2x2 | Общество | Василий МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ: «Желаю благовещенцам получать радость от этой жизни»

Василий МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ: «Желаю благовещенцам получать радость от этой жизни»

Общество 13:48 | 3 июня | 2011
Автор: КП в Благовещенске

Встреча с историей, живой историей, состоялась в Санкт-Петербурге, здесь живет правнучатый племянник Николя Муравьева-Амурского Василий Сергеевич Муравьев-Амурский.

Классическое черное пальто, портфель, лицо – вроде такое обычное, а смотришь и понимаешь, кого русские писатели называли настоящими интеллигентами.

Про Василия Сергеевича Муравьева-Амурского журналистам из Благовещенска рассказала его студентка. Она из Благовещенска, поэтому историческая фамилия заведующего кафедрой графического дизайна и привлекла ее внимание. Оказалось – правда, правнучатый племянник того самого Муравьева-Амурского. На прадеда, на мой взгляд, он похож – глазами и усами. Но сам это отрицает. Говорит, что от Николая Николаевича остался всего один портрет, который моложе его на 20 лет, поэтому сравнивать их нельзя. Зато по жизни они похожи, с этим он соглашается. Хотя бы тем, что всю жизнь и тот, и другой прожили с одной, любимой женщиной.

Он знает все семейные предания про Николая Николаевича: про то, что отказался от титула графа, когда уехал к жене в Париж, про Айгунский договор, который Китай заключил с Россией для того, чтобы обезопасить свои границы от Европы. А еще он знает предания про все семнадцать поколений Муравьевых – в семье из поколения в  поколение переходили архивы, письма и исторические документы. А еще - прививалась любовь к истории.

- Вообще я считаю, что на людях, которые любят и занимаются историей, только все и держится, - говорит Василий Муравьев-Амурский.

От именитого прадеда, кстати, первого графа в роду Муравьевых, осталась трость из розового дерева и шелковая скатерть, которые китайская делегация вручила Николаю Николаевичу после подписания Айгуньского договора. Половину скатерти Василий Сергеевич подарил Хабаровску на юбилей. На трость, смеётся он, разные музеи до сих пор посягают, но ее и оставшийся отрезок скатерти он оставит в семье. Кстати, некоторое время жена Василия Сергеевича, Виктория Константиновна, эту скатерть использовала вместо занавесок в квартире. Сейчас раритеты хранятся на шкафу, каждый в своей упаковке.

- Разбросать все это я могу по разным местам, но только мне кажется, что я должен, как мои родители, как предки, все сохранить.

Приставку «Амурский» к фамилии Муравьев получил всего около 20 лет назад – решил воскресить историю. По слухам и рассказам родителей, на эту приставку имеет право только старший в поколении, а у Василия Сергеевича в то время как раз умирает старший брат.

- Я думал-думал и понял, что если я сейчас ничего не сделаю, то все пропадет втуне. У меня есть племянники, много, но им уже не так интересна эта история.

После того как Василий Сергеевич воскресил историческую фамилию, он посетил два города, основанных его предком: Владивосток и Хабаровск. Видел памятники, которые установлены в память о Николае Николаевиче. Смеется, говорит, что теперь у него всегда есть именной подарок для друзей – пятитысячная купюра, правда, не настоящая.

 Сейчас Василий Сергеевич хочет посетить Благовещенск. Говорит, давно хотел у нас побывать, но все как-то не получалась. Хотя слышал о нем очень много. А когда узнал, что в академию собирается поступать учиться девушка из Благовещенска, сразу заявил, что она будет учиться обязательно - и обязательно у него.

- Я хочу поздравить благовещенцев с очередным юбилеем и пожелать им получать такое же удовольствие и радость от этой жизни, как и я. Ведь мы живем в самой замечательной стране. Может быть, кто-то и не согласится со мной, но я действительно так считаю.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1124

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ