2x2 | Общество | Смысл Пасхи – не в приметах, а в Воскресении Христовом

Смысл Пасхи – не в приметах, а в Воскресении Христовом

Общество 11:02 | 14 апреля | 2014
Статья «Вера, а не суеверие» из номера «АиФ-ДВ» №16 от 17 апреля 2014
Смысл Пасхи – не в приметах, а в Воскресении Христовом

С празднованием Пасхи в старину было связано множество традиций и обычаев. Как относится к ним православная церковь?

Народные поверья прокомментировал иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии.

Твори добро

Существовало поверье, что с начала пасхальной недели вплоть до Вознесения сам Христос ходит по земле со своими учениками в образах простых нищих. Поэтому нужно быть особенно внимательными к тем, кто нуждается в нашей помощи, оказывать им всяческую поддержку – вдруг это сын Божий просит у вас подаяние. Чем больше добрых дел сделаешь на Светлой неделе, тем больше грехов тебе простится.

Отец Святослав: За долгие века на церковные праздники наслоилась масса суеверий, которые не имеют к православной вере никакого отношения. Это утверждение – также из разряда суеверий. Ни в Евангелии, ни в других канонических источниках нет подтверждения этому факту. Верующий человек, в отличие от суеверного, старается совершать хорошие поступки постоянно, а не только в пасхальные дни.

Из глубины веков

- В течение всей Светлой недели девушки умывались водой «с красного яйца» и с серебра, чтобы быть красивыми и здоровыми;

- Перед первым весенним выгоном домашней скотине вдоль хребта катали освящённое яйцо, чтобы она была здорова весь год, давала много молока и хороший приплод;

- Считалось, что если в пасхальную ночь или во время заутрени набрать воды из родника и молча принести её домой, не произнеся по дороге ни единого слова, такая вода приобретёт особую силу. Использовали её так же, как святую воду: окропляли жилище и поля, умывались на здоровье и т.п.

Отец Святослав: Генетическая славянская тяга нашего народа к язычеству иногда поражает! Манипуляции с «пасхальной» водой, которую якобы делает «святой» время, когда её набирают, или соприкосновение с «красным яйцом» - вообще магизм чистой воды. Так же похоже на магический обряд и катание по хребту скотины пасхального освящённого яйца.

Святотатство!

В некоторых областях были свои пасхальные приметы у представителей разных профессий. Например, рыбаки при возгласе священника: «Христос Воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», считая, что так они обеспечат себе богатый улов. Охотники, стреляя в воздух возле церковного порога, надеялись, что это ружьё весь год будет попадать в цель.

Отец Святослав: Это уже не примета, а какое-то несусветное кощунство! Такое поведение во время службы просто недопустимо.

Запомните, яйца и куличи - не лекарства, а еда

Фото ИД "Дважды два"


Всё зависит от веры

Освящённые куличи и яйца обладают целительной силой. Скорлупу от пасхальных яиц и остатки кулича нельзя выбрасывать, нужно закопать их в огороде или сжечь.

Отец Святослав: Яйца и куличи – это, прежде всего, продукты питания, а не лекарства. Целительная сила зависит от степени веры православного христианина, а не от того, сколько он яиц скушает. Нужно отличать «пасхальные» суеверия от благочестивых народных традиций. Скорлупу с освящённых яиц верующие люди закапывают в клумбы из чувства благоговения к освящённым продуктам, а не для того, чтобы выросло «яичное дерево» или пришла удача.

Пасха – это время, когда чудесным образом исполняются все желания – всё, что ни попросишь в этот святой день у Бога, обязательно сбудется.

Отец Святослав: Пасха – не время исполнения желаний, а суть исповедания православной веры, выраженной в Воскресении Христовом. А исполнение молитвенных просьб всегда зависит от веры просящего, а не от определённого дня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

Рецепт дня: омлет с кукурузой

Вариация на тему привычного для завтрака блюда

На сайте Благовещенской епархии появился раздел для вопросов читателей

Ответы будут давать богословы, педагоги, миссионеры и другие специалисты епархиальных отделов

Сейчас на сайте

105 870

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ