2x2 | Общество | Владимир Кобелев: «Треть всех доходов Благовещенск тратит на образование»

Владимир Кобелев: «Треть всех доходов Благовещенск тратит на образование»

Общество 11:13 | 21 декабря | 2012
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Владимир Кобелев: «Треть всех доходов город тратит на образование - это хорошие инвестиции в будущее Благовещенска»» из номера «Благовещенск» №50 от 21 декабря 2012
Владимир Кобелев: «Треть всех доходов Благовещенск тратит на образование»

Глава муниципального образования рассказал о самых важных изменениях уходящего года и о том, что ждет нас в будущем

 
 
- Какими важными и полезными для города и горожан решениями вам запомнился уходящий год?
 
- В 2012 году впервые доходы городского бюджета вместе с поступлениями из области достигли 7 млрд рублей. Столь внушительные суммы позволяют нам успешно реализовывать в Благовещенске целый ряд значимых проектов: реконструкция набережной Амура, строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода «БлагЭКО», строительство водозабора «Северный» и очистных сооружений. 
 
В этом году была продолжена работа по строительству социального жилья. Начиная с 2010 года и до сегодняшнего дня мы переселили людей из ветхого и аварийного жилья в 283 новые квартиры, предоставили 278 квартир детям-сиротам. Это стало возможно в том числе и благодаря выделению из городского бюджета 180 миллионов рублей. На эти средства была построена котельная, что серьезно снизило стоимость жилья и позволило нам участвовать в федеральных и областных программах.
 
Кроме того, мы получили поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ.  В течение двух лет 187 миллионов рублей  было направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов - это позволило провести ремонт в 48 многоквартирных жилых домах, которые не ремонтировались около 60 лет. 
 
Отдельно хочу сказать про строительство канализационного коллектора - сейчас эти работы ведутся по улице Зейской и доставляют массу неудобств. Горожанам нужно понять, что без этого невозможно дальнейшее развитие города. После того как строительство завершится, улицу Зейскую приведут в надлежащей вид, думаю, горожане оценят результаты.
 
То же касается и набережной - сейчас там идут ремонтные работы, но через пять лет наши дети, гуляя там, скажут нам спасибо. Так что просьба с пониманием отнестись к временным неудобствам.
 
 
- Знаю, что некоторые программы в следующем году прекратятся. Это значит, что работа по данным направлениям закончится?
 
- В следующем году на финансирование строительства водозабора «Северный» Федерация средств не предусмотрела. В строительство уже вложено более 400 миллионов рублей. Для завершения работ необходимо еще 153 миллиона рублей. В городском бюджете нет возможности найти эти средства, но и «замораживать» стройку - не по-хозяйски. Тем более что город уже сейчас ощущает нехватку воды, возникают перебои в водоснабжении в осенне-весенний период в связи с ледоставом, все меньше возможностей для подведения воды к новым домам. Поэтому принято решение включить работы по завершению строительства водозабора в инвестиционную программу ОАО «АКС».  
 
 
- Знаю, что у нас единственных на Дальнем Востоке идет ремонт ветеранских квартир. Расскажите, будет ли работа продолжаться в следующем году?
 
- В год юбилея Великой Победы программа по ремонту квартир ветеранов действовала во многих регионах. Однако у нас единственных на Дальнем Востоке она продолжается до сих пор. С 2010 года было потрачено 42 миллиона рублей и отремонтировано 374 квартиры. В этом году мы расширили категорию имеющих право на ремонт, теперь сюда входят и вдовы погибших при исполнении служебного долга. Пока на эти работы предусмотрено 13,9 миллиона, при необходимости мы готовы увеличить эту сумму.
 
 
- За последние два года было отремонтировано большое количество дворов. Будет ли эта работа продолжаться?
 
- Действительно, в 2011 году благодаря участию в программе «Новые дороги городов России» удалось получить 106 миллионов рублей и отремонтировать 114 дворов, в этом году 95 миллионов было выделено из областного бюджета - эти средства позволили отремонтировать еще 70 дворов. На благоустройство придомовых территорий в будущем году запланировано пока 15 миллионов рублей из городского бюджета. 
 
Средства, которых мы ждем в будущем году, пойдут на ремонт дорог общего пользования - эта проблема является наиболее актуальной. Так, около миллиарда рублей мы предполагаем получить на ремонт дорог и 150 миллионов - на приведение ко всем стандартам одной из улиц города (пока не известно какой). Причем преобразуется все - от бордюров и асфальта до внешнего фасада расположенных на улице зданий.  
 
 
- На сентябрьском заседании гордумы депутаты поднимали вопрос и о безопасности дорожного движения. Как решается эта проблема?
 
-  Речь шла в первую очередь о разработке проекта организации дорожного движения, который решит и проблему безопасности и перегруженности магистралей Благовещенска. Для этого необходимо не менее восьми месяцев. До разработки проекта реконструкции дорог будут проводиться с учетом рекомендаций ГИБДД. Мы опираемся не только на теорию, но и на практику, анализируем ситуацию - например, трехфазное движение на перекрестке улиц Амурской и 50 лет Октября оправдало себя, а вот светофор на перекрестке улиц Ленина и Шимановского пока отключен - из-за него возникают пробки, ведь улица Зейская перекопана.  

В 2012 году особое внимание было уделено организации детского досуга, в том числе и в отдаленных районах города.

Фото пресс-службы Благовещенской городской думы

Всего в этом году установлено восемь новых светофоров, по нашей инициативе сделаны удобные подъезды к шести школам и детским садам, гостевые стоянки. Сделали и наземный переход у 26-й школы. Серьезной реконструкции подверглась привокзальная площадь. На 2013 год финансирование программы безопасности дорожного движения будет увеличено. Немалые средства пойдут и на содержание и ремонт дорожной сети - более 220 миллионов рублей. Из них 50 миллионов пойдут на развитие автомобильных дорог местного значения. 

 
- А внимание отдаленным районам в будущем году будет уделяться так же активно, как и в этом?
 
- Отдаленные районы - это не окраина, как считают многие, а лицо нашего города. Они должны быть благоустроенными. Впервые за много лет мы нашли реальное решение вопроса с парком «Дружба». Долгое время городские власти пытались привлечь к этому делу инвесторов, предпринимателей, но все ограничивалось заявлениями о намерениях. В 2012 году на реконструкцию парка были направлены необходимые средства, и его удалось привести в порядок. В этом году особое внимание было уделено организации детского досуга, в том числе и в отдаленных районах города. Открыты два филиала ОКЦ - в Астрахановке и в районе Спичфабрики, проведен капремонт в хоккейном клубе «Олимпик», клуб юных моряков пополнился новыми судами. Такие вот, казалось бы, точечные меры крайне важны! Клубы досуга, спортивные секции должны быть в шаговой доступности, в том числе и  в отдаленных районах Благовещенска.
 
 
- Уже утвержден бюджет следующего, 2013 года. В чем его особенность? 
 
- Нами была проведена огромная работа, чтобы найти дополнительные средства. Благодаря этому впервые за 15 лет дефицит бюджета составил менее 9%. Это позволит при возникновении экстренной ситуации найти дополнительные средства - по закону дефицит бюджета не должен превышать 10%. 
 
Хочется отметить, что в этот раз удалось направить около 75 миллионов рублей на повышение зарплаты работникам детских садов и учреждений культуры. С января 2013 года они получат 20% надбавку к зарплате. Думаю, для людей это будет ощутимая прибавка.
 
Кроме того, более двух миллиардов рублей в 2013 году будет потрачено на образование, примерно 1,3 миллиона от этой суммы - средства городского бюджета. То есть около трети всех доходов город тратит на образование - это хорошие инвестиции в будущее Благовещенска.  
 
 
- В прошлом году вы говорили, что чаще всего к вам обращаются по поводу мест в детском саду. Сейчас эта проблема решена?
 
- Сейчас она стоит не так остро. Сравните сами, в 2009 году в детсадах города было 8 тысяч 500 мест, сейчас почти 12 тысяч. За это время организовано 3 тысячи 250 мест. Это сравнимо со строительством 18 новых детсадов. Мы находили новые места путем возвращения детсадам старых зданий, открытия дополнительных групп в уже существующих детских садах. Благодаря этому очередь малышей от трех до семи лет ликвидирована (кстати, этим могут похвастаться не многие города).
 
А вот дети от полутора до трех лет еще ждут своей очереди. Но останавливаться нельзя - город, его население постоянно растут. Нужно строить новые садики. В 2013 году мы сдаем один, в 2014-м - еще один. Ведется разработка проектно-сметной документации для четырех новых садиков, расположенных в разных районах города, в общей сложности еще на 1020 мест. Особое внимание депутатский корпус обращает и на частные детские сады. Такие инициативы нужно поддерживать и уходить на государственно-частное партнерство. Частные садики, группы присмотра станут в будущем огромным подспорьем.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ