2x2 | Общество | Виктор МАРЦЕНКО: «В Приамурье не хватает детских психиатров»

Виктор МАРЦЕНКО: «В Приамурье не хватает детских психиатров»

Общество 12:42 | 30 ноября | 2011
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

- Недавно вы вернулись из Москвы, с IVсъезда уполномоченных по правам ребёнка. О чём шёл разговор?

- Одна из главных тем - защита прав детей, пострадавших в преступлениях насильственно-сексуального характера. В Приамурье за 10 месяцев 2011 года количество преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось на 15,6%.Но такие преступления есть, и это плохо, ведь это преступления против детей.

В защиту прав несовершеннолетних сегодня приняты или готовятся законодательные акты - например, разрабатывается областной закон о юридической поддержке и психологической реабилитации детей, пострадавших от насилия. Губернатором подписано распоряжение об ограничении продажи алкогольной продукции. Подготовлена памятка, как защитить детей, если им угрожает опасность.

В области формируется детский Общественный совет при уполномоченном - для решения проблем защиты прав несовершеннолетних с учётом их мнения. Это будет обратная связь с подростками от 14 до 18 лет. Пилотный проект Совета сделаем в Благовещенске.

- Не так давно мы писали о сироте, который почти год не мог получить квартиру…

- Это была вторая важная тема съезда - жильё детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Жильё в области строится, но важно не бросать ребят и в дальнейшем, брать под социальный патронат. Очень мало детей-сирот в области поступают в вузы, устраиваются на работу.Нужна программа постинтернатного сопровождения таких ребят.

В Приамурье сегодня не хватает детских и подростковых психиатров. Случаи подросткового суицида у нас есть, значит, такие специалисты нужны. С областным минздравом достигнута договорённость о том, что медакадемия будет продолжать готовить детских психиатров, врачей-суицидологов - специалистов по детским самоубийствам. Это штучные специальности, но они необходимы.

В защиту прав детей-инвалидов, которые из-за тяжёлых заболеваний не могут посещать школу, нужно расширять систему дистанционного образования на дому, а также инклюзивного обучения - в обычных школах вместе со здоровыми детьми.

И, наконец, в ходе обмена опытом работы с региональными уполномоченными по правам ребёнка меня заинтересовала практика ювенальных судов (рассматривают дела в отношении несовершеннолетних. - Ред.). Таких судов в области нет, хотя практика рассмотрения «детских дел» имеется. Отношение к ювенальным судам в России неоднозначное, и хотелось бы узнать мнение амурчан по этому поводу.

Бэби-боксы - не выход

- Многих молодых родителей сегодня обвиняют в безответственности по отношению к своим детям. А может, стоит не только их ругать, но и протянуть руку помощи?

- Безусловно, школа ответственного родительства сегодня нужна. При поддержке уполномоченного по правам ребёнка издаются журналы для детей и подростков, выходит в эфир программа «Семейный совет».Общественный родительский комитет проводит для пап и мам «правовой ликбез». Так что осваивать семейные ценности должны и дети, и родители.

Но что делать с теми, кому безразлична жизнь и судьба своих чад? В Новорайчихинске женщина убила своего новорождённого ребёнка. Как предотвратить такое? Как бороться с родителями, которые добровольно отказываются от своих детей? В последнее время некоторые общественные организации активно предлагают создавать спецместа, так называемые бэби-боксы, где матери, желающие отказаться от ребёнка, на условиях анонимности могут оставлять своих детей. Но, я считаю, это не выход. Здесь крайне важна работа по профилактике отказов от новорождённых детей.

Развивать нужно и школу приёмных родителей. Не секрет, что приёмных детей через некоторое время семьи возвращают в приюты и детдома - как игрушки, которые надоели или с которыми не справились. В прошлом году из приёмных семей было возвращено 69 детей. Сейчас в  Госдуму внесен законопроект об обязательной подготовке приёмных родителей. К 2015 году система таких служб должна появиться в каждом регионе России.

- Как часто вы сталкиваетесь с историями, когда ребёнок оказывается в центре семейных скандалов, особенно если родители разводятся?

- Каждый день. Развод родителей для ребёнка в любом случае - травма, ведь он одинаково любит папу и маму. А родители часто действуют больше в своих интересах, чем в интересах ребёнка.

Нередки случаи, когда у мамы, с которой остался ребёнок, появляется сожитель, который начинает воспитывать ребёнка - нередко садистскими методами. Есть примеры гибели детей - в Сковородинском районе отчим во время «воспитания» убил шестилетнюю падчерицу. В Свободном осудили отчима Вани Голубкова, который буквально замучил ребёнка до смерти (сковородинский убийца получил 18 лет колонии строго режима, свободненский - почти 15. - Ред.). Жестокое обращение с детьми в семьях – самое распространённое нарушение прав ребёнка, которое в семье носит скрытый характер. Дети не в силах об этом рассказать либо рассказывают поздно. Поэтому, если вы знаете о фактах жестокого отношения к детям, сразу же сообщайте.Напомню, что в области действует телефон доверия 8-800-200-122.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

514

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ