2x2 | Общество | Верните наши деньги: как амурчане отстаивают свои права потребителей

Верните наши деньги: как амурчане отстаивают свои права потребителей

Общество 09:59 | 16 декабря | 2014
Верните наши деньги: как амурчане отстаивают свои права потребителей

В амурском Управлении Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать в случае покупки квартиры с кривыми стенами или при виде мышиного помета в кафе

Амурчане любят поесть в ресторанах,  съездить за границу, взять при необходимости кредит. Жители области также не против приобрести дорогие, но порой ненужные товары типа пылесоса Kirby или баночки крема для омоложения по цене слитка золота.

Хотя если кошелек позволяет, то почему бы не отправиться в тур по Европе и не питаться там деликатесами? Другое дело, если хорошему отдыху помешала некачественная работа туроператора, а впечатления от ужина в ресторане подпортило пищевое отравление. Как вернуть деньги за купленные товары или услуги и возместить моральный ущерб, расскажем в нашем материале.

Если вам не повезло и вы столкнулись с недобросовестным  продавцом товаров и услуг, то, вооружившись праведным гневом, следует направиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области. В 2014 году это сделали 1978 человек, при этом большая часть граждан, решившая отстоять свои потребительские права, оказалась жителями  Благовещенска. Больше 70% обращений поступило в Роспотребнадзор именно от них.

При управлении работает специализированный центр, который занимается консультацией граждан, имеющих претензии к какой-либо компании.

Новая шуба? Только через суд!

Большинство амурских предпринимателей предпочитают находить с недовольными клиентами общий язык в досудебном порядке. Так чаще всего поступают владельцы торговых точек, торгующих одеждой.

­- В большинстве случаев требование потребителя, который пришел с грамотной обоснованной претензией, удовлетворяются,  - рассказала Наталья Саблук, помощник руководителя  амурского Управления Роспотребнадзора.

Однако есть случаи, когда без помощи суда не обойтись. Так, выплату 63 тысяч рублей за шубу, которая спустя две недели после покупки стала расползаться по швам, амурчанка смогла добиться только с помощью адвокатов.

Холодные батареи и текущие крыши

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что выросло число жалоб на недобросовестных застройщиков. Известны случаи, когда вложившиеся в долевое строительство граждане так и не получали квартиры. В этом случае интересы амурчан отстаивает не только Роспотребнадзор, но и правоохранительные органы.

- Должностные лица отдела защиты прав потребителей участвовали во всех судебных заседаниях, исковые требования участников долевого строительства по основным требованиям удовлетворены в сумме более пяти миллионов рублей, в части морального вреда - в сумме 430 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Рауфовна.

Одной из строительных компаний в 2014 году пришлось заплатить недовольному владельцу квартиры 370 тысяч рублей.  В такую сумму суд оценил ущерб за покосившуюся балконную дверь, грибок на стенах и моральный ущерб.

- Все просят возместить моральный ущерб. Эти требования удовлетворяются, но всегда в той сумме, которую просят потребители, - уточняет Наталья Саблук.

 

Туризм - дело рискованное

Амурское Управление Роспотребнадзора разбирается  с несколькими обращениями от клиентов разорившейся турфирмы «Авиачартер-ДВ». Напомним, что из-за приостановки деятельности компании несколько десятков человек были вынуждены отказаться от запланированного отдыха на острове Гуам. Благовещенцам  предложили альтернативный вариант, без вылета из областного центра:  Хабаровск - Сеул - Гуам. При этом жили туристы в той же гостинице, что и была забронирована по первоначальной путевке. Такое предложение приняли 15 человек. Остальные 55 человек предпочли оформить возврат денег за оплаченные путевки.

- Сейчас  в суде находится несколько дел. Суд привлек нас  для дачи заключения по делу. Но пока решения нет по этим делам. Заключение мы даем перед прениями,  когда дело практически рассмотрено и когда оглашены все материалы дела.  Однозначно мы стоим на стороне граждан, считаем, что они имеют права получить свои деньги.

Красота и пылесосы за 150 тысяч

Дорогостоящие пылесосы Kirby периодически пытаются вернуть недовольные покупатели. Отдельным счастливцам удается это сделать. Однако возместить потраченную сумму на пылесос можно только в случае, если удастся доказать, что агрегат неисправен.

Это получилось  сделать жительнице Свободного. Проведя за собственный счет экспертизу, она убедилась, что купленная техника издает звуки, превышающие установленные санитарные нормы. В итоге компания-продавец согласилась возместить ущерб в размере 150 тысяч рублей.

Думайте хорошо перед покупкой.

Фото ru.depositphotos.com


При этом зачастую, купив пылесос Kirby или элитную косметику стоимостью в десятки тысяч рублей, амурчане начинают жаловаться на то, что  их загипнотизировали, благодаря чему их уговорили на необдуманную покупку. В этом случае им следует обращаться к правоохранителям.

Обладателям  дорогой косметики получить компенсацию довольно сложно, потому что вариант  «не подошла» невозможен: косметика входит в категорию товаров, которая «возврату и обмену не подлежит».

- Прежде чем  покупать очень дорогую вещь, нужно 10 раз подумать и оценить свои финансовые возможности, посоветоваться с близкими. Отложите покупку на завтра , «переспите» с этой мыслью и , если она действительно нужна, то завтра вы точно так же сможете ее купить, - советует Наталья Рауфовна.

Особенно следует присматриваться к самим продавцам дорогих товаров. Уже не раз сотрудники Роспотребнадзора становились свидетелями ситуаций, когда суд удовлетворял исковые требования потребителей, но взыскивать деньги оказывалось не с кого: фирма просто исчезала, а банковские счета ее были обнулены.  Так произошло с благовещенской фирмой BUYIKEA. Ее владельцы пообещали доставить мебель голландской марки. Но товары, как и свои деньги, горожане так и не увидели.

Осторожно: мыши!

Часто случается, что, отобедав в кафе или ресторане, люди отправляются на больничную койку с острыми отравлениями. Каждый гражданин, столкнувшийся с таким последствиями, может обратиться в Роспотребнадзор, и специалисты проведут проверку подозрительного общепита.

- Доказать, что вы отравились, легко, достаточно обратиться в больницу. А вот доказать, где именно вы отравились, уже сложно. Тем не менее проверка предприятия общественного питания будет проведена.  Доказаны случаи группового заболевания сальмонеллезом в Райчихинске и Ивановке. Это были свадьбы, и на  второй день все гости оказались в инфекционной больнице, - рассказала Наталья Рауфовна.

В случае если при проведении проверки в кафе или ресторане будут выявлены нарушения, способные повлечь причинение вреда жизни и здоровью потребителей, сотрудники Роспотребнадзора могут временно  приостановить деятельность  заведения, а по решению суда деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток . Так произошло с одним из кафе китайской кухни в Благовещенске. Из-за грязи и мышиного помета на кухне общепит закрыли до тех пор, пока его владельцы не изгнали грызунов и не привели помещение в надлежащий, соответствующий санитарным нормам вид.

С начала 2014 года в консультативный центр обратилось больше 4,5 тысячи человек. 932 из них оформили письменные претензии, 66 из которых были вынуждены дойти до суда, чтобы защитить свои права. 

Хранить деньги в стеклянных банках безопаснее?

В 2014 году амурчане стали чаще обращаться с претензиями к банкам.  При этом жители Приамурья предъявляют кредитным организациями самые разные претензии: за списание средств, закрытие вкладов без ведома их владельцев, перевод денег на сторонние счета.

Отдельно стоит упомянуть недовольство граждан страховкой, которую навязывают банки.

- Граждане в судебном порядке оспаривают подключение к программам страхования. Сотрудники банков не разъясняют условия подключения и скрывают, что взять кредит можно без страховки на тех же условиях, а также то, что застраховаться можно самостоятельно в любой специализированной организации. Однако судебная практика в нашем регионе такова, что суды признают условия страхования законными, так как граждане ставят собственноручно подпись о том, что со всеми условиями ознакомлены и согласны. В других регионах, например в Иркутской или Свердловской областях, суды признают, что условия страхования банков нарушают права потребителей, - поведала Наталья Саблук.

Удалось амурчанину отстоять свои права в случае списания денег на погашение ипотеки. Претензия клиента заключалась в том, что в договоре стояла процентная ставка 14,5%, однако банк начислял ежемесячный платеж по ставке 14,75% годовых. Сотрудники банка не реагировали на многочисленные просьбы разобраться в ситуации. Исправить положение удалось только после обращения в Управление Роспотребнадзора.

Как правильно жаловаться?

1. Написать  заявление о нарушении ваших прав можно с помощью интернета. Для этого нужно зайти на официальный сайт Роспотребнадзора по Амурской области и заполнить форму обращения граждан.

2. Получить консультации  специалистов  Роспотребнадзора амурчане могут  по телефону  горячей линии 20-20-20. Звонки на этот номер бесплатные.

3. Грамотно составить претензию помогут в  консультационном  центре по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

В Райчихинске на два месяца закрыли магазин с тараканами

В торговой точке не было комнат для подготовки продуктов к продаже, мыла и полотенец

В России хотят запретить тени, пудру и румяна

В стране планируют избавиться от порошкового алкоголя, а в состав декоративной косметики входит отдушка с этиловым спиртом
4

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ