2x2 | Общество | Чем благовещенцам грозит режим гиперхлорирования воды?

Чем благовещенцам грозит режим гиперхлорирования воды?

Общество 11:43 | 25 сентября | 2013
Автор: Наталья Давыдова
Статья «Ванны не принимать?» из номера «Попутчик» №73 от 24 сентября 2013
Чем благовещенцам грозит режим гиперхлорирования воды?

Принимать ванны и готовить еду с такой водой надо крайне осторожо

Режим ЧС в Амурской области, слава Богу, снят. Однако одна из мер, введенных в этот период, продолжает действовать. Это гиперхлорирование воды в системе водоснабжения. Крепкий запах хлора от воды в ванной, на кухне наверняка уже стал привычным для большинства горожан. Конечно, ненужные микроорганизмы в воде хлор убивает, однако интересно, что при этом он делает с нашим организмом. 
 
Вода пришла в норму
 
Амурское управление Роспотребнадзора распорядилось изменить нормы хлорирования воды 14 августа, в разгар ЧС. С того момента концентрация хлора в воде увеличилась с обычных 0,3 - 0,5 миллиграмма на литр до 3 - 4 миллиграммов. 
 
- Мы проводим мониторинг микробиологического состояния воды: несколько раз в сутки берем пробы из всех колонок в городе, - говорит Виталий Бурдинский, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области. - С 12 августа мы увидели очень высокий удельный вес нестандартных проб в воде из городских колонок: около 50 процентов из них содержали болезнетворные микроорганизмы. В связи с этим мы выдали предписание «Амурводоканалу» увеличить уровень хлорирования поступающей населению воды. Благодаря принятым мерам с 3 сентября наш мониторинг показывает качество воды, соответствующее нормам микробиологической безопасности.
Правда, несмотря на то, что гидрологическая обстановка нормализовалась, уровень грунтовых вод снижается, а качество воды по результатам проб можно назвать нормальным, отменять предписание о гипер-хлорировании управление Роспотребнадзора пока не намерено.
 
- Это зависит от дальнейшей обстановки, сейчас пока мы этого делать не собираемся. Люди сами должны проводить дехлорирование воды путем ее отстаивания. Как дополнительная мера необходимо кипячение. Мы постоянно об этом информируем население, - говорит Виталий Бурдинский.
 
От реки до крана
 
В Благовещенске два водозабора - Амурский и Северный. Там вода проводит более семи часов: проходит через очистные сооружения, отстаивается, обеззараживается жидким хлором и потом отправляется по трубам. В зависимости от расстояния до конечной точки (до вашего крана с водой) концентрация хлора будет разной. За то время, которое нужно, чтобы вода достигла кранов благовещенцев (если район далеко от водозабора, этот процесс может занять до девяти часов), активный хлор «выветривается». А вот в районах, которые находятся в близком расстоянии от начальных точек водозабора (село Верхнеблаговещенское, районы улицы Нагорной, мебельной фабрики, Моховая Падь), из кранов бежит вода с более высокой концентрацией хлора. Если только сами жильцы не борются с этим явлением.
 
- Мы брали пробы в одном из домов села Верхнеблаговещенского и зафиксировали там чрезвычайно низкие показатели хлора. Оказалось, в этом доме стояли угольные фильтры. Они прекрасно справляются с задачей нейтрализации хлора, если в них часто менять фильтр, - говорит Наталья Анатольевна Посталюк, главный технолог филиала ОАО «АКС» «Амурводоканал».
 
Опасные соединения
 
Специалисты советуют проводить дехлорирование воды, отстаивая ее в течение двух часов - мол, так из нее выветрится тот хлор, который еще остался, так как он является летучим веществом. 
 
Да, выветрится, однако не весь. Часть этого вещества участвует в процессе хлорпоглощения: хлор активно связывается с различными органическими и неорганическими веществами, которых в воде присутствует немало. 
 
- При соединении хлора с органическими веществами образуются канцерогены - вещества, которые провоцируют раковые заболевания. При кипячении хлорированной воды также образуется много соединений, чрезвычайно вредных для человека. Это хлороформ, дихлорэтан, диоксин - сильнейший яд. Самое страшное, что все эти вещества, в микроскопических дозах попадая в наш организм, имеют свойство накапливаться там и приводят к отдаленным последствиям. Кроме повышения риска заболевания раком хлор влияет на сердечно-сосудистую систему, на состояние стенок сосудов. Сильно страдают печень и почки, получая повышенную нагрузку, - говорит врач-терапевт, генеральный директор лечебно-диагностического центра Светлана Петровна Огарь. 
 
Что делать? 
 
Хлор в наш организм попадает двумя путями - с питьем и через кожу. Медики рекомендуют несколько мер профилактики от вредного воздействия хлора: 
 
  • Воздержаться от принятия ванн (особенно горячих) и все гигиенические процедуры проводить только под душем. Это поможет уменьшить проникновение хлора в наш организм через кожу. 
  • Отстаивать воду перед ее применением (в открытой посуде в течение двух и более часов). Хлор - летучее вещество, и эта мера хорошо помогает. 
  • Пользоваться различными фильтрами для воды, желательно проточного типа действия.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Сейчас на сайте

108 119

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ