2x2 | Общество | Виктория ХОПАТЬКО: «Мне импонирует сравнение с Фурцевой»

Виктория ХОПАТЬКО: «Мне импонирует сравнение с Фурцевой»

Общество 09:47 | 23 декабря | 2011
Автор: Благовещенск

«Прямая линия» с Викторией Хопатько прошла в редакции газеты «Благовещенск» в минувшую среду.

- Недавно побывала во Владимире. В этом небольшом городе проходят выставки Шагала, Дали. Почему к нам в Благовещенск картины таких именитых художников не привозят?

- В нашем городе достаточно часто проходят разнообразные выставки, и я убеждена - чтобы насладиться искусством, не обязательно искать именитых авторов. Есть много «доморощенных» талантов, причем не только в Благовещенске, но и на всем Дальнем Востоке, творчество которых востребовано как  в России, так и за рубежом.

Что касается выставок легендарных художников, над этим можно подумать и как-то проработать вопрос, если это потребность не единиц, а достаточно большого количества ценителей искусства.

- Почему в благовещенских кинотеатрах нет ночных и утренних киносеансов?

- К сожалению, сегодняшняя муниципальная сеть учреждений культуры не включает в себя кинотеатры. Поэтому мы можем говорить только о тех киносеансах, которые проходят на базе муниципальных учреждений, к примеру в ОКЦ. Кинопоказы осуществляются ежедневно, с 13.00 и до позднего вечера, возможен и утренний показ - но только если будут групповые заявки, так как необходимо обеспечить окупаемость затрат.

Помимо этого,  я обязательно свяжусь с коммерческими структурами, занимающимися кинопоказом, и передам ваше предложение.

- Я читала в блоге одного из амурских журналистов, что из  сценария новогоднего представления в Благовещенске убрали сказочного героя Никиту Кожемяку. Это так? И если да, правда ли, что это имеет отношение к нашему губернатору?

- Корректировка сценариев - это рядовая, традиционная работа. Делается для того, чтобы праздник, который организует любое учреждение культуры, принес радость и был приятен для всех жителей и гостей города - и для детей, и для взрослых. Так что ситуация в блоге была раздута неоправданно.

- Можно ли создать в городе «мастерскую Деда Мороза», которая работала бы круглый год? Там собирались бы письма амурчан - и некоторые желания можно было бы исполнять.

- Сейчас открыть такую «мастерскую» не представляется возможным, потому что это, действительно, должна быть работа в течение всего года. Необходимо заранее выбрать ту группу ребят, чьи желания можно было бы исполнить. Может быть, это были бы ребята из малообеспеченных семей, может быть - одаренные дети, которые внесли большой вклад в развитие культуры, принимали участие в конференциях и т. д. Идея замечательная, будем над этим работать. Вообще мы стараемся прислушиваться к мнению жителей и учли пожелания благовещенцев при формировании плана культурно-массовых мероприятий на следующий год.

- Появится ли 3Dоборудование в ОКЦ?

- Планируется, но не 3Dоборудование, а 5Dаттракцион, который будет установлен в первом квартале следующего года.

- В выставочном зале не хватает масштабных выставок, где могли бы выставляться молодые художники и фотографы, как это делается на западе страны. Можно это как-то исправить?

- На сегодняшний день выставочный зал арендует Союз художников, ими эта работа ведется, хотя, наверное, не очень масштабно, если есть такие пожелания. Поэтому думаю, что творческий союз проработает этот вопрос и внесет коррективы в свою выставочную деятельность. Мы обязательно обсудим ваше предложение.

- Весной «Ровесникам» будет 40 лет, хотел бы сходить на мероприятие, но говорят, что его будут проводить только «для своих»: для большого концерта нет подходящего помещения. Нельзя ли сделать так, чтобы горожане все-таки увидели концерт?

- Конечно можно. Ведь это любимый амурчанами коллектив, заслуженно являющийся лучшим. Поэтому мы с удовольствием пойдем на встречу и при необходимости для концерта будет выделен зал ОКЦ.

-  Слышала, что в колледже культуры открываются курсы ведущих. Расскажите о них подробнее.

- Знаю, что такая задумка есть в проекте, и  напомню, что колледж является областным учреждением культуры, поэтому советую обратиться непосредственно в учреждение.

Что касается городского уровня, то недавно на базе ОКЦ проводился кастинг ведущих, в котором участвовал 41 человек. 23 из них были отобраны, в следующем году с ними начнут работать. Поэтому на культмассовых мероприятиях следующего года горожане увидят новые лица.

- Хай, Виктория Андреевна! Вы молодая дама, а кого из исполнителей вы слушаете? Как относитесь к творчеству группы «Ленинград»?  

- Отношусь к любому творчеству, которое несет благое начало, положительно. Не являюсь поклонником группы «Ленинград», мне больше по душе творчество группы «Машина времени», в своих песнях она затрагивает вечные темы.

- Будут ли в Благовещенске организовывать коллективы для взрослых среднего возраста? Мама хочет куда-нибудь записаться, а я не знаю, куда ее пристроить.

- Есть целый список самодеятельных коллективов города Благовещенска. В нем порядка 250 различных действующих объединений. Этот перечень можно найти на сайте администрации, а в дальнейшем - на обновленном сайте управления культуры города.

Что касается мамы, я бы посоветовала обратиться в Дом народного творчества, там достаточное количество таких объединений. Также, если больше подходит по месту жительства, можно записаться в самодеятельные коллективы домов культуры сел Садовое и Плодопитомник.

-  Хочу отдать ребенка в серьезный хор. Куда можно попасть, кроме хора «Детство» (туда не запишешься)? Ребенку 6 лет.

- Если мы говорим о серьезной хоровой подготовке, то такая подготовка оказывается у нас в Центральной детской школе искусств (хор «Детство») и в музыкальной школе, которая находится по адресу: ул. Лазо, 44. Отборочные прослушивания детей проходят в августе. Я думаю, если ребенок действительно обладает талантом, его всегда возьмут. Если речь идет о занятиях вокалом - обратите внимание на коллективы городского Дома народного творчества, ОКЦ, а также домов культуры сел Плодопитомник и Садовое.

- Считаю, что систему проведения массовых праздников в городе нужно в корне изменить. Скукота, пьяные ходят туда-сюда, звезд не видно, да и сами звезды так себе… Что вы можете предложить интересного?

- Давайте отбросим субъективное мнение, ведь многие мероприятия востребованы жителями. Однако мы понимаем, что жизнь не стоит на месте. Сегодня мы говорим о сфере культуры как о сфере услуг. Следовательно, нам  нужно бороться за потребителя, сделать так, чтобы люди посещали наши учреждения еще больше. Для этого в октябре-ноябре этого года мы изучали мнение горожан: проводился соцопрос, в котором приняли участие более 900 горожан. Опрос показал, что жителям в основном нравятся массовые мероприятия - Новый год, Масленица, День города и другие. Но благовещенцы  хотят и обновления культурно-досуговой деятельности (и даже предлагают свои идеи). Поэтому план 2012 года мы составили с учетом пожеланий и подростков, и молодежи, и старшего поколения. Надеюсь, все запланированное получится. А вот реальная проблема обозначена в недостаточном информировании населения о деятельности учреждений культуры. Поэтому над этим работаем в настоящее время.

- В городе много творческих людей, но реализовать свои идеи не на что. Может ли управление культуры города оказать какую-то финансовую поддержку?

- Вопрос очень актуальный. В бюджете 2012 года запланировано 2 млн рублей на муниципальные гранты, выиграть которые могут не только творческие коллективы или организации, но и просто талантливые горожане. Следите за информацией о начале конкурса в СМИ, принимайте в нем участие. Важно, чтобы ваша идея имела социальное значение, тогда у нее есть все шансы выиграть.

- Вас часто сравнивают с Фурцевой. Как вы к этому относитесь?

- Мне приятно, что меня сравнивают с виднейшим деятелем в сфере культуры. Было бы смешно, если бы я считала себя таким же грандиозным специалистом, хотя, может быть, и есть что-то общее, например целеустремленность. В целом это импонирует, и накладывает большую ответственность. Постараюсь оправдать ожидания.

- Почему в городе нет кинотеатра, который бы показывал авторские фильмы, например арт-хаус?

- Таких вопросов поступает очень много, значит, назрела необходимость заняться и кинотворчеством, но только в рамках поддержки любительских объединений. Сегодня, как я уже говорила, в муниципальную сеть учреждений не входят кинотеатры. Но у нас много кинолюбителей, а также тех, кто занимается этим направлением. Данный вопрос мы прорабатываем. Так, 29 декабря в 14.00 по адресу ул. Ленина, 108/2 будет проходить совещание, на которое я хочу пригласить всех инициативных людей, занимающихся и интересующихся данным вопросом. Там мы и определимся как с вашими конкретными предложениями, так и в общем, насколько это будет полезно и нужно для города.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

962

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ