2x2 | Общество | ВАЛЕРИЯ: «В дороге слушаю музыку и занимаюсь языками»

ВАЛЕРИЯ: «В дороге слушаю музыку и занимаюсь языками»

Общество 18:00 | 1 февраля | 2012
Автор: Телеобъектив 2х2

 

Мы беседовали с Валерией сразу после концерта, который состоялся в филармонии в октябре 2010 года. Точнее, после того как певица раздала автографы всем желающим, а их было, наверное, сотни три - не меньше. Со всеми, кто хотел, сфотографировалась. И это после непрерывного двухчасового выступления, на котором не было места фонограмме, проходным песням - сплошной энергетический заряд! И никто не увидел, как же она устала… Профессионализм не пропоешь, это точно.

Скоро, 11 февраля, певица снова будет петь в Благовещенске, теперь уже на сцене ОКЦ. 20 лет творческой деятельности - чем не повод для гастрольного тура?

Леди Совершенство

- Валерия, у вас по жизни все кажется совершенным. Вы перфекционистка?

- Я пытаюсь, да…

- Не ошибусь, если скажу, что для многих - и для женщин, и для мужчин - вы идеал. Идеал в профессии, в семье, невзирая ни на какие перипетии - в личной жизни. Бог все видит, награждает…

- Ой, ну действительно. Муж меня часто ругает, что я слишком требовательна к себе, ко всему, что делаю. С одной стороны это, видимо, недостаток, такое самоедство, а с другой - наверное, стимул для продвижения вперед.

- Когда вы в себе обнаружили такую черту характера? Вы ее культивировали?

- Неумышленно. Никто меня этому не учил, не заставлял. Мне всегда хотелось быть первой, мне всегда хотелось быть лучшей. Не знаю. Даже в школе, если вдруг по болезни пропускала урок, я себя настолько чувствовала некомфортно… Как же так - все уже что-то знают, чего не знаю я. И от этого мне становилось жутко неуютно. Если многие школьники болеют, потирая ручки, то для меня это была трагедия - пропустить школу.

- Вы объективно считаете себя высокопрофессиональной среди коллег по шоу-бизнесу?

- Мне трудно давать самой себе оценку. Я просто знаю, что я профессионал, человек своей профессии. Я окончила Гнесинскую академию, я всю жизнь училась музыке, я музыкой живу. Я работаю по специальности уже много лет. Ни одного концерта в своей жизни не отработала под фонограмму. Я считаю себя профессионалом, безусловно, а вот уровень пусть определяют зрители на моем концерте.

- А какая музыка идет с вами по жизни, что в юности слушали? Диско, джаз?

- Диско - нет, я миновала этот период. Мне нравится классический джаз. Я обожаю Эллу Фицджеральд, Кармен МакРей, Билли Холидей. Потом на юность мою пришелся Стиви Уандер, Джордж Бенсон…

- Для музыкантов - святое: Бенсон. У нас даже тост такой был «За Бенсона!»

- (Смеется) Да, святое. Это все, на чем мы росли.

- Валерия, у вас сногсшибательные вокальные данные. Никогда не планировали занять оперную нишу, академическую?

- На самом деле мне хотелось заниматься академическим вокалом. Я брала уроки. Но надо заниматься либо тем, либо другим. У меня совмещать не получается - это разные вещи.

Дорожные дела

- В дороге вы проводите много времени, сейчас у вас тур по 40 городам. Это бешеное напряжение. Чем вы в пути занимаетесь?

- Если я не высыпаюсь (бывают у нас недосыпы очень часто), то в дороге я сплю - в самолетах, в машинах «добиваю часы». Еще читаю, слушаю музыку, смотрю фильмы, занимаюсь языками.

- Какими? Английский - понятно, у вас давно, со времени первого альбома Taigasymphony.

- Я продолжаю заниматься, совершенствуюсь. У меня в Москве преподаватель из МГИМО, по их программе. Поддерживаю. Знаете, все равно, как бы хорошо язык не знал, но если постоянно не находишься в языковой среде, он так или иначе уходит в пассив, а его надо держать в активной фазе. Когда приезжаю домой, занимаюсь, делаю уроки. Мне это очень нравится, получаю удовольствие. Недавно в дороге фильм такой хороший посмотрела - «По этапу». Режиссер не наш, иностранный, из наших только Женя Миронов и Ингеборга Дапкунайте. О том, как немцы после войны жили в лагерях. Это одно из потрясений.

- Вы несколько раз у нас были. Какие-то изменения заметили?

- Ничего еще не видела, честно признаться. Приехали, нас повезли пообедать. Мы как прилетели, еще даже в гостинице не были. С корабля на бал - с самолета сюда. У нас даже чемоданы здесь были, сейчас только отвезли…

- Случались в дороге курьезные истории?

- Когда сюда летели в прошлом году, потеряли багаж. Прилетели из Хабаровска, а наш чемодан улетел в Москву. Подумали видимо: «Москвичи, наверное, в Москву летят» и отправили один чемодан туда. А у нас там все примочки барабанные, всякие штучки…

- И как выкрутились?

- Ну как выкрутились… С миру по нитке здесь в городе собирали. А на следующий день нам уже все переправили в другой город. Еле нашли…

О западном шоу-бизнесе и мегазвездах

- Спеть дуэтом, как многие западные звезды, пробовали?

- А зачем? У меня был дуэт на эстраде со Стасом Пьехой - он по-хорошему выстрелил. А так, чтобы самоцель - спеть дуэтом - нет.

- А с Робином Гиббом из BeeGees- не считается?

- Да. Мы сначала записали его песню StayinAlive, но если это можно назвать дуэтом - он пел на бэк-вокале. А теперь записали с ним полноценный дуэт: новую совершенно песню, которая войдет в его альбом и в мой - BrokenWings.

- Читала, и с SimplyRed вы вместе пели?

- Нет, мы только выступали в одном туре, гастролировали. О таком можно только мечтать! Вот об этом можно сказать - музыка юности. Это более поздний период, конечно, но это SimplyRed! Я его просто обожаю! И когда мне сказали, что у нас общий менеджмент, нас приглашают выступить вместе, я просто была… Это период, который мы все вспоминаем до сих пор. Год прошел, и я думаю, будем вспоминать всю жизнь.

Мы соприкоснулись с западным шоу-бизнесом. С таким, какой он есть. Как все отлажено! Мы очень многому научились, мы очень многое взяли на заметку - где это возможно. Далеко не все от нас зависит, к сожалению. Мы не можем построить дороги, по которым ездить, создать такие экономические условия, в каких они живут и существуют, в которых существует их шоу-бизнес - аппаратура, техника и так далее. У них таких световых приборов, как у нас, нет и в помине. Ничего такого нет - ничто не гудит, не свистит…

Фантастическая работа! С нами работали английские звукорежиссеры - 2 монитора, 2 мониторных пульта, бэк-вокалистки английские, которые работали с PinkFloyd. Фантастический тур! И вот мы приезжаем - 3 дня сидели на репетиционной базе, отрепетировали, запомнили свои цифровые пульты, запомнили свой звук. Приезжаем на концерт: 10 минут на sound-check- все! Только коммутация и адаптация на конкретный зал. Все! Звук - фантастический. Комфорт!

Мы снимали и писали каждый свой концерт. Качество - ни у кого ни одной ноты мимо, идеально, можно запись выпускать. И такое удовольствие, особенно когда английская публика, которая вообще тебя не знает - кто ты такой. Вышла что-то песни петь какие-то… - принимает на ура, бис, браво, особенно в Лондоне. «Миллениум» - самая большая сцена, крупная площадка, на которой русские артисты не выступали никогда! Я, понятно, тоже бы никогда не выступала, если бы не SimplyRed. Два концерта у нас было в «Миллениуме». Устроили такую овацию!

Приятно, что когда концерт окончился, подходит ко мне Робин Гибб. Он послушал мое отделение, отсидел 40 минут и ушел. На SimplyRed не остался, просто зашел к ним, сказал: «Привет!» Еще там была Беверли Найтс - королева соул, потрясающая певица. Мы с ней участвовали в одном концерте - благотворительной акции Робина Гибба в январе прошлого года, где пели MelC, Lulu, другие английские мегазвезды (у нас не очень известные). Приятно с ним сотрудничать, что там говорить… Все работает как часы! Ой, ну что говорить!..

- Это было счастье?

- Это было счастье! Хочу сказать, там одно счастье - здесь счастье другое. Когда приехал ты, а тебя встречают как родного человека - это другое счастье. Здесь какие-то есть минусы по части технической - переезды, сложности, перелеты, усталость - но когда выходишь на сцену и люди окутывают тебя своей любовью, своей добротой… Сколько же я слов слышу хороших! Это меня очень заряжает.

- Но вы ведь еще и выкладываетесь, конечно. Честно говоря, когда смотришь по телевизору - красиво все, профессионально, но за душу не трогает. Эмоционально сдержанно как-то, а здесь… Откуда энергии столько?

- Как-то раз в Уренгое у меня было три концерта на площадке в один день. Я думала, как же я выдержу? Но третий концерт был лучше первого. Бывает! Мы же не знаем своих возможностей.

Любовь к фортепиано - по наследству

- Простой вопрос: какой у вас самый любимый музыкальный инструмент?

- Фортепиано. Не задумываясь.

- Сами играете?

- Сама играю, и у меня мама пианистка. Я выросла под звуки этого инструмента.

- А когда это было в последний раз?

- Ой, да я все время подхожу к инструменту. У меня же Сенька (Арсений, младший сын - Авт.) занимается серьезно, играет с четырех лет в Гнесинской школе. Мечтает быть профессиональным пианистом. Поэтому все, что связано с этим инструментом, меня завораживает. Я хожу на фортепианные концерты, очень люблю классическую музыку, когда Сенька что-нибудь разбирает серьезное…

- Помогаете?

- Нет, уже не помогаю. Он сейчас в таком возрасте… Играет, например, Пятую прелюдию Рахманинова, сам причем разбирает, Скрябина Этюд-фантазию - там все очень серьезно. Он в пятом классе. Это Гнесинская школа - уровень училища, трудиться надо много. Талант-то есть, хватило бы усердия - тогда все получится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

563

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ