2x2 | Общество | Василий БАРКАЛОВ: «Мне повезло, а миллионы погибли»

Василий БАРКАЛОВ: «Мне повезло, а миллионы погибли»

Общество 13:05 | 2 мая | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

К Победе - в окно

- Где и как вы служили в 1941 - 1945 годах?

- Всю войну я был старшим матросом, служил на Дальнем Востоке, в бухте Ольга . Следил за исправностью самолётов, катеров. Кстати, служить я начал не в 41-м, а годом раньше. И после войны ещё на два года задержался. Сначала домой отправляли тех, кто 1917 года рождения - ровесников революции, потом - 1918-го, и так далее. А до меня очередь нескоро дошла.

- Что из службы больше всего запомнилось?

- Да был один случай. В августе 45-го получили задание бомбить врага, меня тоже взяли. Туда нормально долетели, японцев отбомбили, отстрелялись, а на обратном пути подбили нас. Сели на воду, дали нашим сообщение, ждём. В это время нас стало относить течением от берега, затягивать. Думали, всё, пропали! Но нет, обошлось, через 13 часов подобрали нас, спасли.

- Вы потеряли на войне брата…

- Нас в семье было трое сыновей. Средний погиб в бою. Помню, после первого своего боя он мне написал: «Будут говорить, что на войне не страшно, - не верь. Там очень страшно. Скоро снова в бой. Останусь жив - напишу. Не напишу, значит, всё». Больше брат мне не писал - погиб во втором бою. И это действительно страшно. Идёшь в бой - боишься, живой вернулся - радуешься.

- Что вам давало силы жить и воевать дальше?

- Твёрдая вера в то, что мы победим. Просто ни секунды в этом не сомневались. Хотя и оружие было не то, что сейчас, всё равно верили, знали, что победа будет за нами. А ещё силы давала смелость. Я столько раз мог умереть, но выжил. Мне повезло, а миллионы погибли.

- Помните, как победу объявили?

- А как же! Мы тогда с товарищами в своей мастерской были. Сначала ушам не поверили, аж захлестнуло от радости. Мы даже в окно все повыпрыгивали, не могли сдержать эмоции. Поняли, что не зря всё это было…

Животное ближе человека

- Ныне живущих корят в равнодушии к судьбе Родины. Как вы считаете, смогли бы мы сейчас объединиться в минуту опасности?

- Думаю, смогли бы. Молодёжь сейчас очень патриотичная. Я бы и сам пошёл, только силы не те. А война… она ведь внезапно может застать, в любой момент. Так что ухо надо держать востро, не расслабляться.

- Время идёт, война всё дальше - и к ветеранам всё меньше внимания. Как вам сейчас живётся?

- Да живётся-то неплохо, пенсия хорошая, грех жаловаться. В прошлом году даже телевизор давали как ветерану, но я отказался - телевизор у меня уже есть. Ветеранов, конечно, единицы остались, но помнить Великую Отечественную будут всегда, ещё не одну сотню лет. Такое не забывается. Я сам с ветеранами часто встречаюсь. В гости приходят, разговариваем, те времена вспоминаем.

Народ нас помнит, уважает. Вот только с родственниками мне не повезло. Такая ситуация сейчас сложилась: я себя одно время плохо чувствовал, а близкий человек подсунул мне какой-то документ. Я и подписал: думал, ренту подписываю, оказалось - дарственную. Теперь меня легко могут выселить. Вот так жизнь прожил и ничего не нажил. Обидно… Родные люди предали. Даже суд встал на их сторону.

- Вы сейчас совсем один живёте?

- На одной площадке со мной живёт внук, иногда заходит. Почти все родные на кладбище, там же и боевые товарищи. Одна радость осталась - кошка Олеся. Она у меня за врача. Когда давление подскочит, она чувствует, в кровать меня тянет, чтобы полежал, отдохнул. Бывает, нога ноет - кошка уже тут как тут, ложится на больное место. Желудок тоже лечит. Умная кошечка, всё понимает. Животное ближе родного человека оказалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

268

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ