2x2 | Общество | Владимир ВОЙЦЕХОВСКИЙ: «Цыганка нагадала, что жив останусь»

Владимир ВОЙЦЕХОВСКИЙ: «Цыганка нагадала, что жив останусь»

Общество 14:18 | 4 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Связь для Жукова

- Именно служба в связи помогла мне выжить в войну, - рассказывает Владимир Валерьевич. - Хотя дважды моя жизнь могла круто измениться. К началу Великой Отечественной я уже был солдатом срочной службы - меня призвали осенью 1940 года. Получил распределение в связь, а трое моих одноклассников - в пехоту. Мы целой делегацией в военкомате просили нас не раскидывать, но приказ не отменили. И во время первых боёв за Москву двое моих одноклассников-пехотинцев погибли, третьего ранило. В мае 1941 года я служил в батальоне связи при Московской академии имени Фрунзе - в столице формировали спецкурс военной авиации. Всем требованиям я отвечал, на носу было зачисление. Но впопыхах обо мне, как и о многих ребятах, забыли. Лётчиком я так и не стал.

Связисту не до боевых подвигов - знай тяни кабель. За четыре года войны Войцеховский не убил ни одного вражеского солдата. Его подвиг - надёжная связь на самых важных направлениях, особенно в начале войны. Под Брянском, задыхаясь от болотных газов, он протягивал кабель. Под Смоленском доложил о появлении на подступах к городу немецкой колоны. Под Ельней обеспечивал связь командующего Резервным фронтом Георгия Жукова с 24-й армией, которая находилась на передовой. Там же он наблюдал залпы первых «катюш», которые поначалу назывались «Марья Ивановна».

- Где вас застало 22 июня 1941 года?

- В этот день мы должны были выехать на учения под Наро-Фоминск. Тревоги по подъёму не было, но наш командир появился в походной форме и с оружием. Пошли умываться, и дневальный сказал: «Война. Гитлер напал». Это не было неожиданностью. Из неофициальных разговоров наших командиров мы знали, что летом 1941 года Гитлер нападёт на Советский Союз. Другое дело, что мы не верили этому.

- Какие вы чувства испытывали к немцам - страх, ненависть, жалость?

- Уже в первый день войны пели похабные песни про немцев - кто-то специально сочинял.

- Итак, давайте выстроим хронологию вашего участия в битве за Москву.

- Конец сентября 1941 года. Наш комроты начал готовить личный состав к немецкому наступлению - пошли учебные тревоги. К тому времени в 50 км от Западного фронта был создан фронт Резервный, в состав которого входила наша рота связи.

2 октября 1941 года. Объявлена уже настоящая тревога. Все забегали, а мы лежим в палатке. Командир отделения говорит: «Лежи, ребята – это ротный опять в войну играет». Вдруг с хворостиной залетает старшина, и давай хлестать направо-налево. Мы повыскакивали из палатки и как раз попали на построение, где комроты объявил о начале контрнаступления немцев.

Октябрь 1941 года.Гитлеровцам удалось прорвать линии и Западного, и Резервного фронтов. Войскам второй линии фронта разрешено передвинуть позиции на Можайскую линию обороны - больше 100 км от Москвы. Туда же двинулась наша рота. Кстати, довелось проходить через Бородинское поле.

Из Можайска двинулись к Малоярославцу. Почти непрерывно шли дожди, дороги раскисли, свои машины нам приходилось тащить волоком, верёвками.  В городе остановились на почте, стали тянуть кабель - вдруг налёт немецких самолётов: почта была разрушена, появились погибшие и раненые.

Через некоторое время очередной переход - к Варшавскому шоссе, прямой дороге на Москву. Там мне довелось увидеть командующего фронтом Жукова. Его везли на машине странного вида - это был первый советский вездеход, который я видел. Он обратился к нам: «Ребята, где ваш командир?» А мы в грязи, с открытыми от восхищения ртами: «Колонной командует политрук роты – он в «хвосте». Жуков приложил руку к козырьку - и в хвост колонны. Но по «цепи» уже пронеслось: «Политрук, к командующему!» А тот сломя голову уже бежал навстречу.

20 октября 1941 года. Из правого крыла Западного фронта сформировался новый, Калининский. В его состав и вошла наша рота связи. Дорога на фронт шла через Москву. Окраины столицы были опутаны траншеями, на улице мешки с песками, баррикады, противотанковые «ежи», комендатура. Больше всего меня впечатлила безлюдная Красная площадь: стены Кремля, окрашенные в защитный цвет, маскировочная сетка над мавзолеем Ленина.

Здесь же подошло время получать зимнее обмундирование. И так получилось, что мне не досталось ватных брюк. Пришлось всю зиму проходить в каких-то байковых кальсонах. В итоге я застудил обе коленки, лечился уже после войны.

К 7 ноября 1941 годамы достигли Калининской области - на левом берегу Волги, у железнодорожного моста. Немцы расположились на правом берегу.

К началу декабря 1941 года мы поняли, что близится перелом - наше наступление. Мы обеспечивали связь в каком-то городе Калининской области. Вдруг приказ: сворачиваться! В чём особенность фронтового связиста: если наступать – я последний сматываю удочки, а при отступлении – первый.

Середина декабря 1941 года. Мы выступаем в город Калинин – его уже освободили от немцев. По дороге наша рота свернула в район канала Москва – Волга, чтобы установить связь с 30-й армией, которая сражалась в том районе.

В ночь на 1 января 1942 года мы догнали наши войска в волжском городке Старице. Перешли Волгу, заняли почту и начали искать ночлег. В одной из избушек оказалась толпа цыган. Тесно, но не беда. На рассвете просыпаюсь – выходит старая цыганка, на бабу-ягу похожа. «Давай, касатик, я тебе погадаю» Долго бормотала и сказала, что я останусь живым на войне. Конечно, это лишь гадание, но приятно. Я цыганке отплатил осьмушкой махорки.

Нам обещали отдых, но уже вскоре пришёл приказ выступать на Ржев. На пригородной станции Панино немцы организовали такую прочную оборону, что пробить её мы уже не могли. Войска Западного и Калининского фронтов попытались взять немцев в кольцо, и это почти получилось. Но гитлеровцы ударили в стык между 29-й и 39-й армиями  и прорвали окружение. Теперь в кольцо попала 29-я армия.

Только в начале марта 1942 года выйти из окружения удалось лишь пяти тысячам человек из 50 тысяч. Я считаю это не провалом, а неудачей. Наши бойцы совершили свой смертельный подвиг, сохранили все знамёна. Но остатки армии расформировали, в том числе и нашу роту связи. Я попал в другой батальон, который поддерживал постоянную проводную связь по дороге Москва - Рига. Так для меня закончилась московская военная кампания.

Перевод в часть, не участвовавшую в битве за Москву, стал для Войцеховского роковым: медаль за оборону столицы ему не вручили. Уже в 90-х годах Владимиру Валерьевичу, чтобы получить медаль, пять лет пришлось доказывать, что он служил в составе 29-й армии.

Беседовал Иван ЗУБАРЕВ

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1233

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ