2x2 | Общество | Ветеран труда: «Мы перестали праздновать советские праздники»

Ветеран труда: «Мы перестали праздновать советские праздники»

Общество 17:39 | 28 апреля | 2014
Ветеран труда: «Мы перестали праздновать советские праздники»

Раньше на любом предприятии коллектив жил одной семьёй, а теперь всё как-то кисло и неинтересно, утверждает Майя Кирюхина, ветеран труда, завклубом Благовещенского электроаппаратного завода

В преддверии 1 Мая мы поговорили с Майей Лукьяновной о рабочих людях до и после развала СССР.

В три смены

- Мы перестали праздновать советские праздники, в том числе 1 Мая. Понятно, Союз развалился. Но, выходит, вместе с ним развалилась и солидарность трудящихся? Уважение к труду развалилось?

- Сразу как-то всё развалилось, и ходить на митинги мы перестали сразу же после развала. Как же до этого было хорошо и весело! На нашем заводе мы все дружно трудились, жили одной семьёй, отмечали все праздники. Первого мая приходили к семи утра готовить плакаты, лозунги. Громадное количество народа, песни и танцы под баян. Шли мимо трибун, махали руками, и над толпой неслось: «Да здравствуют работники электроаппаратного завода!» И мы «Ура!» Честь была нести знамя завода, у нас три или четыре знамени было. У каждого предприятия тогда было своё.

И ещё помимо работы было множество занятий для рабочего человека. Не просто отработал и домой пошёл. Вывозили коллектив на учения или соревнования по гражданской обороне. Были у нас и хор, и бильярд… А какой духовой оркестр! Первое место наш завод занимал среди городской самодеятельности. Секции были спортивные - волейбол, мотоциклетный спорт. Интересно было людям, вот и шли на это всё. Работа культурная всегда первым делом налаживалась на любом предприятии - чтобы самодеятельность была, чтобы молодёжь в неё шла, чтоб пели, танцевали, стихи читали.

Раньше люди улыбались, были счастливы. А сейчас всё как-то стало… (задумывается) не то. Неинтересно стало.

- Но ведь и сегодня в День города проходит шествие предприятий. Не есть ли в этом что-то общее с первомайскими демонстрациями?

- Может, и есть общее, да масштаб не тот. Ну кто сегодня проходит? Школьники да солдаты!

- Вероятно, рабочие профессии погубил технический прогресс? Сиди да нажимай кнопки, и не надо ничего делать руками…

- Но ведь и раньше на станках кнопки нажимали… Может, ценности поменялись у людей. Раньше «рабочий человек» - это звучало гордо. Токари, слесари, маляры везде были в почёте. На наш завод абы кто попасть не мог. И вообще следили, чтобы в коллективе больше молодёжи было. И работали как - и с 31 декабря на 1 января бывало… Приходит срочно, скажем, медная лента из Магнитогорска или Ленинграда. И в три смены трудились, чтобы квартальный план дать. А теперь заставь кого в три смены работать!

К нам на завод частенько пресса заходила - освещали наши будни и праздники. Теперь это ни прессе, ни читателям не интересно. Нет интриги, жареных фактов, сальных подробностей в жизни простых работяг, поэтому никому и не интересно? Но неужели вас не волнует, как живут и работают люди, которые выращивают для вас хлеб, изготавливают приборы, которыми вы пользуетесь ежедневно? Думаю, надо рассказывать о таких людях. Особенно сейчас, когда их крохи остались, и нужно пополнять их ряды.

Мы растеряли все наши большие производства.На нашем заводе более тысячи человек работало. Причём 700 из них - участники войны. Их чтили особо. Я, как завклубом, заранее узнавала, у кого какие пристрастия - кто охотник, кто рыболов, чтобы людям праздник сделать.

Теперь 50 человек на заводе осталось, не сегодня-завтра закроют вовсе. Как-то областные власти закупили у нас выключатели, коробок двести, и давай трубить: «Электроаппаратный работает, он жив!» А в итоге провинция какая-то купила коробок пять, а остальное в кабинете так и пролежало.

Мне кажется, что переход к так называемому рынку - да и какой-то неправильный переход - зарубил саму идею рабочей профессии. Государство большие производства бросило на произвол судьбы, и всё пошло кувырком. А ведь ради этого государства люди и работали в три смены…

- Причём многие рабочие того времени похвальные грамоты от государства ставили выше, чем денежные премии…

- Ну, я бы так идеализировать не стала… Люди и ценные подарки за свою работу любили. Но ведь тогда же нельзя было что-то достать. Вот напишут отношение в горпромторг к выходу на пенсию - а дадут тебе этот ковёр или не дадут?.. Потом талоны пошли: дают на общежитие пять талонов - тяни жребий. Помню, мне досталась кровать, а начальник общежития у меня её забрала - пришлось выкупать.

Сейчас всё есть, а пенсия - не разгонишься что-то купить. Со всеми надбавками у меня выходит 18 400 рублей. А за квартиру отдать, за ЖКУ. Больше 700 рублей плачу за то, что раз в неделю выношу пакетик мусора. А раньше пенсия была 75 рублей - и мне этого хватало. А другие уходили на 120 - 130 рублей.

Всей семьёй

- Имеет ли какой-то вес звание ветерана труда сегодня?

- Помните, как в прошлом году областных льготников, в том числе ветеранов труда, лишил льгот? Мол, бюджет надо экономить! Нашли на ком экономить. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Конечно, своё решение власти потом отменили. Но ещё неизвестно, отменили бы они, если бы не поднялась такая волна возмущения. Да и сегодня все ветераны труда сплошь пенсионеры, а не сильный трудовой люд. Заводы стоят, одни китайцы везде копошатся. Вот кто у нас ветераны труда!

Могу сказать, что раньше за ветеранами труда очень строго следили - ты же не только награду получил, но и дополнительную ответственность. Если прогул или что-то подобное - созывается собрание. Могли и лишить тебя звания. Ты же пример для всех. Я, когда звание получила, тоже была под этим своего рода прицелом - на каждом собрании определяли, подтверждаешь ты своё звание или нет.

- Вы говорили, что завод жил одной семьёй. Но ведь и сегодня на многих предприятиях поддерживают корпоративный дух…

- Дух-то, может, и есть, а семьи как-то не наблюдается. Ещё сегодня исчезают трудовые династии. У нас на заводе их много было, ходили в почёте. А что плохого в том, что вместе работают, скажем, отец, сын и мать? Это укрепляет семью, поднимает в ней взаимоуважение. Сын видит своих родителей в работе, чувствует свою сопричастность этому делу. Вот у меня муж был токарем, и сын в токари пошёл. Пришёл из армии: «Я в токари хочу». Вот это очень важно - «хочу», сам.

- Сегодня много спорят - надо ли возвращать систему распределения выпускников ссузов и вузов.

- Думаю, надо, ведь молодёжь вся из сёл поубегала, а значит, и сёла умирают. А вот езжай и отработай, сколько положено, а дальше решай судьбу свою сам.

Бестолково…

- В общем, выходит, что раньше везде шли как на праздник, даже на выборы, хотя выбора как такового не было?

- Неправда, свободно выбирали того, кого хотели! А то, что как на праздник шли, это точно. Было опять-таки светло и весело. Мы, культработники, по пять-шесть концертов давали в составе агитбригад. Все здоровались, поздравляли друг друга. А сейчас… вот пришла голосовать во вторую школу - сидят там две какие-то бабы… И тихо-тихо…

- Но вот и сегодня свобода выбора - так чего ж все кислые?

- Да как-то бестолково всё. Вот к сестре в Москву езжу - на одном из местных полигонов, где раньше изучали сталь для танков, сейчас генерал сдаёт эти танки в аренду туристам, в том числе американским. Катаются на этих танках, как на велосипедах. Генерал говорит: «А мне надо солдат как-то кормить». Бросило государство всё, никакой дисциплины. У депутатов дачи, виллы, деньги огромные… Заелись.

- Сейчас многие рвутся в руководители, а вот раньше это было не так-то легко?

- Руководителем надо было вырасти с нуля. На тех же заводах это были сплошь выходцы из рабочего класса, ведь они знали каждую ступень производства на своём опыте, а не из бумаг. И к такому директору можно было войти по любому вопросу. А вот сегодня даже к секретарю своей же партии надо записываться на приём.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ