2x2 | Общество | В Благовещенске мигранты за тест по русскому языку платят 3 тысячи рублей

В Благовещенске мигранты за тест по русскому языку платят 3 тысячи рублей

Общество 10:27 | 6 июня | 2013
Автор: Елена Чернова
В Благовещенске мигранты за тест по русскому языку платят 3 тысячи рублей

Как проводится экзамен на знание великого и могучего, а также об основных ошибках приезжих - в нашем материале

Что можно рассказать в 850 словах? Лучше всего на этот вопрос могут ответить мигранты, приехавшие в России в поисках работы. Чтобы получить официальное разрешение трудиться в РФ, иностранцам нужно сдать тест на знание русского языка. В День русского языка, 6 июня, мы решили рассказать, как свое знание языка Пушкина подтверждают иностранцы.

Хочешь трудиться – умей общаться

С 1 декабря 2012 году вступил федеральный закон, согласно которому трудовые мигранты для получения разрешения на работу в РФ, должны сдать тест по русскому языку. Государство определило норму лексикона иностранцев – всего 850 слов «великого и могучего»

- Минобрнауки опубликовало проект приказа государственных требований к владению русским языком для мигрантов. Этот специфический уровень владения зыком получил особое название «Базовый для трудящихся мигрантов». Мигранты должны уметь читать по-русски, понимать текст в целом, определять его тему, уметь внятно высказать свою мысль и понимать на слух основную информацию, содержащуюся в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера. Должны уметь строить письменное монологическое высказывание, т.е. должны быть в состоянии написать объяснительную записку, отчет, автобиографию, - рассказала Нина Лагута, доцент кафедры русского языка, ответственный за тестирование иностранных граждан в Амурском государственном университете.

Однако «базовый уровень» не подразумевает конкретного свода правил русского языка, которые наизусть должен знать мигрант.

- Тест не связан с какими-либо конкретными правилами русского языка. Он связан с житейно-бытовым набором ситуаций: написать заявление, купить лекарства в аптеке и подобное, - пояснила Татьяна Юрченко, заместитель руководителя центра языкового тестирования БГПУ.

То есть иностранцы не обязаны знать про «жи-ши». А вот разницу между смыслом выражений «входить в супермаркет» и «выходить из супермаркета» должны улавливать.

В Приамурье тесты для трудовых мигрантов проводят на базе двух вузов – Благовещенского государственного педагогического университета и Амурского госуниверситета.

Знать "жи-ши" совсем необязательно.

Фото: РИА Новости


Тихо, идет экзамен!

- В первоначальном виде, когда закон только был принят, он предполагал, что договор с центром заключает работодатель. Потом пришло пояснение из Миграционной службы и РУДН, где было сказано, что каждый тестируемый сам заполняет договор и пишет заявление, - прокомментировала Татьяна Юрченко.

Помимо заявления мигранту необходимо предоставить паспорт и миграционную карту, а также квитанцию об оплате тестирования. Цена экзамена – 3 тысячи рублей.

 - Вообще мы можем организовать предварительные курсы по желанию тестируемых. Но люди едут к нам работать и для них каждая копейка дорога, поэтому пока желающих записаться на курсы не было. Есть только консультация, на которой наши преподаватели дают пробные варианты тестов. На нее выделяется один час, - добавила Татьяна Павловна.

Группа набирается не более 12 человек. На каждого тестируемого отводится примерно 1,5 часа. Экзамен принимают два преподавателя, также в кабинете присутствует ответственные за проведение тестирования наблюдатель. В АмГУ мигрантам придется подождать, пока наберется группа из 5 человек, в БГПУ же тест проведут и для одного иностранца.

- Даже если один человек к нам приходит, мы проводим тестирование, потому что у людей это связано с возможностью пребывания на территории России. Им дается три месяца для оформления всей документации, чтобы они получили разрешение на работу, - уточнила Татьяна Юрченко.

Экзамен состоит из 5 субтестов-блоков по лексике и грамматике, устной и письменной речи, чтению. На каждый блок экзаменуемому дается 10 – 15 минут.

- Например, аудирование, один из субтестов, представляет собой общение с преподавателем.   Человеку дается несколько ситуаций, на которые он должен отреагировать. Сначала ему преподаватель задает несколько вопросов, на которые он должен ответить. А потом ему дается речевая ситуация, например, пригласить друга в кино. Здесь речевой этикет учитывается и другие факторы, - привела пример Татьяна Павловна.

- Субтест «Письмо» содержит задания, связанные с оформлением документов, т.е., то, с чем каждый человек неизбежно сталкивается при приеме на работу, например, заявление, - добавила Нина Владимировна.

Такой трудный русский

- Основные трудности у иностранцев вызывает лексика и грамматика. Правильное употребление слова в нужном контексте, правильное определение падежных форм, употребление предлогов – в основном проблемы у мигрантов с этим. По большей части не сдают именно этот субтест, - поделилась заместитель руководителя центра языкового тестирования БГПУ.

 

Обмануть педагогов у иностранцев не получится.

Фото: РИА Новости

А устная речь наоборот редко вызывает проблемы у экзаменуемых.

- Чаще всего мигранты не справляются с заданиями типа «В пятницу вечером я всегда …. в магазин», где нужно вставить варианты хожу, пойду или пошел, то есть правильно выбрать время. Или вопросительное слово. Например, «Скажите, пожалуйста, … стоит снять квартиру в этом районе?». Вариант «где» выбирают далеко не все, - уточнила Нина Лагута.

Некоторых мигрантов задания пугают настолько, что они готовы отправить на тест кого угодно вместо себя.

- Со списыванием у нас инцидентов не было. Но была ситуация, когда вместо одних пришли сдавать другие. Но преподаватели узнали иностранных студентов, и обман не удался, - поделилась Татьяна Юрченко.

Чтобы пройти тест, мигранты должны правильно ответить не менее чем, на 60% заданий каждого субтеста.

- В целом, уровень владения языком уже виден на консультации и при заполнении предварительных документов. Если человек демонстрирует полное непонимание, мы не рекомендуем сдавать экзамен без предварительной подготовки. Обычно и сам претендент, познакомившись с типовыми заданиями, принимает решение о собственной готовности или неготовности к экзамену. Поэтому результаты положительного прохождения тестирования в нашем вузе достаточно высокие: в 2013 году  из 15 человек 12 получили сертификат, - рассказала Нина Владимировна.

«Постоянные» клиенты

В настоящий момент на тестирование в Приамурье чаще всего проходят жители Узбекистана.

- С Китаем у нас визовый режим, пока жители Поднебесной в России живут по визам. А с 2015 года тестирование будут проходить все приезжающие в РФ, в том числе и китайцы. Однако я сомневаюсь, что у нас будет большой наплыв желающих в 2015 году, потому что мигрантам нужно будет сдавать точно такой же тест по истории и по праву. Я сомневаюсь, что люди захотят их все сдавать, если каждый тест как сейчас будет стоить 3 тысячи, - поделилась размышлениями заместитель руководителя центра языкового тестирования БГПУ. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 61824
07 мая в 19:48
Значить мои сновья недавно из крилла переходявщих на латине вообще не должны думать про востока россие
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ