2x2 | Общество | Как часто в благовещенских школах проверяют безопасность?

Как часто в благовещенских школах проверяют безопасность?

Общество 11:20 | 1 марта | 2014
Статья «Важные вопросы школьной безопасности» из номера «Благовещенск» №8 от 28 февраля 2014
Как часто в благовещенских школах проверяют безопасность?
На этот и другие вопросы корреспонденту газеты «Благовещенск» рассказала заместитель начальника управления образования города Светланой Савченко
 
- Светлана Владимировна, что представляет собой система безопасности общеобразовательных учреждений города сегодня?
 
- Система обеспечения антитеррористической безопасности образовательных организаций города находится на постоянном контроле администрации Благовещенска и управления образования.
 
На сегодняшний день все общеобразовательные организации заключили контракты с частными охранными предприятиями на оказание услуг физической охраны. Контракты заключены в соответствии с законодательством РФ.
 
В дошкольных организациях под контролем находятся въезд на территорию учреждения и все входы в здание.
 
Школы, детские сады и организации дополнительного образования оборудованы тревожными кнопками, с помощью которых осуществляется быстрая связь со всеми оперативными службами города.
 
Все благовещенские школы оснащены камерами внутреннего и наружного наблюдения, что позволяет не только предотвратить проникновение в здание посторонних лиц, но и найти нарушителей порядка и дисциплины среди самих учащихся.
 
Два раза в год с работниками и учащимися (воспитанниками) проходят плановые тренировочные занятия по эвакуации из зданий образовательных организаций, на такие мероприятия приглашаются специалисты надзорных органов. Один раз в квартал проводится комплексная проверка состояния безопасности образовательных организаций, а при необходимости - оперативные мероприятия по усилению антитеррористического режима (управлением образования совместно с надзорными органами).
 
- Обнаруживаются ли какие-то проблемы при проверках и как вы их решаете?
 
- Нарушения, выявленные в ходе проверок, обязательно анализируются. Должностные лица, не исполнившие своих обязанностей, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством РФ. В дальнейшем специалистами управления образования осуществляется повторный контроль за устранением выявленных замечаний. С работниками и учащимися (воспитанниками) проводятся дополнительные инструктажи по обеспечению сохранения их жизни и здоровья.
 
При последних проверках специалисты управления образования предъявляли претензии руководителям частных охранных предприятий. Нарушения были замечены в действиях школьных охранников при пропуске и регистрации посторонних лиц, приходящих в образовательные организации. К руководителям школ и детских садов предъявлялись требования по ограничению доступа на территорию организаций несанкционированного транспорта.
 
- В связи с трагическими событиями в Москве, когда школьник вошел в здание и расстрелял учителя и двух полицейских, многие считают, что школьному охраннику нужно выдать оружие. У нас в городе эта возможность рассматривается?
 
- На сегодняшний день оказание услуг физической охраны в школе - это создание пропускного режима и контроля за правопорядком в здании и на территории организации. Школа - это пространство для детей, поэтому вооруженным мероприятиям, насилию, на мой взгляд, здесь не место. Проявление насилия в присутствии детей может породить впоследствии еще большее насилие.
 
- Во многих школах охранники сегодня - это вышедшие на пенсию военные. Как считаете, такой состав охраны способен защитить детей и сотрудников школы?
 
- Нам бы хотелось видеть среди охранников больше зрелых людей, которые понимают, что они находятся в учреждениях образования и что от их подготовки, в том числе и физической, может зависеть здоровье и безопасность наших детей.
 
Нужно сказать, что охранники входят в кадровый состав охранной организации, с которой учреждение образования заключает договор, поэтому подбором персонала на пост охранника занимается непосредственно охранное предприятие.
 
- И последний вопрос, уже мало относящийся к теме охраны, но непосредственно относящийся к теме безопасности: как вы считаете, как нужно вести работу с «трудными» детьми, чтобы впоследствии они не навредили себе и окружающим? Ведь мы защищаем школу от внешних нападений, но забываем, что порой и внутри может случиться беда…
 
- Я не согласна с термином «трудный ребенок», нельзя допускать навешивания ярлыков на детей, во многих ситуациях ученического непослушания корнем зла является неоказание ребенку вовремя помощи. События, произошедшие в Москве, стали возможны по вине многих людей, в первую очередь - родителей, которые не ограничили доступа ребенка к оружию, а также школьных педагогов и психологов.
 
Эта проблема является проблемой не только школы или отдельно взятой семьи, это проблема, касающаяся всего нашего общества. Большой поток негативной информации, поступающей из разных источников (в том числе и из СМИ), влияет на неокрепшее сознание детей, провоцирует их на действия, последствия которых им трудно оценить. Только совместными усилиями можно позитивно повлиять как на отдельно взятого человека, так и на общество в целом.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Сейчас на сайте

108 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ