2x2 | Общество | В Приамурье выявлено более 200 незаконных свалок

В Приамурье выявлено более 200 незаконных свалок

Общество 08:53 | 20 марта | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Весна покажет» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2013
В Приамурье выявлено более 200 незаконных свалок

Это одно из наиболее распространённых нарушений в сфере экологии

На улице становится всё теплее, понемногу сходит снег, обнажая места, где человек набезобразничал. Речь идёт в том числе и о несанкционированных свалках.

 
Вред и рыбе, и человеку
 
К примеру, в Зейском районе глава свинофермы в селе Заречная Слобода Ван Шенли в течение нескольких лет вывозил на прилегающую территорию и земли сельхозназначения свиной навоз, а также растительные и строительные отходы. «Добра» накопилось около 300 тонн. Решением суда ещё в октябре 2011 года ферме запретили сбрасывать отходы на прилегающих территориях и обязали оборудовать хозяйство санблоком и навозохранилищем. Но предприниматель решение суда игнорировал. Кстати, и прилегающую территорию, куда свозились отходы, он занял незаконно. Сам Ван Шенли на свиноферме не появлялся, оставив за себя доверенных лиц, отметили в районной прокуратуре. С большим трудом землю всё-таки удалось отобрать.
 
На днях, сообщила нам главный специалист по организационному обеспечению деятельности административной комиссии Зейского района Наталья ИОТКО, все 300 тонн отходов исчезли, территорию вымели под метёлочку. Но вот куда вывезли? Поисками занимаются и администрация, и местные жители. Одну из таких куч обнаружили метрах в 50 от русла реки Пикан. Эта территория входит в водоохранную зону реки. А ведь Пикан -  одна из рек района, где нерестятся и зимуют виды рыб, обладающие высокой чувствительностью к содержанию кислорода в воде: ленок, амурский хариус, амурский язь, сом, щука и т. д. А свиной навоз, во-первых, относится к третьему классу опасности по токсичности и находится на втором месте после ртути. Во-вторых, эти отходы могут стать причиной вспышек разных инфекций. Если отходы попадут в воду, погибнет рыба, а также могут пострадать жители населённых пунктов ниже по течению реки Зеи.
 
Отыскался ещё одни след «навозных бандитов». На покосах одного из крестьянско-фермерских хозяйств вдруг появились кучи отходов объёмом на три-четыре грузовика. Прямых, конечно, доказательств нет, но отходы фермы Вана Шенли округа узнаёт, что называется, «в лицо». Кстати, покосы находятся в 200 - 300 метрах от Зеи. В общем, есть повод пожаловаться в прокуратуру. Поиски пропавшего навоза продолжаются. Между тем, замечает прокурор Зейского района Константин ЧИСЛИН, времени, чтобы разобраться с грязным вопросом, - полтора месяца. 
 
 
Полигон один
 
По последним данным, несанкционированных свалок в области более двухсот. Это одно из наиболее распространённых нарушений в сфере экологии, уточнил прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и экологии Олег ЗЮБИН. Не единичны случаи, когда свалки устраивают прямо на землях сельхозназначения, как, например, в Белогорском, Зейском, Благовещенском районах.
 
Чем опасны незаконные свалки, рассказал госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Роман Желтухин:
 
  • Органические отходы могут содержать тот или иной уровень токсичных химических веществ, которые, испаряясь через почву, перемешиваются с воздухом;
  • смешение твердых бытовых отходов с дождевой водой или другой жидкостью образует внутри почвы токсичную жидкость, которая может попасть в грунтовые воды;
  • незакрытые свалки могут выбрасывать в атмосферу вредные газы;
  • при сжигании мусора образуется целый букет вредных веществ, например канцерогенов.

 

Ну а на полях свалки грозят деградацией земель, а также ухудшением либо потерей плодородия. Но при обнаружении несанкционированных свалок практически в каждом случае местные прокуроры через суд требуют принять меры по очистке земли. И каким бы нищим ни был местный бюджет, в нем практически всегда находятся деньги на уборку. Специалисты отмечают, что жить в чистоте намного легче и дешевле. Ежегодно на ликвидацию незаконных свалок тратятся сотни тысяч рублей, а цифра с годом растет.

Этих расходов не покрывают и штрафы, хотя в прошлом году на территории области управлением Россельхознадзора задержаны и оштрафованы 400 нарушителей. "Мусорщиков" в засаде караулит инспектор с фотоаппаратом, иначе за руку не поймать.

Кроме того, в Приамурье более 500 мест хранения отходов - это вроде официальных городских и сельских свалок. И по-прежнему актуальной остается проблема переработки и захоронения мусора. Мусорный полигон, имеющий всю необходимую разрешительную документацию, в области лишь в Благовещенске. Устройство полигона стоит очень дорого, и чем меньше район или поселок, тем труднее найти деньги на обустройство мусорного полигона.

Городские и районные прокуроры пытаются привести в соответствие санитарную обстановку, но это очень трудно делать.

В 2013 году специалисты Россельхознадзора намерены наказывать и тех, кто мусорит где попало, и тех, кто не следит за порядком на своих землях, допуская, чтобы их превращали в свалки. Областная прокуратура собирается усилить эффективность взаимодействия правоохранительных организаций, чтобы своевременно выявлять нарушения и устанавливать виновных.

 

Между тем

Вопросы обеспечения экологической безопасности регионов рассматривал Совет по природным ресурсам и охране окружающей среды при минвостокразвития.

Заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий ОФИЦЕРОВ рассказал, что по направлению ликвидации экологического ущерба в Приамурье продолжится строительство участка по временному захоронению ядохимикатов. В 2015 году планируется достроить мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» с особой технологией по сортировке и переработке мусора. Что касается крупных проектов, которые могут повлиять на экологическую ситуацию в регионе, таких как горно-обогатительные комбинаты, космодром, газоперерабатывающий комплекс, они все проходят спецэкспертизу. Кроме того, в области работает программа по обеспечению экологической безопасности. И, наконец, в этом году начнут следить за экологией в районе строительства космодрома Восточный.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Волгограде женщину уволили за сбор мусора в российский флаг

Правда, таким способом уборку вели ее подчиненные, однако суровое наказание понесла именно она

Мэрию обязали убрать свалку на окраине Благовещенска

На очистку городской территории от мусора областной суд дал коммунальщикам два месяца

Благовещенцы нашли на помойке аквариум с живыми улитками

Моллюсков обнаружили дети. За считанные дни им подыскали новых хозяев

Осеннее обострение: медведи громят пасеки и пугают жителей амурских сел

За последний месяц хищников несколько раз видели в разных населенных пунктах Приамурья
6

Амурчане пугают друг друга разгуливающими по свалке медведями

В Сети появилось видео с десятком хищников, обживших груды мусора
1

Сейчас на сайте

106 266

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ