «заводили» в реанимации. Он боролся со своим недугом, а по приезде ко мне он всегда просил крепкого чаю.

Однажды я простудилась и ко мне пришла медсестра ставить банки. Володя был как раз дома. И спрашивает: «Сестра, вы можете мне вырезать ампулу?» Приспустил брюки, а там огромная гематома. Да, Володя был «зашит»! Видимо, такому человеку трудно жилось в нашей бюрократической системе, требовалась разрядка, но, очевидно, не было силы воли. Как же так, говорю, ты опять сорвёшься, ты же - как Есенин…

А гематома была уже загнивающая. Сестра сказала, что нужно немедленно вырезать ампулу и все обработать. Так и сделала. Тут явилась Марина Влади. Я не знаю первую жену Володи, но я знаю, что за человек Марина Влади! Когда медсестра ушла, Марина принесла вино, водку, шампанское: «Володя, выпей! Тебе же вырезали ампулу». Она словно в петлю его бросала - Володе достаточно было одного глотка… Раньше я видела у Марины красивые заграничные сигареты, попросила у неё. «Ты этого курить не будешь», - ответила она. Уговорила-таки. Затянулась - и поплыла… В сигаретах был наркотик!

Бог наказал Марину: один её сын ушел из дома, другой сделался наркоманом - такое воспитание.

Ещё о Володе. Бегу как-то с репетиций - надо его покормить. Живу я в старом доме, окна выходят во двор, двор «колодцем». Народу полно, во весь двор Володина песня. Захожу в комнату. Володя поёт во весь голос, да так, что на его горле лопаются вены. Около него сидит моя собака. «Посмотри во двор, - говорю, - сколько людей тебя слушают! Что ж ты одной собаке поёшь?» А он: «Ты посмотри, какие у неё глаза - она все понимает!»

Другой случай. Приводит как-то Володя девичью стайку. Юные красотки, одетые так, как мне и не снилось. Пришлось мне за ними ухаживать, чаем поить. Когда же они упорхнули, спрашиваю Володю, кто они. «Не знаю, Нина. Думаю, проститутки».

Накануне Володиного шестидесятилетия я видела страшный сон - будто я бью Володю, да так, что с него ручьями стекает кровь! Проснулась в ужасе. С утра пошла в церковь, поставила свечку, воззвала к Господу: почему такой сон? Ответа не было. Я в жизни не ударила человека, не ударила животное…

Володя ушёл из жизни в сорок два года. После его смерти нашлось много людей, желающих примазаться к его памяти. Володя оставил книгу, где сказал обо мне немало доброго. А я не успела сказать ему всех добрых слов… И теперь решила: буду говорить людям как можно больше добрых и хороших слов! И всех об этом прошу».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

549

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 051

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ