2x2 | Общество | Владимир Талашко

Владимир Талашко

Общество 17:37 | 14 апреля | 2011
Автор: Ирина Васюкова (2х2)

Биография

Родился на Украине, окончил Киевский театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого. С 1972 года работал актером киностудии имени А. Довженко. Организатор Фонда Леонида Быкова и фестиваля «Старые фильмы о главном». Ведущий программ «Будем жить» и «Полевая почта памяти» на украин-ском телевидении. Заслуженный артист Украинской ССР, народный артист Украины.

Фильмография

«В бой идут одни старики», «Рожденная революцией», «Как закалялась сталь», «Капитан Немо», «Подземелье ведьм», «Черный квадрат», «Под знаком Скорпиона» и др.

- Ваша самая любимая и важная роль?

- Я сейчас могу трезво оценить все свои роли и вижу в них много недостатков, которые совершил, очевидно, по молодости и неопытности. Но очень мне нравятся мои роли в картинах «В бой идут одни старики», «Капитан Немо», «Рожденная революцией». И все они важны для меня. Даже «Как закалялась сталь», которую сегодня воспринимают как что-то инородное, плохое. Я так не считаю, ведь смысл фразы о том, что «Жизнь дается человеку один раз…», имеет не столько коммунистическое начало, скорее библей-ское. Это история - наша жизнь.

…Роль лейтенанта Скворцова - важнейшая роль. И все потому, что благодаря этому фильму зрители поняли, что тема войны может не только огорчать, но и доставлять радость оттого, что ты видишь, как наши деды, прадеды умели защищать свою малую и большую родину.

- Вас часто узнают именно по этой роли?

- Не скажу, что именно по этой роли... Меня помнят и по другим ролям: я ведь снялся в более 50 картинах. А эта просто полюбилась сильнее, чем другие. Популярность этой киноленты - не столько заслуга актеров, сколько той темы, тех героев…Они и сегодня любимы мальчишкам. Я каждый год бываю в Артеке на международном кинофестивале детства и кино, и там дети - подрастающее поколение - с удовольствием смотрят «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину» «В бой идут одни старики»…

- Как относитесь к цветному варианту фильма?

- Осторожно. Я считаю, что есть фильмы, которые смотришь глазами, а есть те, которые смотрим сердцем. Быковские картины смотрят душой, может, поэтому они так узнаваемы и любимы ветеранами войны. В свое время летчики, которые воевали на таких самолетах, удивлялись, как съемочной группе удалось привнести колорит войны в фильм и не забыть о любви, о песне… Показать, что даже во время войны цветет яблоня, пахнет тополь. И многим зрителям даже не важно, какая картина: цветная или черно-белая.

В том, старом кино еще кроме теории была жизнь, еще были живы те ветераны, консультанты, художники по костюмам, режиссеры, которые видели правду войны и могли об этом рассказать. Быков не воевал, но консультанты фильма были сильные. Сегодня есть графика, спецэффекты, компьютеры… Но в фильмах зачастую не передается самое важное - аромат войны...

- Есть роль, которую вам хотелось бы сыграть?

- Мне хочется сыграть что-то комическое, смешное. Думаю у меня бы получилось - после института я играл Чехова и комедийные фрагменты… Но меня одели в военную форму - и вперед! Тема войны - очень благодарная тема, но играть в других жанрах тоже нужно уметь или хотя бы попытаться суметь.

- Ценный совет, который вы получили в жизни?

- «Научить нельзя - можно научиться». Ведь что такое талант? Это профессионализм, которому надо учиться!

- Человек, повлиявший на ваше мировоззрение?

- Наверное, это папа, который всю жизнь работал в шахте; первая учительница, которая смогла в шахтерских условиях нашей школы рассказать о поэзии Ахматовой, Ахмадулиной, Есенина, Маяковского… Это и Леонид Быков, и Алексей Смирнов… Алексей Макарович научил меня пластике, научил резать какие-то коряжки.

- Вы режете по дереву?

- Я бы не сказал, это что я умею резать… Просто что-то добавляю, а что-то удаляю от природы.

- Как вы преодолеваете трудности на пути?

- Мне помогает фраза, как и тем людям, кто подходил ко мне и благодарил за роль: «Будем жить!» Она стала настолько главной и важной для меня, что красной нитью прошла сквозь всю мою жизнь. Я даже свою авторскую программу назвал «Будем жить».

- Совершаете ли вы экстравагантные поступки?

- Скорее, стараюсь не забывать совершать обычные вещи: дарю цветы женщинам, игрушки - детям… К сожалению, скоро простое «здравствуйте» будет считаться экстравагантным поступком.

- Чего вам не хватает в жизни?

- Хочу работать больше!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

840

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ