2x2 | Общество | Василий МУРАВЬЁВ-АМУРСКИЙ: «Надеюсь, побываю у вас»

Василий МУРАВЬЁВ-АМУРСКИЙ: «Надеюсь, побываю у вас»

Общество 12:54 | 1 июня | 2011

Василий Сергеевич приходится бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому правнучатым племянником. Живёт он в Санкт-Петербурге, преподаёт в Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглеца (в народе «Муха»  - Мухинское училище).

История – величайшая ценность

Встретил он меня в холле академии, где проработал больше 40 лет. Первым делом ведет в музей – хотя сам по образованию дизайнер и сейчас занимает должность заведующего кафедрой графического дизайна художественно-промышленной академии. Но любовь к истории у него с детства.

История его рода всегда хранилась в семье. Как рассказывает Василий Сергеевич, его мама постаралась сохранить весь архив, выкинув из него только то, что могло послужить компроматом в советское время. К тому же их фамилии и так уделяли слишком пристальное внимание.

- Отношение было какое-то двойственное: с одной стороны - отец у меня царский офицер старой закалки, а с другой стороны - Муравьёвы были среди декабристов. Поэтому в 1925 году решением ВЦИК было решено вернуть нам родовое имение.

Сейчас этого имения нет – его сожгли в первый же год Великой Отечественной войны. Были попытки его возродить - церковь при имении восстановили почти полностью. Правда, кто – Василий Сергеевич не знает.

Практически же ничего спасти не удалось: мама Василия Сергеевича забрала только то, что могла унести в руках – двоих детей и внука. Все, что было ценного (бюсты, портреты), кинула в реку или закопала. И отправилась в Ленинград, который позже оказался в блокаде.

Блокада в Ленинграде

- Блокаду мы пережили только благодаря маме. Она оказалась умнее многих и сразу поняла, что главное в этом городе во время войны – дрова. У нас одна комната была полностью ими забита. И хоть мы и голодали, как и все, но в нашей квартире было тепло.

После блокады в семью Муравьёвых случайно вернулась только одна реликвия - резная шкатулка.

- На меня вышел один коллекционер. Он говорит: «У меня есть шкатулка, а на ней - герб вашего рода. Я её обменял в блокадном Ленинграде на две буханки хлеба. Я понимаю, что двигало вашей матерью, когда она отдавала её, и я не хочу на этом наживаться. Я отдам вам её. Но не просто. Сходите в магазин, купите две булки хлеба, и поменяемся обратно», - вспоминает Муравьёв-Амурский. 

После войны Василий Сергеевич остался в Ленинграде. Отучился по специальности «промышленное искусство» - сейчас это называется дизайном - и остался там же преподавать. Гордится тем, что в трудовой книжке у него только одна запись. Как и в паспорте – только один штамп о браке.

Моя жена – светская кошка

Семья для Василия Сергеевича, как и для его великого предка Николая Николаевича, – на первом месте. Тот поехал за женой во Францию, этот – на любое приглашение отмечает неизменно: «Я буду с женой». А когда представляет её мне, усмехаясь, тихонько добавляет: «Она у меня светская кошка».

…Она невысокая, с удивительно прямой спиной, с макияжем и уложенной прической. Они в браке почти полвека. Они никогда не ходят под руку – она всегда идет чуть впереди. Говорит, что даже работать вместе, на одной кафедре, они бы не смогли: слишком сильная у обоих энергетика.

Они познакомились на подготовительных курсах, а на дипломе - поженились.

- Я сама из семьи пусть не такой родовитой, но тоже очень культурной, у меня папа довольно известный изобретатель. И я никогда не чувствовала, что муж у меня как-то пытается выделиться. В нём всегда сказывалось заложенное воспитание – он всегда знал, как себя вести. И знает сейчас, потому что это его суть, - рассказывает Виктория Константиновна, жена Василия Сергеевича.

Семейные предания

Из легенд и преданий о самом первом Муравьёве-Амурском Василий Сергеевич помнит только одно:

- В моей семье все говорили о том, что только недалёкие люди могут утверждать то, что Николай Николаевич оттяпал у Китая кусок земли, равный по площади половине Европы. Это сам Николай Николаевич говорил о том, что Россия с Китаем стали спиной друг к другу, как два гладиатора, обороняясь от внешнего врага. То есть от Европы, которая посягала на эти территории. А России предложила Китаю, что после подписания договора хотя бы северная часть страны будет под защитой. И Китай с радостью принял это предложение.

Кроме историй о знаменитом предке, остались и «вещественные» доказательства: письма, документы, а самое главное – трость и скатерть, которые китайская делегация преподнесла Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому после подписания Айгунского договора в 1858 году.


История фамилии

Приставку «Амурский» Василий Сергеевич получил не так давно – в 1988 году, после того как умер его старший брат. Сейчас он – старший в поколении, а значит, по рассказам, которые ходили в его семье, имеет право на эту приставку. Так что теперь Василий Сергеевич Муравьёв-Амурский - единственный в мире носитель исторической фамилии. Причём у его студентов фамилия удивления не вызывает – привыкли. А вот на Дальнем Востоке, в Хабаровске и во Владивостоке фамилия вызывает неподдельный интерес. Его даже приглашали на юбилеи этих городов как почётного гостя. А вот в Благовещенске правнучатый племянник основателя города ни разу не бывал. Надеется, ещё побывает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

5 страшилок краеведческого музея: НЛО в выставочном зале и велосипедист-невидимка

Корреспондент портала 2х2.su прогулялся по храму культуры в позднее время и выяснил, что таится за закрытыми дверьми
1

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ