2x2 | Общество | Эколог Роскосмоса: «Чем дальше от космодрома, тем больше люди паникуют»

Эколог Роскосмоса: «Чем дальше от космодрома, тем больше люди паникуют»

Общество 17:33 | 17 июня | 2013
Статья «Виталий САМБРОС: «Чем дальше от космодрома, тем больше люди паникуют»» из номера «Благовещенск» №24 от 21 июня 2013
Эколог Роскосмоса: «Чем дальше от космодрома, тем больше люди паникуют»

По словам Виталия Самброса, продукты распада гептила есть на каждой кухне с газовой плитой

Начальник отдела экологической безопасности федерального предприятия Роскосмоса «Центр эксплуатации объектов наземно-космической инфраструктуры» Виталий Самброс приехал в Благовещенск, чтобы ознакомиться с настроениями общественности.

Отрава для червей

- Мне, как куратору экологический экспертизы, которую мы будем представлять в Федерации, интересна и позиция общественности, ведь неотъемлемая часть оформления документов - это проведение публичных слушаний. Публичные слушания в том числе пройдут и по всем районам падения ступеней (в Амурской области это Зейский район).

Чтобы услышать мнения противников космодрома, эколог пришёл на митинг, который прошел 16 июня на территории ОКЦ. Там же он выступил со своей точкой зрения.

- Интересная тенденция: чем дальше от космодрома, тем сильнее люди паникуют, - поделился с журналистами Виталий Самброс. - Однако это объяснимо: люди, которые живут и работают там, более подготовленные, более осведомленные в тонкостях вопроса.

На пресс-конференции, прошедшей 17 июня, Виталий Самброс подробно ответил на все вопросы местных журналистов, которые в основном касались безопасности гептила.

По словам эколога, гептил используется с 50-х годов XX века в качестве ракетного топлива как альтернатива керосину и кислороду (кстати, продукты распада у них одинаковы, так что при сгорании гептила в атмосферу попадут те же вещества, как если бы использовали любое из этих видов топлива). Кроме того, тогда многие находили «побочное» применение гептилу.

- Например, многие использовали его как растворитель, а в Америке им опрыскивали яблоки от червей, - говорит Виталий. - При этом черви выводились, а яблоки оставались вполне нормальными, их спокойно ели люди.

Выше километра

Несмотря на то, что гептил используется со времён запуска второго советского спутника, сегодня он до сих пор необходим для освоения космоса. Технология использования гептила отработана, и говорить о его вреде для атмосферы не стоит, ведь безопасным для экологии считается расстояние от земли уже в 1000 метров.

- Это доказано не нами, а мировым сообществом, - рассказывает Виталий Самброс. - Как вы знаете, сегодня у нас платное природопользование, так вот, за выбросы выше 1 км авиакомпании не платят, так как эти выбросы ни при каких обстоятельствах не достигнут земли и не испортят экологию. А у самолётов выхлоп тот же, что и у ракет, только похуже - так как ниже качество пламени. В свою очередь ракету запускают на высоте 200 км от земли, здесь тем более нечего опасаться.

Если вдруг гептил попадёт в открытый космос, на солнце, при соединении с кислородом, он также сгорит.

- Конечно, нельзя сказать, что гептил абсолютно безопасен, - подчеркнул Виталий Самброс. - Например, если нагревать его в бескислородной закрытой среде, он образует вещество гораздо токсичнее, чем он сам. Но это же вещество всегда обнаруживается в копчёной колбасе, копчёной рыбе, а также на любой кухне, где есть газ, правда, в малых количествах.

Транспортировку обезопасят

Однако то, что гептил будет сгорать в атмосфере, большинство амурчан понимают. Главные опасения, которые высказывают в том числе и благовещенские экологи, вызывают хранение и транспортировка вещества.

 Виталий Самброс подробно рассказал о системе доставки гептила к космодрому.

- Раньше гептил возили в обычных цистернах, в том числе и по территории Амурской области, его переливали по нескольку раз, и такой бурной реакции это не вызывало. Последний случай утечки, я помню, произошел в 1980 году, так вот тогда состав на полном ходу сошел с рельсов и у цистерны просто сорвало крышку, - рассказывает Виталий Самброс - Сейчас гептил перевозят в специальных герметичных контейнерах, которые делались под авиацию. Как будет проходить транспортировка, пока не ясно, но эти контейнеры выдерживают аварийную посадку самолета.

Сама система заправки также не позволит парам гептила выйти «на волю» - она производится по системе замкнутых полостей, то есть ядовитые пары уходят в ту же ёмкость, из которой вливается топливо. К слову, эта система для заправки ракет применятся с 60-х годов ХХ века.

Кроме того, заправка проводится довольно редко и у экологов есть возможность контролировать каждую.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строителю «Восточного», разъезжавшему на Mercedes со стразами, вынесли приговор

Директор фирмы-подрядчика возместил весь ущерб и полностью признал свою вину на суде
2

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

У обвиняемого в растратах на «Восточном» арестовали Mercedes-Benz и BMW

Дорогостоящие автомобили вместе с ювелирными украшениями у Анатолия Рязанова забрали следователи

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

Сейчас на сайте

107 201

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ