2x2 | Общество | Владимир ВЕРХОТУРОВ: Вся жизнь - для людей

Владимир ВЕРХОТУРОВ: Вся жизнь - для людей

Общество 11:05 | 10 июня | 2011
Автор: Благовещенск

Награды за войну

К тому времени как Владимир Верхотуров (кстати, коренной амурчанин) стал жителем Плодопитомника, он уже имел огромный жизненный опыт. Так, в свое военное прошлое Владимир Николаевич в качестве механика-водителя танка участвовал в боях под Москвой, где получил тяжелое ранение и обширные ожоги. После выписки из госпиталя оказался в пограничном полку НКВД водителем артиллерийского тягача,  с  этим полком дошел до Варшавы.

За участие в Великой Отечественной войне Владимир Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941 - 1945», памятным знаком «60 лет битве за Москву», медалью «80 лет ВЧК - КГБ», «90 лет Советским Вооруженным силам» и 16 различными юбилейными медалями.

После войны Владимир Николаевич работал начальником автоколонн «Амурсельстройтранс» в Архаре и в Благовещенске. В трудовой деятельности он тоже отличался – не раз ему присваивали звание «Ударник коммунистического труда», награждали юбилейными трудовыми медалями. 

На пенсии без отдыха

В 1985 году, после выхода на пенсию, Владимир Николаевич и его жена Галина Михайловна переезжают в Плодопитомник. По их словам, жизнь в селе в то время была печальной: телефонов почти ни у кого не было, транспорт ходил редко, были перерывы с газом.

Тогда они и стали активно менять ситуацию. Говорят, что делать это им легко - всю жизнь Галина Михайловна проработала в общественных организациях, поэтому знает, к кому обращаться. А Владимир Николаевич берет своим военным напором, так что ему удается добиваться многого.

- И даже если не пускают к кому-то, я так говорю: «К Ленину все заходили», - объясняет Владимир Николаевич. - К тому же я не лично себе пришел просить, я пришел просить за жителей села. Почти всегда это действует.

Так, семья активистов добилась, чтобы в квартиры жителей села были проведены телефонные линии. Ветеранам войны это сделали бесплатно. Удалось решить и проблему с автотранспортом в селе. До того как пара взялась за дело, из Плодопитомника в город уехать было очень сложно.

- По проблеме автотранспорта я обращался и в ГАИ, и в «Автоколонну 1275»… А потом всех руководителей указанных служб привез к нам с утра на остановку, - рассказывает ветеран, - увидели они, как люди в автобус ломятся, двери ломают - кто вошел, кто не вошел, - и убедились, что транспорт нам очень нужен.

Сначала выделили на этот маршрут четыре микроавтобуса. Однако и этого было мало. Но ветерану с супругой удалось добиться, чтобы транспорт ходил регулярно и вмещал в себя всех желающих уехать.

Памятник

Хороших дел в копилке семьи Верхотуровых – множество. Удалось решить и проблему перебоев с подачей газа.

- Оказывается, мы платили деньги не напрямую поставщикам и средства задерживались, долго перечислялись газовикам, - рассказывают пенсионеры, - от этого и происходили перебои.

Выяснив причину, Владимир Николаевич с женой поехали к начальнику Горгаза и попросили его открыть личные счета. После того как люди стали платить напрямую поставщику, перебои прекратились.

Еще одна инициатива - установить в поселке памятник погибшим в войне 1941 – 1945 годов. Но, изучив историю Плодопитомника, супруги поняли, что отсюда, из Плодопитомника, на фронт никто не уходил. Тогда решено было сделать памятник с общим названием «Вечная память воинам - защитникам Отечества». Таким образом, скульптура напоминает о тех, кто погибал за родную землю независимо от того, в каких войнах участвовал.

- Это памятник тем, кто погиб и в Великую Отечественную, и во время войн в Афганистане и в Чечне, - рассказывают супруги.

Памятник - стараниями жителей поселка - содержится в порядке. Возле него всегда лежат живые цветы - их все лето оставляют садоводы.

Работа над патриотическим воспитанием молодежи, а также над сохранением памяти о погибших продолжилась и в Доме культуры села. В методическом кабинете открыли Уголок боевой славы. Стенд оформляли профессионалы. Также в уголке есть предметы первой необходимости для солдата - саперная лопатка, котелок, макет автомата. Автомат Калашникова (с личным автографом легендарного конструктора), которым в 2008 году был награжден Владимир Верхотуров в честь 90-летия Армии, повесить в уголке не разрешили, так как это действующее оружие.

Однако основная ценность Уголка боевой славы – это Книга памяти. В ней записаны все жители села, как-то связанные с войной. На каждого заведена страничка, где рядом с фотографией ветерана расписан его военный путь. Школьники узнают здесь своих дедов, их биографию и боевой путь.

Описана в книге и обширная работа ветеранской организации - чаепития, праздники, концерты самодеятельности, которые проводятся регулярно.

Все для людей

Все время, что супруги живут в селе, Владимир Николаевич является председателем местной ветеранской организации. Однако после празднования юбилея он собирается оставить общественную деятельность. Говорит, сил заниматься этим теперь маловато, да и сделано уже очень многое.

Однако, оставив общественную должность, вряд ли пенсионеры перестанут помогать людям. На сегодняшний день в селе 186 человек, нуждающихся в помощи: это и ветераны войны, и пенсионеры, и труженики тыла.

- Мы в курсе событий, выписываем газеты нуждающимся - это ветераны войны, пенсионеры, инвалиды. Они к нам обращаются за помощью - мы им помогаем, консультируем их, - рассказывает Владимир Николаевич.

На маленьком автомобиле «Ока», который положен ветерану по инвалидности, он возит бабушек в больницы, помогает разобраться в законах.

- Мы делаем все для людей, за счет этого и живем. Просто садимся и думаем, что бы еще хорошего сделать.

15 июня в клубе села Плодопитомник Владимира Николаевича поздравят с юбилеем. Мы в свою очередь хотим пожелать ему долгих лет жизни и поблагодарить за все сделанное.

Наталья БАЛАНДИНА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1226

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ